Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 800. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 26 июня 2013 г. N 03-03-06/1/24149

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письма и по поставленным вопросам сообщает следующее.
    В соответствии с п. 1 ст. 261 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходы налогоплательщика на геологическое изучение недр, разведку полезных ископаемых, проведение работ подготовительного характера для целей налогообложения прибыли признаются в составе расходов на освоение природных ресурсов.
    Согласно п. 3 ст. 325 Кодекса расходы на проведение геолого-поисковых работ и геолого-разведочных работ, осуществленные по договору с подрядчиком, включаются в состав прочих расходов с 1-го числа месяца, в котором подписан соответствующий акт выполненных работ (этапов работ) по данному договору.
    Из приведенной нормы Кодекса следует, что признание расходов по выполняемым работам должно производиться только по тем актам, которые составлены на объем выполненных работ по этапу процесса геолого-поисковых или геолого-разведочных работ, определенному договором.
    Учитывая изложенное, признание расходов для целей налогообложения прибыли организации на выполнение указанных работ должно производиться на основании итогового акта выполненных работ, если этапы не предусмотрены договором.
    Одновременно сообщаем, что расходы на содержание геологической службы и аппарата управления для целей налогообложения прибыли организации признаются расходами по обычным видам деятельности и при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций учитываются в соответствующей группе расходов.
 

Заместитель директора