Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 2 марта 1998 года N 04-01-12

 
    Рассмотрев по поручению Правительства Российской Федерации содержание обращения Краснодарского краевого Совета профессиональных союзов в отношении освобождения от уплаты пени, Минфин России сообщает следующее.
    Законом Российской Федерации от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", определяющим принципы построения налоговой системы, налоги, сборы, пошлины и другие обязательные платежи, а также права, обязанности и ответственность налогоплательщиков и налоговых органов, установлено, что в обязанности налогоплательщика входит уплата налогов (п.1 ст.11).
    В качестве мер ответственности налогоплательщика за нарушение налогового законодательства предусмотрены санкции в виде пени и штрафов.
    В частности, в случае задержки налоговых платежей начисляются пени (п.1 ст.13). Штрафные санкции применяются при отсутствии учета объекта налогообложения, ведения учета объекта налогообложения с грубым нарушением установленного порядка, а также за непредставление или несвоевременное представление документов, необходимых для исчисления и уплаты налога (п.1 ст.13).
    Указом Президента Российской Федерации от 22.12.93 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней" органам Государственной налоговой службы Российской Федерации при наличии объективных причин было предоставлено право освобождать предприятия и организации от уплаты штрафных санкций. Однако, Указом Президента Российской Федерации от 15.11.97 N 1233 "О признании утратившими силу некоторых указов Президента Российской Федерации" Указ Президента Российской Федерации от 22.12.93 N 2270 был отменен.