Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 782. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 29 августа 2016 г. N 03-04-05/50347

 
    Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросам уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Из письма следует, что при ликвидации организации налогоплательщик приобрел права требования по договорам займа.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.
    В соответствии с пунктом 60 статьи 217 Кодекса при соблюдении установленных в названном пункте условий доходы в виде стоимости полученных имущественных прав, полученные при ликвидации иностранной организации (прекращении (ликвидации) иностранной структуры без образования юридического лица) налогоплательщиком - акционером (участником, пайщиком, учредителем или контролирующим лицом иностранной структуры без образования юридического лица), имеющим право на получение таких доходов, освобождаются от налогообложения.
    Таким образом, в пункте 60 статьи 217 Кодекса доходы физического лица в виде полученных им имущественных прав рассматриваются в качестве объекта обложения налогом на доходы физических лиц, которые освобождаются от налогообложения только вследствие установления специальной нормы в указанной статье.