Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 305. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Росстата от 25.11.2016 N 746 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОФИЦИАЛЬНОЙ СТАТИСТИЧЕСКОЙ МЕТОДОЛОГИИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНВЕСТИЦИЙ В ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ НА ФЕДЕРАЛЬНОМ УРОВНЕ"

Дата документа25.11.2016
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Методология · Перечень

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ

ПРИКАЗ
от 25 ноября 2016 г. N 746

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОФИЦИАЛЬНОЙ СТАТИСТИЧЕСКОЙ МЕТОДОЛОГИИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНВЕСТИЦИЙ В ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ НА ФЕДЕРАЛЬНОМ УРОВНЕ

 
    В соответствии с подпунктом 5.2 Положения о Федеральной службе государственной статистики, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июня 2008 г. N 420, во исполнение пункта 10 протокола расширенного заседания коллегии Росстата от 17 февраля 2016 г. N 1-ПКЛ приказываю:
    1. Утвердить прилагаемую официальную статистическую методологию определения инвестиций в основной капитал на федеральном уровне.
    2. Признать утратившими силу Методические указания по определению инвестиций в основной капитал с учетом оценки скрытой и неформальной деятельности, утвержденные постановлением Росстата от 27 июня 2005 г. N 36, и Методологические положения по системе статистических показателей, разрабатываемых в статистике строительства и инвестиций в основной капитал, утвержденные приказом Росстата от 11 марта 2009 г. N 37.
 

Руководитель
А.Е. СУРИНОВ

 
 
    

Приложение

УТВЕРЖДЕНА
приказом Росстата
от 25.11.2016 N 746

ОФИЦИАЛЬНАЯ СТАТИСТИЧЕСКАЯ МЕТОДОЛОГИЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНВЕСТИЦИЙ В ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ НА ФЕДЕРАЛЬНОМ УРОВНЕ

 
    Настоящая официальная статистическая Методология определения инвестиций в основной капитал (далее - Методология) разработана с целью получения полной и объективной информации об объемах и динамике инвестиций в основной капитал по полному кругу хозяйствующих субъектов. В нее включены общие методологические подходы формирования показателей, разрабатываемых в рамках федерального статистического наблюдения за инвестициями в основной капитал.
 

I. Основные понятия инвестиций и инвестиционной деятельности в законодательстве Российской Федерации

 
    Приведенные в настоящей Методологии определения инвестиций и инвестиционной деятельности установлены Законом РСФСР от 26.06.1991 N 1488-1 "Об инвестиционной деятельности в РСФСР" и Федеральным законом от 25.02.1999 N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений".
    Инвестиции <*> - денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.
    Такие вложения осуществляются путем приобретения экономических активов, т.е. объектов, владение и пользование которыми приносит их владельцам экономическую выгоду в течение определенного периода времени. Ориентация на будущие доходы при вложении капитала - существенная черта, отличающая инвестиции от текущих затрат на производство товаров и услуг.
    Инвестиционная деятельность <*> - вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.
    По цели инвестирования инвестиции подразделяются на коммерческие (извлечение прибыли) и некоммерческие (достижение иного полезного социального эффекта). К некоммерческим инвестициям относятся, главным образом, капитальные вложения в некоммерческие проекты, например в строительство корпусов больниц, зданий для учреждений культуры, финансируемых из бюджетов соответствующих уровней.
    Капитальные вложения <*> - инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, производственного и хозяйственного инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты.
    Субъектами инвестиционной деятельности <**>, осуществляемой в форме капитальных вложений (далее - субъекты инвестиционной деятельности), являются инвесторы, заказчики, подрядчики, пользователи объектов капитальных вложений и другие лица.
    Инвесторы <**> осуществляют капитальные вложения на территории Российской Федерации с использованием собственных и (или) привлеченных средств в соответствии с законодательством Российской Федерации. Инвесторами могут быть физические и юридические лица, создаваемые на основе договора о совместной деятельности и не имеющие статуса юридического лица, объединения юридических лиц, государственные органы, органы местного самоуправления, а также иностранные субъекты предпринимательской деятельности (далее - иностранные инвесторы).
    Заказчики <**> - уполномоченные на то инвесторами физические и юридические лица, которые осуществляют реализацию инвестиционных проектов. При этом они не вмешиваются в предпринимательскую и (или) иную деятельность других субъектов инвестиционной деятельности, если иное не предусмотрено договором между ними. Заказчиками могут быть инвесторы.
    Заказчик, не являющийся инвестором, наделяется правами владения, пользования и распоряжения капитальными вложениями на период и в пределах полномочий, которые установлены договором и (или) государственным контрактом в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    Застройщики <***> - физические и юридические лица, обеспечивающее на принадлежащих им земельных участках или на земельных участках иных правообладателей строительство, реконструкцию, модернизацию объектов капитального строительства, а также выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации для реализации инвестиционных проектов.
    При выполнении строительных работ подрядным способом застройщик по отношению к подрядной строительной организации выступает в роли заказчика.
    Подрядчики <**> - физические и юридические лица, которые выполняют работы по договору подряда и (или) государственному или муниципальному контракту, заключаемым с заказчиками в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Подрядчики обязаны иметь лицензию на осуществление ими тех видов деятельности, которые подлежат лицензированию в соответствии с федеральным законом.
    Пользователи объектов капитальных вложений <**> - физические и юридические лица, в том числе иностранные, а также государственные органы, органы местного самоуправления, иностранные государства, международные объединения и организации, для которых создаются указанные объекты. Пользователями объектов капитальных вложений могут быть инвесторы.
    


