Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 281. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА. СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ ТРУДА. ОЦЕНКА СООТВЕТСТВИЯ. ТРЕБОВАНИЯ. ГОСТ 12.0.230.2-2015" (утв. Приказом Росстандарта от 09.06.2016 N 603-ст)

Дата документа09.06.2016
Статус документаДействует
МеткиСтандарт · Приказ · Гост

    

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ ТРУДА

ОЦЕНКА СООТВЕТСТВИЯ. ТРЕБОВАНИЯ

OCCUPATIONAL SAFETY SYSTEM STANDARDS. OCCUPATIONAL SAFETY AND HEALTH MANAGEMENT SYSTEMS. CONFORMITY ASSESSMENT. REQUIREMENTS

ГОСТ 12.0.230.2-2015

Дата введения - 2017-03-01

Предисловие

 
    Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
 

Сведения о стандарте

 
    1 РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью "Экожилсервис", ФГБОУ ВПО "Пермский национальный исследовательский политехнический университет"
    2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 251 "Безопасность труда"
    3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 10 декабря 2015 г. N 48-2015)
    За принятие проголосовали:
 

Краткое наименование страны по МК (ISO 3166) 004-97Код страны по МК (ISO 3166) 004-97Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
АрменияAMМинэкономики Республики Армения
БеларусьBYГосстандарт Республики Беларусь
КыргызстанKGКыргызстандарт
РоссияRUРосстандарт
ТаджикистанTJТаджикстандарт

 
    4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 июня 2016 г. N 603-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 12.0.230.2-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 марта 2017 г.
    5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
    Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты" (по состоянию на 1 января текущего года), а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
    В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
 

Введение

 
    Настоящий стандарт направлен на удовлетворение потребностей организаций и других заинтересованных сторон в наличии документа, содержащего критерии и рекомендации по проведению оценки соответствия систем управления охраной труда требованиям, установленным ГОСТ 12.0.230.
    Оценка соответствия системы управления охраной труда требованиям ГОСТ 12.0.230 одновременно может являться и важнейшим средством подтверждения соблюдения требований национального законодательства в области управления охраной труда на уровне организации.
    При проведении оценки соответствия одновременно должны оцениваться:
    - объективные доказательства того, что организация применяет систему управления охраной труда в качестве инструмента, позволяющего наилучшим образом предупреждать связанные с работой травмы и заболевания и управлять рисками в области охраны труда и безопасности производства;
    - степень удовлетворения системы управления охраной труда организации требованиям ГОСТ 12.0.230;
    - ресурсы, выделенные организацией и необходимые для достижения целей и задач в области охраны труда и безопасности производства, а также достижение постоянного улучшения в этом направлении.
    При оценке соответствия следует рассматривать:
    - цели и показатели по охране труда, определенные организацией для исключения выявленных несоответствий или выявленных недостатков в области охраны труда;
    - результаты проверок (аудитов) с позиции их полноты, правильности и способности к выявлению возможных рисков в области охраны труда, а также выработки результативных мер по их снижению;
    - все обнаруженные недостатки, которые могут негативно повлиять на систему управления охраны труда, если не будут предприняты соответствующие корректирующие действия по их устранению.
    Таким образом, выбор объектов оценки соответствия и требований к ним в настоящем стандарте производится, исходя из:
    - конкретных требований, установленных ГОСТ 12.0.230;
    - возможности получить при проведении оценки соответствия объективные доказательства выполнения этих требований.
    Настоящий стандарт направлен на стимулирование организаций в достижении наилучшей практики управления охраной труда, включая такие важнейшие направления, как:
    - защита работников от опасных и вредных производственных факторов, предотвращение или сокращение числа производственных травм и профессиональных заболеваний, опасных происшествий, случаев ухудшения здоровья и инцидентов;
    - улучшение и совершенствование управления условиями труда и профессиональными рисками с целью достижения безопасных условий труда;
    - результативный диалог и сотрудничество между работодателями, работниками и (или) их представителями, органами государственного управления, надзора и контроля по вопросам совершенствования условий и охраны труда.
    Стандарт призван содействовать:
    - внедрению последовательной стратегии и принципов управления охраной труда у каждого работодателя;
    - качественному выполнению обязанностей и ответственности работодателей, работников и прочих заинтересованных лиц в том, что касается охраны труда работников;
    - повышению компетентности работников и иных лиц, задействованных в управлении охраной труда.
    При разработке настоящего стандарта использованы отдельные положения [1].
 

