Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Оглавление

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 21 сентября 2016 г. N БС-3-11/4307@

 

О РАССМОТРЕНИИ ЗАПРОСА

 
    Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение о порядке учета уплаченных индивидуальным предпринимателем сумм торгового сбора в налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), в дополнение к письму ФНС России от 24.08.2016 N БС-3-11/3880@ сообщает следующее.
    Исходя из официальной позиции Минфина России, доведенной до ФНС России письмом от 12.09.2016 N 03-04-07/53154 (копия письма прилагается), налогоплательщик при исчислении по итогам налогового периода суммы налога на доходы физических лиц в первую очередь уменьшает исчисленную сумму налогу на сумму торгового сбора, уплаченного в налоговом периоде, и только затем учитывает суммы фактически уплаченных авансовых платежей. При этом возможность возврата суммы торгового сбора в части, превышающей исчисленную по итогам налогового периода сумму налога на доходы физических лиц, Налоговым кодексом Российской Федерации не предусмотрена.
    В связи с получением данного разъяснения в действующую форму налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) и порядок ее заполнения будут внесены необходимые изменения.
    Для корректного заполнения налоговой декларации в рассматриваемой части до внесения соответствующих изменений ФНС России предлагает указывать в строке 140 Листа В и, соответственно, строке 100 Раздела 2 формы налоговой декларации общую сумму как фактически уплаченных авансовых платежей, так и сумму торгового сбора, уплаченного в течение налогового периода, не превышающую исчисленную по итогам налогового периода сумму налога на доходы физических лиц (значение строки 070 Раздела 2 формы налоговой декларации).