Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 816. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 20 мая 1998 г. N 214-СФ

О СОСТОЯНИИ И ПЕРСПЕКТИВАХ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

 
    Заслушав информацию Министра общего и профессионального образования Российской Федерации о состоянии и перспективах развития системы высшего профессионального образования, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации отмечает, что ситуация в системе высшего профессионального образования Российской Федерации в последние годы в основном определялась его крайне неудовлетворительным бюджетным финансированием. Следствием этого стали ухудшение условий обучения студентов, разрушение материальной базы образовательных учреждений, систематическая задержка выплаты заработной платы работникам вузов, рост объемов платного обучения, нарастание социальной напряженности в образовательных учреждениях.
    Из-за недостаточного бюджетного финансирования высшего профессионального образования количество студентов, обучающихся за счет средств бюджета, растет незначительно и в 1997 году составило только 174 студента на 10 тысяч человек (в 1980 году - 221, в 1993 году - 171). Рост числа студентов происходит в основном за счет увеличения объемов платного обучения. Такую тенденцию нельзя считать позитивной, поскольку платность образования ведет к нарушению одного из конституционных прав граждан - права на бесплатное получение на конкурсной основе высшего профессионального образования. Кроме того, резкий рост количества негосударственных вузов, большинство из которых не имеет права на выдачу своим выпускникам дипломов государственного образца и не гарантирует соответствующего качества полученного образования, может привести к невостребованности выпускников этих образовательных учреждений.