1 Область применения

 
    1.1 Настоящий стандарт устанавливает основные требования и систематизирует процедуры принятия решений по оценке соответствия систем управления охраной труда требованиям ГОСТ 12.0.230. Стандарт содержит описание основных критериев оценки соответствия, которые используются при анализе деятельности работодателя как единой системы взаимосвязанных процедур, мероприятий, методов и средств, направленных на предупреждение воздействия опасных и вредных производственных факторов на организм работников и на снижение числа случаев производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.
    1.2 Настоящий стандарт предназначен для использования организациями или любыми заинтересованными сторонами, которые занимаются внедрением, поддержанием в работоспособном состоянии системы управления охраной труда и (или) осуществляют оценку и подтверждение соответствия такой системы требованиям ГОСТ 12.0.230.
    1.3 Настоящий стандарт не содержит конкретных технических требований по обеспечению безопасности производства и не заменяет собой соответствующих требований иных действующих нормативных актов, в том числе соответствующих технических регламентов и прочих нормативных правовых актов сферы технического регулирования.
 

2 Нормативные ссылки

 
    В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
    ГОСТ 12.0.230-2007 Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Общие требования
    ГОСТ ISO 9000-2011 Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь
    ГОСТ ISO/IEC 17000-2012 Оценка соответствия. Словарь и общие принципы
    Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
 

3 Термины и определения

 
    В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 12.0.230, а также следующие термины с соответствующими определениями:
    3.1 соответствие (conformity): Выполнение требования.
    [ГОСТ ISO 9000-2011, пункт 3.6.1]
    3.2 требование (requirement): Потребность или ожидание, которое установлено, обычно предполагается или является обязательным.
    Примечания
    1 "Обычно предполагается" означает, что это общепринятая практика организации, ее потребителей и других заинтересованных сторон, когда предполагаются рассматриваемые потребности или ожидания.
    2 Установленным является такое требование, которое определено, например, в документе.
    3 Требования могут выдвигаться различными заинтересованными сторонами.
    [ГОСТ ISO 9000-2011, пункт 3.1.2]
    3.3 оценка соответствия (conformity assessment): Доказательство того, что заданные требования к системе управления охраной труда (см. ГОСТ 12.0.230, пункт 2.22) и ее процедурам выполнены.
    Примечание - Доказательством как правило выступает получение объективного свидетельства.
    3.4 заданное требование (specified requirement): Заявленная потребность или ожидание.
    Примечание - Заданные требования могут быть установлены нормативными документами, такими как регламенты, стандарты и технические условия.
    [ГОСТ ISO/IEC 17000-2012, пункт 3.1]
    3.5 процедура (procedure): Установленный способ осуществления деятельности или процесса.
    Примечания
    1 Процедуры могут быть документированными или недокументированными.
    2 Если процедура документирована, часто используется термин "письменная процедура" или "документированная процедура". Документ, содержащий процедуру, может называться "документированная процедура".
    [ГОСТ ISO 9000-2011, пункт 3.4.5]
    3.6 объективное свидетельство (objective evidence): Данные, подтверждающие наличие или истинность чего-либо.
    Примечание - Объективное свидетельство может быть получено путем наблюдения, измерения, испытания или другими способами.
    [ГОСТ ISO 9000-2011, пункт 3.8.1]
    3.7 подтверждение соответствия: Принятие решения о том, что выполнение заданных требований доказано.
    3.8 несоответствие (nonconformity): Невыполнение требования.
    [ГОСТ ISO 9000-2011, пункт 3.6.2]
    Примечание - Примеры несоответствий в системе управления охраной труда приведены в приложении А (таблица А.1).
    3.9 предупреждающее действие (preventive action): Действие, предпринятое для устранения причины потенциального несоответствия или другой потенциально нежелательной ситуации.