Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 1 сентября 2016 г. N 03-03-06/2/51180

 
    Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и сообщает следующее.
    В соответствии со статьей 284 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налоговая ставка по налогу на прибыль организаций устанавливается в размере 20 процентов, если иное не установлено названной статьей НК РФ.
    При этом к налоговой базе, определяемой по доходам в виде процентов по государственным ценным бумагам государств - участников Союзного государства, государственным ценным бумагам субъектов Российской Федерации и муниципальным ценным бумагам (за исключением ценных бумаг, перечисленных в подпункте 1 пункта 4 статьи 284 НК РФ), применяется налоговая ставка в размере 15 процентов.
    В силу статьи 17 НК РФ налоговая ставка является самостоятельным и обязательным элементом налогообложения.
    Согласно статье 56 НК РФ льготы по федеральным налогам и сборам устанавливаются и отменяются НК РФ.
    Нормы законодательства о налогах и сборах, определяющие основания, порядок и условия применения льгот по налогам и сборам, не могут носить индивидуального характера.
    Вместе с тем положениями главы 25 НК РФ не предусмотрен порядок предоставления льгот, в ней определяются элементы налогообложения, налогоплательщики, а также порядок определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
    Применение пониженных налоговых ставок по налогу на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков не является налоговой льготой.