Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 797. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 07.09.2016 N 3-07-06/52336 <ОБ АКЦИЗАХ НА АЛКОГОЛЬНУЮ ПРОДУКЦИЮ И ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ>

Дата документа07.09.2016
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 7 сентября 2016 г. N 03-07-06/52336

 

    Департамент налоговой и таможенной политики, рассмотрев обращение по вопросам налогообложения акцизами алкогольной продукции и газированных напитков, сообщает.

    Налоговая политика в части установления ставок акцизов на алкогольную продукцию определяется исходя из необходимости решения одновременно нескольких задач: ограничение потребления алкогольной продукции, воздействие на структуру потребления в пользу слабоалкогольной продукции, а также формирование доходной базы федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации.

    С учетом решения указанных задач индексация ставок акцизов на алкогольную продукцию осуществлялась опережающими темпами по сравнению с уровнем инфляции, а также по сравнению с другими подакцизными товарами.

    Сохранение высоких темпов роста ставок акцизов на алкогольную продукцию ограничено угрозой создания экономически выгодных условий для увеличения ее нелегального оборота, в том числе связанных с различиями в уровне ставок акцизов, действующих в государствах - членах Евразийского экономического союза.

    В целях стабилизации ситуации на алкогольном рынке и гармонизации ставок акцизов с государствами - членами Евразийского экономического союза Федеральным законом от 24 ноября 2014 г. N 366-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" ставки акцизов на алкогольную продукцию на 2015 и 2016 годы сохранены в размерах, установленных в отношении данной продукции на 2014 год.

    Одновременно сообщаем, что решение о налогообложении акцизами газированных напитков в настоящее время Правительством Российской Федерации не принято.