Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 804. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 5 августа 2016 г. N 03-02-07/1/46109

 
    В соответствии с обращением Департамент налоговой и таможенной политики повторно рассмотрел письмо и в дополнение к письму Департамента от 12.04.2016 N 03-02-07/1/20809 сообщает следующее.
    Статьей 119 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлена ответственность юридических и физических лиц за непредставление в налоговый орган налоговой декларации.
    Законодательством Российской Федерации разграничены функции и полномочия налоговых органов и правоохранительных органов.
    Налоговые органы осуществляют свои функции и взаимодействуют с федеральными органами исполнительной власти, в том числе с органами внутренних дел, следственными органами, посредством реализации полномочий, предусмотренных Кодексом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (пункт 4 статьи 30 Кодекса).
    При этом наделение правоохранительных органов дополнительной функцией может потребовать дополнительного финансирования из федерального бюджета.
    Вместе с тем подпунктами 2 и 4 пункта 1 статьи 31 Кодекса предусмотрено право налоговых органов проводить налоговые проверки в порядке, предусмотренном Кодексом, вызывать на основании письменного уведомления в налоговые органы налогоплательщиков, плательщиков сборов или налоговых агентов для дачи пояснений в связи с уплатой (удержанием и перечислением) ими налогов и сборов либо в связи с налоговой проверкой, а также в иных случаях, связанных с исполнением ими законодательства о налогах и сборах.
    В соответствии со статьей 89 Кодекса налоговые органы проводят выездные налоговые проверки на основании документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа.