Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 747. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 22.08.2016 N 03-04-06/48975 <НДФЛ: О НАЛОГЕ ПРИ ОТЧУЖДЕНИИ ДОЛИ В УСТАВНОМ КАПИТАЛЕ ООО>

Дата документа22.08.2016
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 22 августа 2016 г. N 03-04-06/48975

 
    Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо ООО (далее - Общество) о порядке уплаты налога на доходы физических лиц при отчуждении доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью и сообщает, что вопросы квалификации тех или иных конкретных хозяйственных ситуаций в обязанности Минфина России не входят.
    Вместе с тем обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 7.1 Устава Общества, приложенного к рассматриваемому письму, выход участника из Общества запрещен. В пункте 7.7 Устава Общества прямо указано, что, если участники Общества не использовали свое преимущественное право покупки доли или части доли участника Общества, преимущественное право такой покупки возникает у самого Общества, которым оно обязано воспользоваться.
    То есть в соответствии с Уставом Общества приобретение Обществом доли или части доли участника Общества возможно только в рамках договора купли-продажи.
    В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговыми агентами признаются российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, являющиеся источником выплаты доходов налогоплательщику, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 226.1, 227, 227.1 и 228 Кодекса.