    <*> Здесь и далее ст. 1 Федерального закона от 25.02.1999 N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений".
    <**> Здесь и далее ст. 4 Федерального закона от 25.02.1999 N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений".
    <***> Ст. 1 ГК РФ.
 
    Субъект инвестиционной деятельности вправе совмещать функции двух и более субъектов, если иное не установлено договором и (или) государственным контрактом, заключаемыми между ними.
    Отношения между субъектами инвестиционной деятельности осуществляются на основе договора и (или) государственного контракта, заключаемого между ними в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
    Финансирование капитальных вложений осуществляется инвесторами за счет собственных и (или) привлеченных средств.
 

II. Понятие инвестиций в основной капитал и их состав в статистическом учете

 
    В официальном статистическом учете инвестиции в основной капитал <*> представляют собой затраты на строительство, реконструкцию (включая расширение и модернизацию) объектов, которые приводят к увеличению их первоначальной стоимости, приобретение машин, оборудования, транспортных средств, производственного и хозяйственного инвентаря, бухгалтерский учет которых осуществляется в порядке, установленном для учета вложений во внеоборотные активы, инвестиции в объекты интеллектуальной собственности; культивируемые биологические ресурсы.
    


    <*> Здесь и далее значение понятия приведено исключительно в целях настоящей официальной статистической методологии.
 
    К инвестициям в основной капитал относятся затраты на создание новых и приобретение поступивших по импорту основных средств, осуществляемые за счет всех источников финансирования, включая средства бюджетов на возвратной и безвозвратной основе, кредиты, техническую и гуманитарную помощь, договор мены.
    В инвестициях в основной капитал учитываются также затраты, осуществленные за счет денежных средств граждан и юридических лиц, привлеченных организациями - застройщиками для долевого строительства на основе договоров, оформленных в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".
    Инвестиции в основной капитал учитываются без налога на добавленную стоимость (за исключением тех случаев, когда в соответствии с законодательством Российской Федерации (Налоговый кодекс Российской Федерации, часть 2, статья 170) НДС учитывается в стоимости основных средств и нематериальных активов).
    Данные по инвестициям в основной капитал за период с начала отчетного года (отчетный квартал) отражаются в ценах отчетного периода (квартала), а за соответствующий период (квартал) прошлого года - в ценах соответствующего периода (квартала) прошлого года.
    Если расчеты за выполненные работы (услуги), приобретенное оборудование (в том числе импортное) производились в иностранной валюте, то эти затраты пересчитываются в рубли по курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на момент выполнения работ (услуг). Расходы на покупку машин, оборудования, других основных средств, произведенные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по курсу, установленному на дату принятия грузовой таможенной декларации к таможенному оформлению, моменту перехода границы или после момента смены собственника (по условиям контракта).
    Подрядные организации, совмещающие функции субъектов инвестиционной деятельности (инвестора, заказчика (застройщика) и подрядчика), выполненные работы учитывают в составе незавершенного строительства, и соответственно отражают в инвестициях в основной капитал.
    В инвестициях в основной капитал учитывается стоимость договоров финансового лизинга, заключенных лизингодателем с организациями (лизингополучателями) в отчетном году. При этом лизингополучатель отражает в инвестициях в основной капитал стоимость лизингового имущества, если только, по условиям договора лизинга, это имущество учитывается на его балансе.
    Общая стоимость договоров финансового лизинга представляет собой общую сумму всех инвестиционных затрат лизингодателя, связанных с приобретением и использованием предмета финансового лизинга. Предметом финансового лизинга являются здания (кроме жилых) и сооружения, машины и оборудование, транспортные средства, финансовая аренда рабочего, продуктивного и племенного стада.
    Стоимость договоров финансового лизинга, по условиям которых лизинговое имущество находится на балансе лизингодателя, учитывается по данным лизингодателя, с последующим распределением затрат по месту нахождения лизингового имущества. Лизингодатели, в составе инвестиций в основной капитал также отражают стоимость имущества, приобретенного для осуществления собственной хозяйственной деятельности.
    Лизингополучатель отражает в инвестициях в основной капитал стоимость лизингового имущества, если только, по условиям договора лизинга, это имущество учитывается на его балансе.