Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 362. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 07.10.2016 N 1019 "О ТЕХНИЧЕСКОМ РЕГЛАМЕНТЕ О БЕЗОПАСНОСТИ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ"

Дата документа07.10.2016
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Регламент · Перечень · Структура · Заявление · Свидетельство · Разрешение

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 7 октября 2016 г. N 1019

 

О ТЕХНИЧЕСКОМ РЕГЛАМЕНТЕ О БЕЗОПАСНОСТИ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

 
    В соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании" Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемый технический регламент о безопасности химической продукции.
    2. Технический регламент, утвержденный настоящим постановлением, вступает в силу с 1 июля 2021 г.
    3. Министерству промышленности и торговли Российской Федерации по согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти подготовить и представить в установленном порядке в Правительство Российской Федерации:
    проекты постановлений Правительства Российской Федерации о порядке нотификации новых химических веществ и о порядке формирования и ведения реестра химических веществ и смесей - не позднее чем за 24 месяца до дня вступления в силу технического регламента, утвержденного настоящим постановлением;
    проект постановления Правительства Российской Федерации об определении органа (органов) государственного контроля (надзора), уполномоченного на осуществление государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента, утвержденного настоящим постановлением, - не позднее чем за 3 месяца до дня вступления в силу технического регламента, утвержденного настоящим постановлением.
    4. Министерству промышленности и торговли Российской Федерации по согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти не позднее чем за 6 месяцев до дня вступления в силу технического регламента, утвержденного настоящим постановлением, представить в установленном порядке в Правительство Российской Федерации проект перечня документов по стандартизации, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения технического регламента, утвержденного настоящим постановлением, и осуществления оценки соответствия химической продукции требованиям указанного технического регламента.
    5. Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и организаций не позднее чем за 30 дней до дня вступления в силу технического регламента, утвержденного настоящим постановлением, обеспечить разработку и утверждение, а также опубликование в печатном издании федерального органа исполнительной власти по техническому регулированию и размещение в информационной системе общего пользования в электронно-цифровой форме перечня документов по стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента, утвержденного настоящим постановлением.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д. МЕДВЕДЕВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 7 октября 2016 г. N 1019

 

ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ О БЕЗОПАСНОСТИ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящий технический регламент устанавливает требования безопасности к химической продукции с учетом Согласованной на глобальном уровне системы классификации опасности и маркировки химической продукции в части установления:
    а) критериев классификации опасности химических веществ и смесей для здоровья человека и окружающей среды, а также опасностей, обусловленных их физико-химическими свойствами;
    б) элементов системы информирования, включающих в себя требования к маркировке и паспорту безопасности.
    2. Настоящий технический регламент разработан с целью установления на территории Российской Федерации обязательных для применения и исполнения требований к химической продукции, обеспечения ее свободного перемещения при выпуске в обращение на территории Российской Федерации.
 

II. Область применения

 
    3. Настоящий технический регламент принят в целях защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений, предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей, в том числе потребителей, обеспечения энергетической эффективности и ресурсосбережения.
    4. Настоящий технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на территории Российской Федерации требования к химической продукции, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации, а также правила и формы оценки ее соответствия, правила идентификации, требования к терминологии, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам их нанесения.
    Требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации устанавливаются в технических регламентах, действие которых распространяется на отдельные виды химической продукции.
    5. Действие настоящего технического регламента распространяется на химическую продукцию, выпускаемую в обращение на территории Российской Федерации, за исключением продукции по перечню согласно приложению N 1.
    В отношении отдельных видов химической продукции, являющейся объектом регулирования иных технических регламентов, устанавливающих конкретные требования к этим видам химической продукции, действие настоящего технического регламента распространяется в части, касающейся требований к классификации, предупредительной маркировке и паспорту безопасности химической продукции в случае, если указанные требования не урегулированы в иных технических регламентах.
 

III. Основные понятия

 
    6. Для целей применения настоящего технического регламента используются следующие понятия и их определения:
    "биоаккумуляция" - способность химических веществ накапливаться в биологических объектах;
    "взрывчатая химическая продукция" - твердая или жидкая химическая продукция, которая сама по себе способна к химической реакции с выделением газов при такой температуре, таком давлении и с такой скоростью, которые вызывают повреждение окружающих предметов;
    "воспламеняющаяся (горючая) жидкость" - жидкость, имеющая температуру воспламенения не выше 93°С;
    "воспламеняющаяся химическая продукция, находящаяся в твердом состоянии" - продукция, которая может легко загореться или явиться причиной возгорания или поддержания горения в результате трения;