Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 807. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РАЗЪЯСНЕНИЕ
от 25 февраля 1997 г. N 15-9-97

ОБ ИСЧИСЛЕНИИ СРОКОВ СОДЕРЖАНИЯ ОБВИНЯЕМЫХ ПОД СТРАЖЕЙ

 
    В последнее время при расследовании уголовных дел, в связи с Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 13 июня 1996 г. и принятием 11 декабря 1996 г. Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации изменений в Уголовно - процессуальный кодекс РСФСР, возникают сложности, связанные с исчислением сроков содержания обвиняемых под стражей. В практической деятельности работники следственного аппарата и прокуроры единого подхода к проблеме не имеют, что влечет за собой в ряде случаев несоблюдение конституционных гарантий прав и свобод граждан.
    В связи с поступающими в Генеральную прокуратуру Российской Федерации запросами разъясняю:
    1. Максимальный срок содержания обвиняемого под стражей - полтора года, который может быть продлен только судом и в исключительных случаях - за совершение особо тяжких и тяжких преступлений, но не более чем на шесть месяцев.
    2. Лица, арестованные за преступления, отнесенные ст. 15 УК Российской Федерации к категории небольшой или средней тяжести, могут содержаться под стражей не более шести месяцев.
    3. При исчислении срока содержания под стражей по уголовному делу, по которому обвиняемые начали ознакомление с материалами дела до 13 декабря 1996 г., время ознакомления их с делом не должно включаться в срок содержания обвиняемых под стражей с момента начала выполнения требований ст. 201 УПК РСФСР по 12 декабря 1996 г.