Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 927. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЗРАБОТКЕ И ОФОРМЛЕНИЮ ПРАВИЛ ПО ОХРАНЕ ТРУДА" (Одобрены Ученым советом ФГБУ "ВНИИ охраны и экономики труда" Минтруда России (протокол от 20.05.2015 N 2))

Дата документа20.05.2015
Статус документаДействует
МеткиРекомендации

    

Одобрены
Ученым советом ФГБУ
"ВНИИ охраны и экономики труда"
Минтруда России
(протокол от 20 мая 2015 г. N 2, п. 3)

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЗРАБОТКЕ И ОФОРМЛЕНИЮ ПРАВИЛ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

 
    1. Правила по охране труда (далее - ПОТ) разрабатываются в соответствии с требованиями Положения о разработке, утверждении и изменении нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2010 г. N 1160 (с изменениями и дополнениями), постановления Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. N 1009 "Об утверждении правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации" и Методическими рекомендациями по разработке государственных нормативных требований охраны труда, утвержденными постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 17 декабря 2002 г. N 80 (с учетом изменений в трудовом законодательстве, произошедших после принятия данного постановления).
    2. В соответствии с положениями пунктов 3 и 4 статьи 1 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" и статьи 209 Трудового кодекса Российской Федерации разрабатываемые ПОТ не должны содержать требования к процессам проектирования, производства, конструкции, комплектации и эксплуатационным характеристикам технологического оборудования и режимов его работы.
    Вместе с тем, в ПОТ могут содержаться требования, регламентирующие безопасную организацию рабочих мест, наличие ограждений, сигнальных устройств и средств индивидуальной защиты работников, методов и средств коллективной защиты работников, меры по ограничению потенциальной опасности используемого технологического оборудования, приемы безопасной работы на потенциально опасном технологическом оборудовании.
    3. ПОТ не исключают действия стандартов безопасности труда, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, устанавливающих требования к факторам рабочей среды и трудового процесса, правил и норм безопасности и иных нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, утвержденных уполномоченными федеральными органами исполнительной власти. В этой связи ПОТ не должны дублировать требования этих документов и противоречить им.
    В случае упоминания в ПОТ нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, утвержденных уполномоченными федеральными органами исполнительной власти и прошедших в установленном порядке государственную регистрацию, необходимо делать ссылку с указанием наименования акта и федерального органа исполнительной власти, утвердившего акт, даты утверждения и регистрационного номера приказа (постановления, распоряжения), а также регистрационного номера, присвоенного Минюстом России при государственной регистрации, и даты государственной регистрации.

Ведется подготовка документа. Ожидайте