Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 308. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 28.04.93 N 377 (ред. от 31.07.98) "О РЕАЛИЗАЦИИ ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "О ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ И ГАРАНТИЯХ ПРАВ ГРАЖДАН ПРИ ЕЕ ОКАЗАНИИ"

Дата документа28.04.1993
Статус документаНе действует
МеткиПостановление · Положение
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

СОВЕТ МИНИСТРОВ - ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 апреля 1993 г. N 377

 

О РЕАЛИЗАЦИИ ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "О ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ И ГАРАНТИЯХ ПРАВ ГРАЖДАН ПРИ ЕЕ ОКАЗАНИИ"

 

(в ред. - Постановлений Правительства РФ от 23.05.98 N 486, от 31.07.98 N 866)

 
    Во исполнение Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 2 июля 1992 г. "О порядке введения в действие Закона Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" Совет Министров - Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемые Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, и Положение о порядке выдачи лицензий на деятельность по оказанию психиатрической помощи для государственных, негосударственных психиатрических, психоневрологических учреждений, частнопрактикующих врачей - психиатров.
    2. Установить, что к участию в оказании психиатрической помощи допускаются врачи - психиатры, иные специалисты и медицинские работники, имеющие специальную подготовку и необходимую квалификацию. Подтверждение квалификации, а также ее повышение проводятся в порядке, устанавливаемом Министерством здравоохранения Российской Федерации.
    Вопрос о допуске медицинских работников к участию в оказании психиатрической помощи решается руководителем психиатрического и психоневрологического учреждения или частнопрактикующим врачом - психиатром в соответствии с действующим законодательством.
    3. Министерству труда Российской Федерации в установленном порядке рассмотреть вопрос об увеличении общей продолжительности ежегодного отпуска медицинскому и другому персоналу, участвующему в оказании психиатрической помощи.
    4. Министерству здравоохранения Российской Федерации совместно с Министерством юстиции Российской Федерации, Министерством социальной защиты населения Российской Федерации и другими заинтересованными министерствами, государственными комитетами и ведомствами Российской Федерации до 15 сентября 1993 г.:
    подготовить проекты законов о внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Закона Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" для последующего внесения в Верховный Совет Российской Федерации;
    разработать и внести на утверждение в Совет Министров - Правительство Российской Федерации проекты положений:
    об учреждениях, оказывающих внебольничную и стационарную психиатрическую помощь;
    о лечебно - производственных предприятиях для проведения трудовой терапии, обучения новым профессиям и трудоустройства на этих предприятиях лиц, страдающих психическими расстройствами, включая инвалидов;
    об общежитиях для лиц, страдающих психическими расстройствами, утративших социальные связи.
 

Председатель Совета Министров -
Правительства Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН

 
 
 

Утверждено
Постановлением Совета Министров -
Правительства Российской Федерации
от 28 апреля 1993 г. N 377

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ ЛИЦЕНЗИЙ НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ОКАЗАНИЮ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ, НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ПСИХИАТРИЧЕСКИХ, ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ, ЧАСТНОПРАКТИКУЮЩИХ ВРАЧЕЙ - ПСИХИАТРОВ

 
    1. В соответствии со статьей 18 Закона Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" для осуществления психиатрической помощи государственные, негосударственные психиатрические, психоневрологические учреждения (далее именуются - учреждения) и частнопрактикующие врачи - психиатры должны иметь государственную лицензию на деятельность по оказанию психиатрической помощи (далее именуется - лицензия).
    Деятельность по оказанию психиатрической помощи без лицензии запрещается.
    2. В лицензии указываются полное наименование учреждения или фамилия, имя и отчество частнопрактикующего врача-психиатра, их юридический адрес и виды медицинской деятельности по оказанию психиатрической помощи, на осуществление которых дается разрешение.
    3. Лицензия выдается лицензионными комиссиями (далее именуются - комиссии), создаваемыми при органах государственного управления.
    4. Для получения лицензии учреждения и частнопрактикующие врачи - психиатры представляют в комиссию заявление с указанием видов медицинской деятельности по оказанию психиатрической помощи и следующие документы:
    для учреждений:
    устав или положение, утвержденные в установленном порядке;
    учредительный договор или договор о совместной деятельности;
    документы о структуре и штатах учреждения, квалификации работников;
    документы о наличии помещений, инструментария и оборудования, соответствующих требованиям, предъявляемым к заявленным видам деятельности;
    заключение о техническом состоянии здания;
    для частнопрактикующих врачей - психиатров:
    копия диплома об окончании высшего медицинского учебного заведения;
    копия трудовой книжки, подтверждающей стаж работы в области оказания психиатрической помощи;
    иные документы, подтверждающие квалификацию врача-психиатра и его деятельность по оказанию психиатрической помощи;
    документы о наличии помещений, инструментария и оборудования, соответствующих требованиям, предъявляемым к заявленным видам деятельности;
    заключение о техническом состоянии здания.
    5. Комиссия рассматривает заявления учреждений и частнопрактикующих врачей - психиатров о выдаче лицензий в 2-месячный срок со дня получения заявлений со всеми необходимыми документами.
    6. При отказе в выдаче лицензии комиссия сообщает в письменном виде заявителю причину отказа, который может быть обжалован в судебном порядке.
    7. Учреждения и частнопрактикующие врачи - психиатры, получившие лицензию, вносятся в соответствующий единый государственный реестр.
    8. Приостановление действия и аннулирование лицензии осуществляются по решению суда.
 
 
 

Утвержден
Постановлением Совета Министров -
Правительства Российской Федерации
от 28 апреля 1993 г. N 377

 

ПЕРЕЧЕНЬ
МЕДИЦИНСКИХ ПСИХИАТРИЧЕСКИХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, СВЯЗАННОЙ С ИСТОЧНИКОМ ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ.