Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 972. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФКЦБ РФ от 19.12.96 N 22 (ред. от 01.06.98) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ БРОКЕРСКОЙ И ДИЛЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ И ВРЕМЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ БРОКЕРСКОЙ И ДИЛЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ"

Дата документа19.12.1996
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПостановление · Временное положение
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ КОМИССИЯ ПО РЫНКУ ЦЕННЫХ БУМАГ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 декабря 1996 г. N 22

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ БРОКЕРСКОЙ И ДИЛЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ И ВРЕМЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ БРОКЕРСКОЙ И ДИЛЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ

 

(в ред. - Постановлений ФКЦБ РФ от 23.01.97 N 4, от 11.02.97 N 6, от 01.06.98 N 21)

 
    В соответствии с пунктами 3 и 6 статьи 42, а также пунктом 3 статьи 44 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг постановляет:
    1. Утвердить прилагаемые Временное положение о лицензировании брокерской и дилерской деятельности на рынке ценных бумаг Российской Федерации и Временное положение о порядке осуществления брокерской и дилерской деятельности на рынке ценных бумаг.
    2. Установить, что коммерческие организации, имеющие лицензии на осуществление деятельности в качестве финансового брокера или инвестиционной компании, выданные Министерством финансов Российской Федерации, министерствами финансов республик в составе Российской Федерации, финансовыми управлениями (главными управлениями, комитетами, департаментами, отделами) администраций краев, областей, автономных образований, Департаментом финансов правительства Москвы, Главным финансовым управлением мэрии города Санкт - Петербурга до 1 февраля 1997 года, обязаны в срок не позднее 1 октября 1997 года получить лицензии на осуществление брокерской или дилерской деятельности в соответствии с Временным положением о лицензировании брокерской и дилерской деятельности на рынке ценных бумаг.
    (в ред. Постановления ФКЦБ РФ от 11.02.97 N 6)
    По истечении указанного срока действие лицензий на осуществление деятельности в качестве инвестиционной компании и финансового брокера прекращается.
 

Председатель
Д.В.ВАСИЛЬЕВ

 
 
 

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ БРОКЕРСКОЙ И ДИЛЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ

 

(в ред. - Постановлений ФКЦБ РФ от 23.01.97 N 4, от 11.02.97 N 6)

 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящее Временное положение о лицензировании брокерской и дилерской деятельности на рынке ценных бумаг (далее - Временное положение) устанавливает условия и порядок выдачи, приостановления и аннулирования лицензий на осуществление брокерской и дилерской деятельности на рынке ценных бумаг.
    1.2. Порядок лицензирования брокерской и дилерской деятельности, установленный настоящим Временным положением, действует до момента выдачи лицензии саморегулируемой организации профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих брокерскую и дилерскую деятельность.
    1.3. В настоящем Временном положении под брокерской и дилерской деятельностью понимаются виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, определенные в качестве таковых Федеральным законом "О рынке ценных бумаг", а под брокерами и дилерами - лица, осуществляющие соответствующие виды деятельности.
    1.4. Брокерская и дилерская деятельность на рынке ценных бумаг осуществляется исключительно на основании лицензии, выдаваемой Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг (далее - Федеральная комиссия) или федеральным органом исполнительной власти, Банком России, которым Федеральной комиссией была выдана генеральная лицензия на осуществление лицензирования брокерской и дилерской деятельности на рынке ценных бумаг (далее - лицензирующий орган).
    Лицензия является официальным документом установленного образца, который разрешает осуществление указанного в нем вида деятельности в течение установленного срока.
    1.5. Лицензия на осуществление брокерской и дилерской деятельности может быть выдана коммерческой организации, созданной в форме хозяйственного товарищества или общества.
    Лицензия на осуществление брокерской деятельности может быть выдана также гражданину, зарегистрированному в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица.
    Порядок лицензирования брокерской деятельности, осуществляемой гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица, устанавливается нормативными актами Федеральной комиссии.
    1.6. Федеральная комиссия устанавливает единые требования к порядку осуществления брокерской и дилерской деятельности, в том числе устанавливает:
    виды лицензий на осуществление брокерской и дилерской деятельности и виды операций с ценными бумагами, осуществляемых в соответствии с лицензией, а также особые требования в отношении отдельных операций с ценными бумагами;
    порядок и условия совмещения брокерской и дилерской деятельности с другими видами профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, а также ограничения на совмещение видов деятельности и операций с ценными бумагами;
    размер собственного капитала брокеров и дилеров (включая его соотношение с заемными средствами), а также порядок определения размера их собственного капитала;
    требования к уровню профессиональной квалификации руководителей и специалистов брокеров и дилеров;
    требования к срокам и формам отчетности брокеров и дилеров, представляемой в Федеральную комиссию или лицензирующий орган;
    порядок и сроки проведения проверок деятельности брокеров и дилеров;
    иные требования к порядку осуществления брокерской и дилерской деятельности.
    1.7. Требования, установленные настоящим Временным положением, должны соблюдаться брокерами и дилерами в течение всего срока действия лицензий.
 

2. Виды лицензий на осуществление брокерской и дилерской деятельности и условия ее совмещения с иными видами деятельности и операциями с ценными бумагами

 
    2.1. Порядок и условия осуществления брокерской и дилерской деятельности на рынке ценных бумаг, а также требования к осуществляемым брокерами и дилерами операциям с ценными бумагами устанавливаются Федеральным законом "О рынке ценных бумаг", настоящим Временным положением и Временным положением о порядке осуществления брокерской и дилерской деятельности на рынке ценных бумаг, утвержденным настоящим Постановлением.
    2.2. Брокерская и дилерская деятельность на рынке ценных бумаг осуществляется на основании:
    а) лицензии на осуществление брокерской деятельности по операциям с ценными бумагами за исключением операций со средствами физических лиц и брокерской деятельности по операциям с государственными ценными бумагами, ценными бумагами субъектов Российской Федерации и муниципальных образований (Приложение 1);
    б) лицензии на осуществление дилерской деятельности по операциям с ценными бумагами за исключением дилерской деятельности по операциям с государственными ценными бумагами, ценными бумагами субъектов Российской Федерации и муниципальных образований (Приложение 2);
    в) лицензии на осуществление брокерской деятельности по операциям с ценными бумагами со средствами физических лиц за исключением брокерской деятельности по операциям с государственными ценными бумагами, ценными бумагами субъектов Российской Федерации и муниципальных образований (Приложение 3);
    г) лицензии на осуществление брокерской деятельности по операциям с государственными ценными бумагами, ценными бумагами субъектов Российской Федерации и муниципальных образований (Приложение 4);
    д) лицензии на осуществление дилерской деятельности по операциям с государственными ценными бумагами, ценными бумагами субъектов Российской Федерации и муниципальных образований (Приложение 5).