Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

Утвержден
Приказом Гохрана России
от 10.09.97 N 196

 

ПОРЯДОК
ОТПУСКА ИЗ ГОХРАНА РОССИИ ОРГАНАМ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ И ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ, ДОБЫВАЕМЫХ НА ИХ ТЕРРИТОРИЯХ, ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КАЧЕСТВЕ ЗАЛОГОВЫХ ФОНДОВ И ИХ ВОЗВРАТА

 
    В соответствии с Законом Российской Федерации "О залоге" от 29 мая 1992 г. N 2872-1 и принятыми решениями Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации об использовании в качестве залоговых фондов драгоценных металлов и драгоценных камней разрешается передавать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации драгоценные металлы и драгоценные камни, добываемые на их территориях, с использованием в качестве залоговых фондов для получения валютных средств.
    В связи с этим устанавливается следующий порядок отпуска драгоценных металлов и драгоценных камней из Госфонда России.
    1. Основанием для выдачи ценностей являются:
    1.1. Решения Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.
    1.2. Письма органов исполнительной власти добывающих регионов с просьбой о выдаче драгоценных металлов и драгоценных камней с указанием их количества на основании соответствующих решений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, а также организации, которая будет осуществлять ответственное хранение этих ценностей.
    1.3. Справки аффинажных предприятий о количестве драгоценных металлов, сданных за предыдущий год недропользователями соответствующей территории. (Данная справка представляется в случае отпуска из Госфонда России драгоценных металлов для использования в качестве залогового фонда.)
    1.4. Регистрационное удостоверение Государственной инспекции пробирного надзора организаций, осуществляющих обеспечение сохранности ценностей, используемых в качестве предмета залога.
    2.1. Гохран России осуществляет отпуск ценностей из Госфонда России без оплаты с компенсацией Гохрану России его затрат на договорной основе. (Кроме того, договором обязательно предусматриваются следующие условия: гарантии возврата ценностей в Госфонд России - гарантийное письмо коммерческого банка или другой организации - гаранта либо обязательство страховки ценностей и представления этого документа Гохрану России, ответственность в случае невозврата или несвоевременного возврата ценностей в Госфонд России, информирование органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации один раз в полугодие Гохрана России о целевом использовании залоговых ценностей и денежных средств.)
    2.2. Указанные ценности списываются с баланса Госфонда России и учитываются по счету дебиторы до погашения задолженности.
    3. Выдача драгоценных камней производится по согласованному ассортименту.
    4. По истечении срока использования драгоценных металлов и драгоценных камней в качестве залоговых фондов весь объем выданных ценностей подлежит возврату в Госфонд России.
    В случае невозможности возврата залоговых ценностей на специальный счет Минфина России могут перечисляться валютные средства в сумме, эквивалентной стоимости подлежащих возврату ценностей по ценам мирового рынка, сложившимся на день возврата. (Данный порядок применяется только по решению Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.)
    5. Гохран России обеспечивает контроль за поступлением залоговых ценностей в Госфонд России в соответствии с требованиями, оговоренными в договоре между Гохраном России и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации о передаче ценностей и условиях их возврата.
    6. За три месяца до истечения срока возврата залоговых ценностей Гохран России направляет письмо органам исполнительной власти соответствующих территорий о возврате ценностей и обеспечивает их приемку без оплаты стоимости.
    7. В случае невозврата залоговых ценностей в установленный срок или неперечисления валютных средств в соответствии с п. 4 настоящего Порядка Гохран России принимает меры к информированию Правительства Российской Федерации о возникшей ситуации.