Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 912. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ЦБ РФ от 10.09.97 N 02-391 (ред. от 26.05.98) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа10.09.1997
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Положение
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 10 сентября 1997 г. N 02-391

 

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

(в ред. - Указаний ЦБ РФ от 25.12.97 N 103-У, от 26.05.98 N 238-У)

 
    В целях совершенствования работы в области банковского аудита Российской Федерации приказываю:
    1. Утвердить Положение об аудиторской деятельности в банковской системе Российской Федерации.
    2. Ввести в действие настоящее Положение с момента опубликования в официальном издании Банка России ("Вестник Банка России").
    3. Центральной аттестационно - лицензионной аудиторской комиссии Банка России, территориальным учреждениям Банка России, а также аудиторским фирмам и аудиторам, работающим самостоятельно, в своей деятельности руководствоваться Положением об аудиторской деятельности в банковской системе Российской Федерации.
    4. Территориальным учреждениям Банка России довести настоящее Положение до кредитных организаций, аудиторских фирм и аудиторов, работающих самостоятельно.
    С изданием настоящего Приказа считать утратившим силу Временное Положение об аудиторской деятельности в банковской системе Российской Федерации Банка России N 258 от 18 марта 1996 г.
 

Председатель
Центрального банка
Российской Федерации
С.К.ДУБИНИН

 
 
 

Утверждено
Приказом Центрального банка
Российской Федерации
10.09.97 N 02-391

 
    10 сентября 1997 г.
    N 64
 

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

(в ред. - Указаний ЦБ РФ от 25.12.97 N 103-У, от 26.05.98 N 238-У)

 

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральными законами "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", "О банках и банковской деятельности", Указом Президента Российской Федерации от 22 декабря 1993 г. N 2263 "Об аудиторской деятельности в Российской Федерации" и Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 1994 г. N 482 "Об утверждении нормативных документов по регулированию аудиторской деятельности в Российской Федерации".
    2. В соответствии с Федеральным законом "О банках и банковской деятельности" деятельность кредитной организации подлежит ежегодной аудиторской проверке аудиторской фирмой (самостоятельно работающим аудитором), имеющей лицензию Банка России на осуществление аудита кредитных организаций.
    3. Банковский аудит является одним из видов аудиторской деятельности.
    Основной целью банковского аудита является установление достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности кредитных организаций и соответствия совершенных ими операций действующему законодательству Российской Федерации.
    Основные показатели (содержание, объем и формы) бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы устанавливаются в соответствии с Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", нормативными актами Центрального банка Российской Федерации.
 

Глава 2. ЦЕНТРАЛЬНАЯ АТТЕСТАЦИОННО - ЛИЦЕНЗИОННАЯ АУДИТОРСКАЯ КОМИССИЯ

 
    4. Для проведения аттестации на право осуществления аудиторской деятельности и выдачи лицензий на осуществление аудиторской деятельности в области банковского аудита (далее "аудиторской деятельности") Центральным банком Российской Федерации создается Центральная аттестационно - лицензионная аудиторская комиссия (далее ЦАЛАК) Банка России.
    5. Состав ЦАЛАК Банка России утверждается Председателем Центрального банка Российской Федерации либо лицом, его замещающим, и публикуется в официальном издании Банка России ("Вестник Банка России").
    6. Функции, права ЦАЛАК Банка России, порядок проведения заседаний и принятия решений ЦАЛАК Банка России устанавливаются Положением о ЦАЛАК Банка России, утверждаемым Приказом Банка России.
    7. Для зачисления платы за проведение аттестации и продление срока действия квалификационного аттестата, сбора за выдачу лицензии на осуществление банковского аудита ЦАЛАК Банка России открывается специальный счет в бухгалтерии Административного департамента Банка России. Порядок открытия специального счета и режим его работы устанавливается Председателем Центрального банка Российской Федерации либо лицом, его замещающим.
    8. Функции рабочего аппарата ЦАЛАК Банка России возлагаются на Управление лицензирования и аттестации банковского аудита Департамента лицензирования банковской и аудиторской деятельности Банка России.
 

Глава 3. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ АТТЕСТАЦИИ НА ПРАВО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ БАНКОВСКОГО АУДИТА

 
    9. Решение по вопросу о выдаче квалификационного аттестата аудитора на право осуществления банковского аудита (далее "аттестат") принимается ЦАЛАК Банка России после проведения аттестации (квалификационного экзамена) претендентов, которую проходят все физические лица, желающие заниматься аудиторской деятельностью самостоятельно или в составе аудиторской фирмы.
    10. К аттестации допускаются лица, имеющие экономическое или юридическое (высшее либо среднее специальное) образование и стаж работы на постоянной основе не менее трех лет из последних пяти аудитором, руководителем или специалистом аудиторской фирмы, научным работником или преподавателем по экономическому профилю, а также бухгалтером, экономистом, ревизором, другим специалистом по банковскому делу в банковской системе.
    Лица, осужденные приговором суда с применением наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в сфере финансово - хозяйственных отношений, в период отбывания ими наказания и в последующий период до погашения или снятия судимости в установленном законом порядке, к аттестации не допускаются.
    11. За проведение аттестации взимается плата в 20-кратном размере установленной законодательством Российской Федерации минимальной оплаты труда на дату представления в Банк России всех документов, необходимых для начала рассмотрения заявления.
    В случае отказа претендента от прохождения аттестации (неявки по неуважительной причине на экзамен), а также при неудовлетворительных итогах аттестации плата за ее проведение не возвращается. О причинах неявки на экзамен претендент направляет официальную информацию (с приложением оправдательных документов) Департаменту лицензирования банковской и аудиторской деятельности Банка России.
    12. Для прохождения аттестации претендент представляет в Департамент лицензирования банковской и аудиторской деятельности Банка России следующие документы:
    - заявление по форме Приложения N 1 к настоящему Положению;
    - нотариально заверенные копию диплома о высшем (среднем специальном) образовании и выписку из трудовой книжки;
    - две фотографии размером 4 x 6;
    - квитанцию о внесении платы за проведение аттестации;
    - сведения о почтовых реквизитах, номерах телефонов, факсимильной связи.