Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 365. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"МЕЖДУНАРОДНЫЙ СТАНДАРТ АУДИТА 706 (ПЕРЕСМОТРЕННЫЙ) "РАЗДЕЛЫ "ВАЖНЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА" И "ПРОЧИЕ СВЕДЕНИЯ" В АУДИТОРСКОМ ЗАКЛЮЧЕНИИ" (утв. Приказом Минфина РФ от 09.11.2016 N 207н)

Дата документа09.11.2016
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Стандарт · Перечень

    

Приложение N 13
к приказу Министерства финансов
Российской Федерации
от 09.11.2016 N 207н

 
 
    РЕФЕРЕНТ: Приказ, Международные стандарты аудита 210, 220, 230, 260, 510, 540, 570, 580, 600, 700, 701, 705, 710, 720, 800, 805, 810 включены в систему отдельными документами.
 
    

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СТАНДАРТ АУДИТА 706
(ПЕРЕСМОТРЕННЫЙ) "РАЗДЕЛЫ "ВАЖНЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА" И "ПРОЧИЕ СВЕДЕНИЯ" В АУДИТОРСКОМ ЗАКЛЮЧЕНИИ"

 
    Международный стандарт аудита (МСА) 706 (пересмотренный) "Разделы "Важные обстоятельства" и "Прочие сведения" в аудиторском заключении" следует рассматривать вместе с МСА 200 "Основные цели независимого аудитора и проведение аудита в соответствии с Международными стандартами аудита".
 

Введение

Сфера применения настоящего стандарта

 
    1. Настоящий Международный стандарт аудита (МСА) устанавливает обязанности по дополнительному информированию в аудиторском заключении в случаях, когда аудитор считает необходимым:
    (a) привлечь внимание пользователей к вопросу или вопросам, которые представлены или раскрыты в финансовой отчетности и настолько важны, что имеют первостепенное значение для понимания финансовой отчетности ее пользователями, или
    (b) привлечь внимание пользователей к вопросу или вопросам, которые не представлены или не раскрыты в финансовой отчетности, но имеют значение для понимания пользователями процесса и результатов аудита, обязанностей аудитора или содержания аудиторского заключения.
    2. В МСА 701 <1> установлены требования и содержатся указания для случаев, когда аудитор определил наличие ключевых вопросов аудита и информирует о них в аудиторском заключении. Для случаев, когда аудитор включает в аудиторское заключение раздел "Ключевые вопросы аудита", в настоящем стандарте рассматривается взаимосвязь между ключевыми вопросами аудита и любой другой дополнительной информацией, сообщаемой в аудиторском заключении в соответствии с настоящим стандартом (см. пункты A1 - A3).
    


    <1> МСА 701 "Информирование о ключевых вопросах аудита в аудиторском заключении".
 
    3. МСА 570 (пересмотренный) <1> и МСА 720 (пересмотренный) <2> устанавливают требования и содержат указания в отношении предоставления в аудиторском заключении сведений о непрерывности деятельности и прочей информации соответственно.
    
    <1> МСА 570 (пересмотренный) "Непрерывность деятельности".
    <2> МСА 720 (пересмотренный) "Обязанности аудитора, относящиеся к прочей информации".
 
    4. В Приложениях 1 и 2 указаны МСА, содержащие особые требования, в соответствии с которыми аудитор обязан включить в аудиторское заключение раздел "Важные обстоятельства" или раздел "Прочие сведения". В таких случаях применяются требования настоящего стандарта в отношении формы данных разделов (см. пункт A4).
 

Дата вступления в силу

 
    5. Настоящий стандарт вступает в силу в отношении аудита финансовой отчетности за периоды, заканчивающиеся 15 декабря 2016 года или после этой даты.
 

Цель

 
    6. Цель аудитора состоит в том, чтобы после формирования мнения о финансовой отчетности, когда это необходимо сделать, согласно суждению аудитора, привлечь внимание ее пользователей, к следующим вопросам путем четкого изложения в аудиторском заключении дополнительной информации:
    (a) к вопросу, который надлежащим образом представлен или раскрыт в финансовой отчетности, но при этом настолько важен, что имеет первостепенное значение для понимания финансовой отчетности ее пользователями, или
    (b) при необходимости к любому другому вопросу, который имеет значение для понимания пользователями процесса и результатов аудита, обязанностей аудитора или содержания аудиторского заключения.
 

Определения

 
    7. Для целей Международных стандартов аудита следующие термины имеют приведенные ниже значения:
    (a) раздел "Важные обстоятельства" - раздел аудиторского заключения, касающийся вопроса, который надлежащим образом представлен или раскрыт в финансовой отчетности и который, в соответствии с суждением аудитора, настолько важен, что имеет первостепенное значение для понимания финансовой отчетности ее пользователями;
    (b) раздел "Прочие сведения" - раздел аудиторского заключения, касающийся вопроса, который не представлен или не раскрыт в финансовой отчетности, но, в соответствии с суждением аудитора, имеет значение для понимания пользователями процесса и результатов аудита, обязанностей аудитора или содержания аудиторского заключения.
 

Требования

Раздел "Важные обстоятельства" в аудиторском заключении

 
    8. Если аудитор сочтет необходимым привлечь внимание пользователей финансовой отчетности к вопросу, который представлен или раскрыт в финансовой отчетности и который, в соответствии с суждением аудитора, настолько важен, что имеет первостепенное значение для понимания финансовой отчетности ее пользователями, то аудитор должен включить в аудиторское заключение раздел "Важные обстоятельства", при условии что (см. пункты A5 - A6):
    (a) от аудитора не потребуется выражение модифицированного мнения в соответствии с МСА 705 (пересмотренным) <1> в связи с данным вопросом;
    


    <1> МСА 705 (пересмотренный) "Модифицированное мнение в аудиторском заключении".
 
    (b) вопрос не был определен как ключевой вопрос аудита, информация о котором должна быть сообщена в аудиторском заключении, в случаях, к которым применим МСА 701 (см. пункты A1 - A3).
    9. При включении в аудиторское заключение раздела "Важные обстоятельства" аудитор должен: