Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 810. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 21 июля 2016 г. N 17-3/10/В-4996

 
    Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрело обращение об определении порядка уплаты страховых взносов и представления отчетности в государственные внебюджетные фонды организацией, в состав которой входят обособленные подразделения, и сообщает свое мнение.
    Из запроса следует, что головная организация зарегистрирована в качестве страхователя в Управлении Пенсионного фонда Российской Федерации.
    В рамках реализации мероприятий по созданию единого зарплатного центра было создано обособленное подразделение в другом городе, которому переданы полномочия головной организации по начислению заработной платы всем сотрудникам организации, а также по начислению и уплате страховых взносов и представлению отчетности по страховым взносам в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации. При этом указанный филиал выделен на отдельный баланс и имеет расчетный счет.
    Исходя из положений статьи 55 Гражданского кодекса Российской Федерации, филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть. Руководители обособленных подразделений назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.
    Следовательно, обособленное подразделение, не являясь самостоятельным юридическим лицом, может осуществлять все функции организации и выступать от ее имени во всех отношениях при условии наделения его такими полномочиями создавшим его юридическим лицом и закрепления этих полномочий в положении об обособленном подразделении.
    В соответствии с положениями части 11 статьи 15 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ) обособленные подразделения, которым для совершения операций открыты юридическими лицами счета в банках и которые имеют отдельный баланс и начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, исполняют обязанности организации по уплате страховых взносов (ежемесячных обязательных платежей), а также обязанности по представлению расчетов по страховым взносам по месту своего нахождения.