Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 408. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 01.06.98 N 551 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОТПУСКА ДРЕВЕСИНЫ НА КОРНЮ В ЛЕСАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа01.06.1998
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПостановление · Правила
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 1 июня 1998 г. N 551

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОТПУСКА ДРЕВЕСИНЫ НА КОРНЮ В ЛЕСАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    В соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемые Правила отпуска древесины на корню в лесах Российской Федерации.
    2. Признать:
    не действующим на территории Российской Федерации постановление Совета Министров СССР от 30 октября 1981 г. N 1045 "Об утверждении Правил отпуска древесины на корню в лесах СССР" (СП СССР, 1981, N 33, ст. 184);
    утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 5 февраля 1992 г. N 67 "Об утверждении размеров неустоек за нарушение лесохозяйственных требований при отпуске древесины на корню в лесах и такс для исчисления размера взысканий за ущерб, причиненный лесному хозяйству нарушением лесного законодательства, в Российской Федерации" в части утверждения размеров неустоек.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
С.КИРИЕНКО
 
 
 
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 1 июня 1998 г.
N 551
 

ПРАВИЛА
ОТПУСКА ДРЕВЕСИНЫ НА КОРНЮ В ЛЕСАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящие Правила устанавливают порядок отвода лесосек, передачи их лесопользователям, заготовки древесины, живицы, а также размеры неустоек за нарушения лесохозяйственных требований на всей территории лесного фонда Российской Федерации при проведении рубок главного пользования, подсочки древостоев, рубок промежуточного пользования, прочих рубок, рубок леса при переводе в установленном порядке лесных земель в нелесные в целях как связанных, так и не связанных с ведением лесного хозяйства и пользованием лесным фондом, при строительстве объектов и производстве на участках лесного фонда работ, не связанных с ведением лесного хозяйства.
    2. В отношении лесов, не входящих в лесной фонд, и древесно-кустарниковой растительности, расположенной на землях сельскохозяйственного назначения, железнодорожного и автомобильного транспорта, землях водного фонда, настоящие Правила применяются с учетом назначения этих лесов и древесно-кустарниковой растительности, выполняемых ими защитных функций, установленного порядка их использования и ведения в них лесного хозяйства.
    3. Лесхозы, другие организации федерального органа управления лесным хозяйством, осуществляющие свою деятельность на территории лесного фонда и обладающие правами лесхозов (далее именуются - лесхозы), предъявляют настоящие Правила для ознакомления лесопользователям при выдаче им лесорубочных билетов на заготовку древесины и живицы, а лесничества - при выдаче ордеров.
    4. Отпуск древесины на корню в зонах чрезвычайной экологической ситуации и экологического бедствия, в том числе в лесах, загрязненных радионуклидами, осуществляется в соответствии с настоящими Правилами и другими специальными нормативными правовыми актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
    5. При отпуске древесины на корню на территориях традиционного проживания коренных малочисленных народов и этнических общностей для удовлетворения их потребностей настоящие Правила применяются с учетом особенностей пользования участками лесного фонда на этих территориях.
    6. При отпуске древесины на корню на участках лесного фонда, расположенных в пограничных зонах, настоящие Правила применяются с учетом особенностей пользования участками лесного фонда в этих зонах.
    7. В лесах государственных природных заповедников, национальных парков и других особо охраняемых природных территорий настоящие Правила применяются в части, не противоречащей режиму этих территорий, порядку ведения лесного хозяйства и использования лесов, установленному лесным законодательством и законодательством об особо охраняемых природных территориях.
    8. Рубки главного пользования проводятся в перестойных и спелых древостоях, за исключением древостоев некоторых категорий защитности лесов первой группы и отдельных особо защитных участков леса, выделяемых в установленном порядке в лесах всех групп, на которых проведение рубок главного пользования запрещается.
    Заготовка древесины в порядке рубок главного пользования осуществляется в соответствии с региональными правилами рубок.
    9. В лесах национальных парков, природных парков, особо ценных лесных массивах, лесах, имеющих научное или историческое значение, памятников природы, орехово-промысловых зон, в лесоплодовых насаждениях, лесопарковых частях зеленых зон, лесах первого и второго поясов зон санитарной охраны источников водоснабжения и лесах первой и второй зон округов санитарной (горно-санитарной) охраны курортов, государственных защитных лесных полосах, противоэрозионных, притундровых лесах и запретных полосах лесов, защищающих нерестилища ценных промысловых рыб, а также в кедровых лесах всех групп лесов допускаются только рубки промежуточного пользования и прочие рубки.
    В лесах государственных природных заповедников, а также на заповедных лесных участках допускаются только прочие рубки, не противоречащие заповедному режиму, а в лесах национальных парков - рубки промежуточного пользования, за исключением проходных рубок, и прочие рубки.
    10. В лесах всех групп могут быть выделены особо защитные участки лесов с ограниченным режимом пользования. Перечень видов особо защитных участков лесов определяется федеральным органом управления лесным хозяйством. Параметры особо защитных участков лесов утверждаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации по представлениям территориальных органов федерального органа управления лесным хозяйством в субъектах Российской Федерации (далее именуются - управления лесного хозяйства), подготовленным на основании материалов лесоустройства или специальных обследований.
    На особо защитных участках лесов решениями органов государственной власти субъектов Российской Федерации по предложениям управлений лесного хозяйства может быть запрещено применение сплошных рубок, а также других способов рубок главного пользования.