Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 818. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    
 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 15 октября 1997 г. N 07-3-08/253

 
    Госналогслужба России рассмотрела письмо Госналогинспекции по г. Москве и сообщает следующее.
    Действующим законодательством налоговым органам не предоставлено право бесспорного списания в бюджет со счетов арендаторов недоимки по арендной плате с учетом начисленных пени, так как она носит договорной характер и относится к неналоговым доходам соответствующего бюджета.
    В соответствии с постановлением Правительства РФ от 29.06.95 N 641 "О первоочередных мерах по укреплению доходной части федерального бюджета и улучшению деятельности налоговых органов" поступления в федеральный бюджет доходов от продажи государственной и муниципальной собственности, дивидендов по акциям, закрепленным в федеральной собственности, арендной платы и выкупа арендованного имущества контролируются Госкомимуществом России и Российским фондом федерального имущества с участием Госналогслужбы России.
    В совместном письме Минфина России и Госналогслужбы России от 08.12.93 N 143, N ЮУ-4-15/194н "О сроках и порядке перечисления в бюджет дивидентов и арендной платы" в абзаце 9 указано, что по истечении установленных сроков уплаты указанных платежей невнесенная сумма считается недоимкой и взыскивается с начислением пени в установленном порядке. Поскольку, согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, размер арендной платы, порядок ее внесения, ответственность сторон и другие вопросы регулируются договором аренды, то установленный порядок, в данном случае, означает взыскание недоимки в соответствии с гражданским законодательством.