Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 831. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 7 сентября 2016 г. N 03-03-06/1/52384

 
    Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо о налогообложении налогом на прибыль организаций и сообщает следующее.
    Порядок учета расходов на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки (далее - НИОКР) для целей главы 25 "Налога на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) установлен статьей 262 НК РФ.
    Расходами на НИОКР признаются расходы, относящиеся к созданию новой или усовершенствованию производимой продукции (товаров, работ, услуг), к созданию новых или усовершенствованию применяемых технологий, методов организации производства и управления. Такие расходы поименованы в пункте 2 статьи 262 НК РФ.
    В соответствии с пунктом 4 статьи 262 НК РФ расходы налогоплательщика на НИОКР, предусмотренные подпунктами 1 - 5 пункта 2 статьи 262 НК РФ, признаются для целей главы 25 НК РФ независимо от результата соответствующих НИОКР в порядке, предусмотренном статьей 262 НК РФ, после завершения этих исследований или разработок (отдельных этапов работ) и (или) подписания сторонами акта сдачи-приемки.
    Согласно пунктам 7 и 8 статьи 262 НК РФ налогоплательщик, осуществляющий расходы на НИОКР по Перечню НИОКР, установленному Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2008 N 988, вправе включать указанные расходы в состав прочих расходов того отчетного (налогового) периода, в котором завершены такие исследования или разработки (отдельные этапы работ), в размере фактических затрат с применением коэффициента 1,5. При этом отчет о выполненных НИОКР (отдельных этапах работ) представляется в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией по итогам налогового периода, в котором завершены НИОКР (отдельные этапы работ).
    Таким образом, расходы на НИОКР, указанные в подпунктах 1 - 5 пункта 262 НК РФ, учитываются в размере фактических затрат с применением коэффициента 1,5 независимо от результата соответствующих НИОКР.