Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 746. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 7 сентября 2016 г. N 03-10-10/52236

 

    В связи с обращением (далее - обращение) сообщаем следующее.

    Особенности уплаты таможенных пошлин, налогов (далее - таможенные платежи) в отношении рыбы, выловленной в открытом море (далее - рыба), рыбной продукции, полученной в открытом море на российском судне в результате проведения операций с рыбой (далее - рыбная продукция), зависят от статуса ввозимых товаров (товар Евразийского экономического союза, далее - Союз, либо иностранный товар).

    В соответствии со статьей 209 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - Кодекс) выпуск для внутреннего потребления - это таможенная процедура, при помещении под которую иностранные товары находятся и используются на таможенной территории Союза без ограничений по их пользованию и распоряжению, если иное не установлено Кодексом.

    Таким образом, необходимость помещения товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления и, соответственно, уплаты таможенных платежей возникает в случае, если ввозимые товары имеют статус иностранных товаров.

    Если ввозимые товары имеют статус товаров Союза, необходимость их помещения под таможенную процедуру отсутствует.

    В соответствии с подпунктом 37 пункта 1 статьи 4 Кодекса товарами Союза являются в том числе находящиеся на таможенной территории Союза товары, полностью произведенные на территориях государств - членов Союза.

    Согласно подпунктам 6 и 7 пункта 2 Правил определения страны происхождения товаров, утвержденных Соглашением между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25.01.2008 "О единых правилах определения страны происхождения товаров", товарами, полностью произведенными в стране, считаются в том числе продукция морского рыболовного промысла и другая продукция морского промысла, полученная судном данной страны, и продукция, полученная на борту перерабатывающего судна данной страны исключительно из продукции морского рыболовного промысла и другой продукции морского промысла, полученной судном данной страны.