Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 6 сентября 2016 г. N 03-07-14/52012

 
    В связи с обращением об освобождении от налогообложения налогом на добавленную стоимость программного обеспечения Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.
    В соответствии с подпунктом 26 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) налогом на добавленную стоимость операции по передаче исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора. В связи с этим передача исключительных прав на программы для электронных вычислительных машин, а также прав на их использование на основании лицензионного договора не подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость.
    Что касается упоминаемого в обращении законопроекта об освобождении от уплаты налога на добавленную стоимость кэптивных ИТ-компаний и банков при реализации отечественного программного обеспечения, то такой законопроект в Департамент не поступал.