Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 196. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ЩЕБЕНЬ И ГРАВИЙ ИЗ ПЛОТНЫХ ГОРНЫХ ПОРОД И ОТХОДОВ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ДЛЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ. МЕТОДЫ ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЙ. ГОСТ 8269.0-97" (утв. Постановлением Госстроя РФ от 06.01.98 N 18-1) (ред. от 02.04.2009 с изменениями, вступившими в силу с 01.09.2009)

Дата документа06.01.1998
Статус документаДействует
МеткиСтандарт · Постановление · Гост

    

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЩЕБЕНЬ И ГРАВИЙ ИЗ ПЛОТНЫХ ГОРНЫХ ПОРОД И ОТХОДОВ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ДЛЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ

МЕТОДЫ ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЙ

MAUNTAINOUS ROCK ROAD-METAL AND GRAVEL, INDUSTRIAL WASTE PRODUCTS FOR CONSTRUCTION WORKS. METHODS OF PHYSICAL AND MECHANICAL TESTS

ГОСТ 8269.0-97

(в ред. Изменений N 1, N 2)

Дата введения 1998-07-01

ПРЕДИСЛОВИЕ

Введение

1. Область применения

2. Нормативные ссылки

3. Термины и определения

4. Методы физико-механических испытаний

4.1. Общие положения

4.2. Отбор проб

Таблица 1

Наибольший номинальный размер зерен Д, мм Масса пробы, кг
10 5,0
20 10,0
40 20,0
Св. 40 40,0

 
    Указанную пробу используют для всех испытаний, предусмотренных при приемочном контроле.
    4.2.8 При входном контроле точечные пробы щебня (гравия) отбирают от проверяемой партии при разгрузке железнодорожных вагонов, судов или автомобилей в соответствии с требованиями ГОСТ 8267.
    4.2.9 При арбитражной проверке качества щебня (гравия) на складах точечные пробы отбирают с помощью совка или совковой лопатой в местах, расположенных по всей поверхности склада, со дна выкопанных лунок глубиной 0,2 - 0,4 м. Лунки должны размещаться в шахматном порядке. Расстояние между лунками не должно превышать 10 м.
    4.2.10 При проведении ведомственного контроля и государственного надзора за качеством продукции на проверяемых технологических линиях отбирают в течение смены точечные пробы и получают объединенную пробу в соответствии с 4.2.4 - 4.2.6.
    При неудовлетворительных результатах испытаний этой пробы отбирают таким же способом вторую объединенную пробу. При неудовлетворительных результатах испытаний второй пробы партия бракуется.
    При удовлетворительных результатах испытаний второй пробы отбирают и испытывают третью пробу, результаты испытаний которой являются окончательными. Оценку качества щебня (гравия) проводят по двум положительным результатам, полученным последовательно.
    4.2.11 При проведении периодических испытаний, предусмотренных приемочным контролем, а также при входном контроле и при определении свойств горных пород и получаемых из них щебня и гравия при геологической разведке масса лабораторной пробы должна обеспечивать проведение всех предусмотренных стандартом испытаний, при этом масса лабораторной пробы должна быть не менее чем в два раза больше суммарной массы, необходимой для проведения испытаний.
    4.2.12 Для каждого испытания из лабораторной пробы квартованием готовят аналитическую пробу. Из аналитической пробы отбирают навески в соответствии с методикой испытаний.
    4.2.13 На каждую лабораторную пробу, предназначенную для периодических испытаний, в центральной лаборатории объединения или в специализированной лаборатории, а также для контрольных испытаний у потребителя составляют акт отбора проб, включающий наименование и обозначение материала, место и дату отбора пробы, наименование и обозначение предприятия-изготовителя, обозначение пробы и подпись ответственного за отбор пробы лица.
    Отобранные пробы упаковывают таким образом, чтобы масса и свойства материалов не изменялись до проведения испытаний.
    Каждую пробу снабжают двумя этикетками с обозначением пробы. Одну этикетку помещают внутрь упаковки, другую - на видном месте упаковки.
    При транспортировании должна быть обеспечена сохранность упаковки от механического повреждения и намокания.
 

4.3. Определение зернового состава