Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 008. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ПРОДУКЦИЯ ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 52335-2005" (утв. Приказом Ростехрегулирования от 20.05.2005 N 105-ст) (ред. от 29.11.2012 с изменениями, вступившими в силу с 01.07.2013)

Дата документа20.05.2005
Статус документаДействует
МеткиСтандарт · Приказ · Гост · Гост р

    

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКЦИЯ ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

WINE PRODUCTS.
TERMS AND DEFINITIONS

ГОСТ Р 52335-2005

(в ред. Изменений N 1, N 2)

Дата введения 2008-01-01

Предисловие

 
    Задачи, основные принципы и правила проведения работ по национальной стандартизации в Российской Федерации установлены ГОСТ Р 1.0-92 "Государственная система стандартизации Российской Федерации. Основные положения" и ГОСТ Р 1.2-92 "Государственная система стандартизации Российской Федерации. Порядок разработки государственных стандартов".
 

Сведения о стандарте

 
    1. Разработан Государственным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности" (ГУ ВНИИ ПБиВП).
    2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция".
    3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 мая 2005 г. N 105-ст.
    4. Введен впервые.
 

Введение

 
    Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области производства винодельческой продукции.
    Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
    Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой "Ндп.".
    Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два термина, имеющие общие терминоэлементы.
    В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.
    Приведенные определения можно, при необходимости, изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в стандарте.
    Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом.
 

1. Область применения

 
    Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области производства винодельческой продукции.
    Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по стандартизации.
 

2. Термины и определения

 
    1. ВИНОДЕЛЬЧЕСКИЙ ПРОДУКТ: алкогольная продукция, изготовленная в результате полного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда, плодов или их сусла, их перегонкой с последующей выдержкой или без выдержки; полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда, плодов или их сусла с добавлением или без добавления ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, винного, виноградного или плодового спиртов, винного, виноградного или плодового дистиллятов, сахаросодержащих веществ, натуральных или идентичных натуральным пищевых ароматизаторов, двуокиси углерода.
    (в ред. Изменения N 1)
    2. ВИНО: винодельческий продукт, изготовленный в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или виноградного сусла.
    (в ред. Изменения N 1)
    2а. СТОЛОВОЕ ВИНО: вино с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 15,0% и общей объемной долей этилового спирта не более 15,0%, изготовленное с добавлением или без добавления сусла виноградного концентрированного и (или) сусла виноградного концентрированного ректификованного.
    Примечание - Вино географического наименования: столовое вино, изготовленное из свежего винограда определенного сорта или регламентированной смеси сортов винограда вида Vitis Vinifera, произрастающего в границах определенной территории, с использованием регламентированных агротехнических приемов, и отличающиеся характерными органолептическими свойствами, связанными с почвенно-климатическими особенностями местности, и разлитое в потребительскую тару по месту производства (действует до 01.01.2014).