Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 764. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    

ПИСЬМО
от 6 сентября 2016 г. N 03-07-06/52054

 
    В связи с письмом с предложениями по внесению изменений в законодательство Российской Федерации в части уточнения порядка лицензирования магазинов беспошлинной торговли Минфин России сообщает следующее.
    Членами рабочей группы Евразийской Ассоциации Беспошлинной торговли разработана концепция поправок в законодательство Российской Федерации в части уточнения системы лицензирования.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 18 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (далее - Федеральный закон N 171-ФЗ) предусматривается, что деятельность, связанная с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, подлежит лицензированию.
    Согласно статье 2 Федерального закона N 171-ФЗ под оборотом понимаются закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение, перевозки и розничная продажа, на которые распространяется действие Федерального закона N 171-ФЗ.
    При осуществлении розничной продажи алкогольной продукции в таможенном режиме магазина беспошлинной торговли производятся операция закупки алкогольной продукции по импорту и реализация данной продукции на таможенной территории Российской Федерации.
    Лицензия на осуществление деятельности по розничной продаже алкогольной продукции предоставляет лицензиату право на реализацию алкогольной продукции покупателям - физическим лицам для использования приобретаемой продукции для личного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, в силу чего розничная лицензия не предоставляет заявителю права на осуществление импорта алкогольной продукции, а лишь разрешает торговлю алкогольной продукцией физическим лицам (постановление ФАС Московского округа от 26 апреля 2012 г.