Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 409. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минюста РФ от 06.03.98 N 1459-ЕС "О НАПРАВЛЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ОРГАНАМИ ЮСТИЦИИ КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЛИЦЕНЗИАТАМИ ЛИЦЕНЗИОННЫХ УСЛОВИЙ И ТРЕБОВАНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ ОКАЗАНИИ ПЛАТНЫХ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ"

Дата документа06.03.1998
Статус документаНе действует
МеткиПисьмо · Рекомендации

    

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 6 марта 1998 г. N 1459-ЕС

 

О НАПРАВЛЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ОРГАНАМИ ЮСТИЦИИ КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЛИЦЕНЗИАТАМИ ЛИЦЕНЗИОННЫХ УСЛОВИЙ И ТРЕБОВАНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ ОКАЗАНИИ ПЛАТНЫХ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

 
    В целях оказания методической помощи территориальным органам юстиции по осуществлению контроля за деятельностью лицензиатов по соблюдению ими лицензионных условий и требований законодательства при оказании платных юридических услуг направляются подготовленные Департаментом по вопросам правовой помощи Методические рекомендации.
 

Заместитель Министра -
Государственный советник
юстиции 1 класса
Е.Н.СИДОРЕНКО

 
 
    

Приложение

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ОРГАНАМИ ЮСТИЦИИ КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЛИЦЕНЗИАТАМИ ЛИЦЕНЗИОННЫХ УСЛОВИЙ И ТРЕБОВАНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ ОКАЗАНИИ ПЛАТНЫХ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

 

1. Общие положения

 
    Органы юстиции более двух лет осуществляют сравнительно новую функцию по лицензированию платных юридических услуг.
    В соответствии с Положением о лицензировании деятельности по оказанию платных юридических услуг на территории Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 1995 года N 344 <*>, в системе юстиции был успешно завершен организационный этап становления этой функции и установлен единый порядок выдачи и регистрации лицензий.
    


    <*> Далее - Положение, СЗ РФ, 1995, N 17, ст. 1550.
 
    За этот период около 10 тысяч юристов - индивидуальных предпринимателей и юридических лиц различной организационно - правовой формы получили право оказывать платные юридические услуги на основе лицензий, выданных органами юстиции. Сведения о выданных лицензиях внесены в единый банк данных - Сводный реестр лицензий на оказание платных юридических услуг на территории Российской Федерации <*>, который ведет Министерство юстиции Российской Федерации. В результате проведенной работы удалось в значительной степени упорядочить российский рынок юридических услуг, ввести его в цивилизованные, контролируемые государством рамки. В последнее время особую актуальность приобретают вопросы осуществления контроля за деятельностью лицензиатов.
    
    <*> Далее - Сводный реестр лицензий. Положение о Сводном реестре лицензий на оказание платных юридических услуг на территории Российской Федерации утверждено Приказом Министра юстиции РФ от 19.03.97 N 19-01-40-97, зарегистрировано в Минюсте России 27.03.97 N 1279 (опубликовано в газете "Российские вести" 22.06.97 N 115, Бюллетень Министерства юстиции Российской Федерации N 1, 1997).
 
    Настоящие Методические рекомендации разработаны в целях оказания помощи территориальным органам юстиции в реализации возложенной на них контрольной функции. Рекомендуемые формы и методы контроля основаны на нормативной базе, регулирующей лицензионную деятельность, и накопленного органами юстиции практического опыта работы в этом направлении.
 

2. Предмет и цели контроля

 
    Контроль за соблюдением лицензиатами лицензионных условий и требований законодательства осуществляется лицензионными органами.
    Под лицензионными условиями и требованиями понимается совокупность установленных нормативными правовыми актами условий и требований, выполнение которых обязательно при осуществлении лицензированного вида деятельности.
    Необходимо четко определить предмет и цели контроля, осуществляемого органами юстиции, как лицензионных органов. В Постановлении Правительства Российской Федерации от 24 декабря 1994 года N 1418 <*> указывается, что органы, уполномоченные на ведение лицензионной деятельности, осуществляют контроль за соблюдением условий, предусмотренных лицензией (пункт 11).
    


    <*> Постановление Правительства Российской Федерации от 24.12.94 N 1418 "О лицензировании отдельных видов деятельности", СЗ РФ, 1995, N 1, ст. 69.
 
    В пункте 20 Положения записано, что органы юстиции осуществляют контроль за соблюдением требований, установленных законодательством Российской Федерации и Положением. Эту правовую норму не рекомендуется трактовать расширительно. Здесь не идет речь о законодательстве вообще, как о совокупности отраслей права, а только о том законодательстве, которое связано с регулированием лицензионной деятельности.
    Обобщая изложенное, рекомендуется исходить из того, что органы юстиции в пределах своей компетенции имеют право проводить проверки деятельности лицензиатов по соблюдению ими лицензионных условий и требований законодательства, регулирующего деятельность по оказанию платных юридических услуг. Выход за пределы установленного законодательством контроля означал бы выход за пределы полномочий органов юстиции и подмену деятельности других контролирующих и надзорных органов, что является абсолютно недопустимым.
    Контроль проводится, прежде всего, в целях соблюдения законности при осуществлении лицензированной деятельности, защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц, - потребителей юридических услуг, оказываемых лицензиатом.