Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 810. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 13 марта 1998 года N 13-0-16/70

 
    Отдел реформирования бухгалтерского учета в налоговой работе на ваш запрос от 20.02.98 N 02-04/2002 сообщает.
    1. Приказом Минфина России от 21 ноября 1997 г. N 81н "О формировании бухгалтерской отчетности" были внесены некоторые изменения в ранее действовавший порядок составления бухгалтерской отчетности.
    Согласно п. 17 указанного приказа, по статье "Отвлеченные средства" Отчета о прибылях и убытках (форма N 2) приводится учтенная на отчетную дату по дебету счета 81 "Использование прибыли" сумма причитающихся платежей в бюджет за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации.
    Таким образом, начиная с отчета за 1997 год предприятия и организации по счету 81 "Использование прибыли" производят только начисление налогов и иных платежей в бюджет за счет прибыли, остающейся в распоряжении (чистой прибыли). При этом под иными платежами следует понимать штрафные санкции, применяемые к юридическим лицам за ненадлежащее исполнение обязательств по платежам в бюджет (штрафы, пени, неустойки), государственные внебюджетные фонды, а также другие санкции, связанные с нарушениями действующего законодательства и подлежащие взысканию в бюджет из чистой прибыли.
    Все остальные расходы и начисления, которые ранее относились за счет чистой прибыли и отражались в бухгалтерском учете по дебету счета 81 "Использование прибыли", должны производиться по дебету счета 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" субсчет "Нераспределенная прибыль (убыток) отчетного года".