Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 318. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"МЕЖДУНАРОДНЫЙ СТАНДАРТ АУДИТА 230 "АУДИТОРСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ" (утв. Приказом Минфина РФ от 09.11.2016 N 207н)

Дата документа09.11.2016
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Стандарт · Требования

    

Приложение N 3
к приказу Министерства финансов
Российской Федерации
от 09.11.2016 N 207н

 
 
    РЕФЕРЕНТ: Приказ, Международные стандарты аудита 210, 220, 260, 510, 540, 570, 580, 600, 700, 701, 705, 706, 710, 720, 800, 805, 810 включены в систему отдельными документами.
 
 

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СТАНДАРТ АУДИТА 230 "АУДИТОРСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ"

 
    Международный стандарт аудита МСА 230 "Аудиторская документация" следует рассматривать вместе с МСА 200 "Основные цели независимого аудитора и проведение аудита в соответствии с Международными стандартами аудита".
 

Введение

Сфера применения настоящего стандарта

 
    1. Настоящий Международный стандарт аудита (МСА) устанавливает обязанности аудитора по подготовке аудиторской документации при проведении аудита финансовой отчетности. В Приложении перечислены прочие МСА, в которых содержатся те или иные требования и рекомендации по вопросам документации. Эти конкретные требования по составлению документации, содержащиеся в прочих МСА не накладывают каких-либо ограничений на применение настоящего стандарта. Законами или нормативными актами могут быть установлены дополнительные требования к документации.
 

Характер и назначение аудиторской документации

 
    2. Аудиторская документация, отвечающая требованиям настоящего стандарта и специфическим требованиям к документации, содержащимся в прочих применимых МСА, обеспечивает:
    (a) доказательства, обосновывающие сделанный аудитором вывод о достижении основных целей аудитора <1>;
    


    <1> МСА 200 "Основные цели независимого аудитора и проведение аудита в соответствии с Международными стандартами аудита", пункт 11.
 
    (b) доказательства того, что аудит был спланирован и проведен в соответствии с Международными стандартами аудита и применимыми законодательными и нормативными требованиями.
    3. Аудиторская документация выполняет целый ряд дополнительных функций, включая следующее:
    - помощь аудиторской группе в планировании и проведении аудита;
    - помощь членам аудиторской группы, ответственным за контроль, в руководстве и контроле за аудиторской работой, а также в исполнении ими их обязанностей по обзорным проверкам в соответствии с МСА 220 <1>;
    
    <1> МСА 220 "Контроль качества при проведении аудита финансовой отчетности", пункты 15 - 17.
 
    - обеспечение подотчетности аудиторской группы в ее работе;
    - сохранение данных по вопросам, являющихся значимыми для будущих аудиторских заданий;
    - обеспечение проведения обзорных проверок и инспектирования в целях контроля качества в соответствии с МСКК 1 <1> или не менее строгими требованиями национального законодательства <2>;
    
    <1> МСКК 1 "Контроль качества в аудиторских организациях, проводящих аудит и обзорные проверки финансовой отчетности, а также выполняющих прочие задания, обеспечивающие уверенность, и задания по оказанию сопутствующих услуг", пункты 32 - 33, 35 - 38 и 48.
    <2> МСА 220, пункт 2.
 
    - обеспечение возможности проведения внешнего инспектирования в соответствии с применимыми законодательными, нормативными или прочими требованиями.
 

Дата вступления в силу

 
    4. Настоящий стандарт вступает в силу в отношении аудита финансовой отчетности за периоды, начинающиеся 15 декабря 2009 года или после этой даты.
 

Цель

 
    5. Цель аудитора состоит в подготовке документации, которая обеспечивает:
    (a) достаточные и надлежащие данные, обосновывающие аудиторское заключение;
    (b) доказательства того, что аудит был спланирован и проведен в соответствии с Международными стандартами аудита и применимыми законодательными и нормативными требованиями.
 

Определения

 
    6. Для целей Международных стандартов аудита следующие термины имеют приведенные ниже значения:
    (a) аудиторская документация, рабочая документация, рабочие документы - записи о выполненных аудиторских процедурах, полученных уместных аудиторских доказательствах и сделанных аудитором выводах;
    (b) аудиторский файл - одна или более папок, либо иные бумажные или электронные носители информации, предназначенные для хранения данных, содержащие данные, представляющие собой аудиторскую документацию, относящуюся к конкретному заданию.
    (c) опытный аудитор - лицо (которое может быть как сотрудником аудиторской организации, так и сторонним по отношению к этой организации специалистом), обладающее практическим опытом проведения аудита и достаточным пониманием следующих вопросов:
    (i) аудиторских процедур;
    (ii) Международных стандартов аудита и применимых требований законодательства и нормативных требований;