Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 311. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ЦБ РФ от 01.03.2013 N 41-1-9/361 "ОБ ОСНОВНЫХ ВОПРОСАХ, ВОЗНИКАЮЩИХ У БАНКОВ В ХОДЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ НАДЗОРА, СВЯЗАННЫХ, С РАЗЛИЧНЫМ ВОСПРИЯТИЕМ ОТДЕЛЬНЫХ ПУНКТОВ ПОЛОЖЕНИЯ N 254-П КРЕДИТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ И НАДЗОРНЫМИ ОРГАНАМИ БАНКА РОССИИ"

Дата документа01.03.2013
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 1 марта 2013 г. N 41-1-9/361

 
    Департамент банковского регулирования (ДБР) совместно со Сводным экономическим департаментом, Департаментом банковского надзора, Юридическим департаментом и Департаментом информационных систем рассмотрел предложения и вопросы, изложенные в обращении Ассоциации российских банков (АРБ) по итогам встречи 19.12.2012 Председателя Центрального банка Российской Федерации С.М. Игнатьева с представителями Всероссийского банковского совета, и сообщает следующее.
 
    По Приложению 1.
    1.1, 1.2. Разъяснения ДБР содержат пояснения нормативных актов Банка России, в том числе Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" (далее - Положение N 254-П), и не устанавливают иной порядок оценки кредитного риска и формирования резервов на возможные потери по ссудам.
    Разъяснения ДБР размещены в открытом доступе на экстранет-портале, созданном для взаимодействия с кредитными организациями на базе МГТУ Банка России, как для внутреннего пользования, так и для внешнего применения кредитными организациями. Кроме того, с декабря текущего года разъяснения размещаются также на официальном сайте Банка России.
    1.3. ДБР неоднократно высказывалась позиция по вопросу оценки кредитного риска по заемщикам, входящим в группу (холдинг).
    Содержательно данная позиция сводится к возможности учитывать финансовое состояние группы (холдинга) в целом, в состав которой входит заемщик, как дополнительный фактор для оценки финансового положения заемщика при ее закреплении во внутренних документах кредитной организации, регламентирующих процедуру оценки кредитных рисков и создания резервов на возможные потери по ссудам.
    Данные разъяснения размещены на экстранет- портале, созданном для взаимодействия с кредитными организациями и территориальными учреждениями Банка России.
    1.4, 1.5. В соответствии с п. 3.1.2 Положения N 254-П кредитная организация должна обеспечить получение информации, необходимой и достаточной для формирования профессионального суждения о размере расчетного резерва. При этом кредитной организации при заключении договора кредитования необходимо определять как цель, на которую предоставляется ссуда, так и меры для получения информации о соблюдении (несоблюдении) целевого использования ссуды, предписанные п. 2.3 Положения N 254-П. Для соблюдения требований Положения N 254-П, в том числе по классификации ссуд с учетом требований п. п. 3.13 и 3.14 Положения N 254-П, кредитной организации необходимо разработать и закрепить подходы по выявлению фактов направления (как прямого, так и косвенного) заемщиком кредитных средств на поименованные в указанных пунктах цели.