Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 6 сентября 2016 г. N ОА-3-17/4086

 
    Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение <...> в отношении документов, подтверждающих статус налогового резидента Российской Федерации, сообщает следующее.
    С учетом положений пункта 2 статьи 207 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации в совокупности не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
    Подтверждение статуса физического лица в качестве налогового резидента Российской Федерации производится, прежде всего, для полного или частичного освобождения от уплаты налога в иностранном государстве, в котором данным лицом был получен доход. В этом случае принимается совокупное количество дней пребывания физического лица в Российской Федерации за период с 01.01 по 31.12 соответствующего календарного года.
    Кроме того, подсчет упомянутых выше 183 дней производится налоговыми агентами - российскими организациями, в том числе работодателями, на дату фактического получения налогоплательщиком дохода, определяемую в соответствии с положениями статьи 223 Кодекса. Поэтому для исчисления сумм налога при каждой выплате доходов налоговый агент должен принимать во внимание количество дней пребывания гражданина в Российской Федерации на дату фактического получения дохода за 12-ти месячный период, предшествующий этой дате.
    При этом перечень документов для целей упомянутого выше подсчета календарных дней Кодексом не установлен. На этом основании для указанных целей могут использоваться любые документы, оформленные в соответствии с законодательством Российской Федерации и позволяющие установить количество календарных дней пребывания лица на территории Российской Федерации.