Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 772. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 18 августа 2016 г. N 03-07-11/48423

 
    В связи с письмами Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел предложения об освобождении от уплаты налога на добавленную стоимость при получении авансовых платежей, поступивших на отдельные счета в рамках государственных контрактов, до момента использования данных платежей и перераспределении денежных средств между отдельными счетами при возмещении налога по отдельному контракту (счету) и сообщает.
    Согласно пункту 1 статьи 167 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость признается наиболее ранняя из дат: день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) либо день их оплаты (частичной оплаты).
    В связи с этим в случае если оплата (частичная оплата) товаров (работ, услуг) производится до их отгрузки (выполнения, оказания), моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость является день оплаты (частичной оплаты) товаров (работ, услуг). При этом на основании норм статьи 172 Кодекса налогоплательщики имеют право до отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) принимать к вычету суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные поставщиками товаров (работ, услуг), до их фактической оплаты. Поэтому суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные с сумм предварительной оплаты, компенсируются суммами налога, принятыми к вычету по приобретенным, в том числе неоплаченным товарам (работам, услугам).
    Учитывая изложенное, предложение об освобождении от уплаты налога на добавленную стоимость при получении авансовых платежей, поступивших на отдельные счета в рамках государственных контрактов, до момента использования данных платежей не поддерживается.