Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 291. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ПРЕДРЕЙСОВЫХ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ РАБОТНИКОВ ЛОКОМОТИВНЫХ БРИГАД" (утв. МПС РФ 01.05.98 N ЦУВС-552)

Дата документа01.05.1998
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиИнструкция
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 июня 1998 г. N 1541
    


 

Утверждаю
Министр путей сообщения
Российской Федерации
Н.Е.АКСЕНЕНКО
1 мая 1998 г. N ЦУВС-552

 

ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ПРЕДРЕЙСОВЫХ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ РАБОТНИКОВ ЛОКОМОТИВНЫХ БРИГАД

 

1. Общие положения

 
    1.1. В комплексе мер медицинского обеспечения безопасности движения поездов на федеральном железнодорожном транспорте и в соответствии со статьей 16 Федерального закона "О федеральном железнодорожном транспорте" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 35, ст. 3505) и пунктом 6 Положения о Министерстве путей сообщения Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.07.96 N 848 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 31, ст. 3746), машинисты и помощники машинистов локомотивов и моторвагонного подвижного состава (далее - работники локомотивных бригад) подлежат обязательным предрейсовым медицинским осмотрам (далее - ПРМО).
    1.2. Работники локомотивных бригад, в том числе прибывшие по обороту и заступающие на работу после отдыха в пункте оборота, проходят ПРМО на общих основаниях. Работники других профессий, при необходимости (наличии признаков состояния опьянения или заболевания), проходят наркологический контроль или медицинский осмотр в полном объеме только по распоряжению администрации локомотивного депо.
    1.3. Целью ПРМО является комплексная оценка физического, психоэмоционального и, при необходимости, психологического состояния работников локомотивных бригад для предотвращения допуска к рейсу лиц в состоянии нетрудоспособности или пониженной работоспособности, устанавливаемых в утвержденном порядке.
    1.4. В организации и проведении ПРМО участвуют:
    Локомотивные депо;
    Лечебно - профилактические учреждения железнодорожного транспорта, в структуру которых входят фельдшерские здравпункты, имеющие кабинеты ПРМО; обеспечивающие медицинское обслуживание локомотивных депо по цехово - участковому принципу и (или) осуществляющие медицинское освидетельствование на употребление алкоголя (состояние опьянения).
 

2. Основные обязанности
лиц, ответственных за организацию и проведение предрейсовых медицинских осмотров

 
    2.1. Начальники локомотивных депо обеспечивают:
    2.1.1. Совместно с главными врачами амбулаторно - поликлинических учреждений железнодорожного транспорта организацию на территории основного локомотивного депо и в удаленных от основного депо пунктах заступления на работу работников локомотивных бригад фельдшерских здравпунктов, имеющих в своем составе кабинеты ПРМО с круглосуточным или ежедневным режимом работы, в том числе:
    выделение помещений, оснащение их необходимым инвентарем и оборудованием в соответствии с Требованиями к помещению и примерным табелем оснащения кабинета предрейсовых медицинских осмотров локомотивных бригад (приложение 1 к настоящей Инструкции) и техническое содержание медицинских приборов;
    текущее содержание здравпунктов, включая уборку и ремонт.
    2.1.2. Организацию проведения обязательных предрейсовых медицинских осмотров работников локомотивных бригад.
    2.1.3. Организацию проведения послерейсовых медицинских осмотров работников, по состоянию здоровья и заключению цехового врача временно нуждающихся в более строгом динамическом наблюдении.
    2.1.4. Организацию проведения рейдов наркологического контроля с участием машинистов - инструкторов или других уполномоченных начальником локомотивного депо и медицинских работников здравпунктов локомотивного депо.
    2.1.5. Соблюдение графиков работы локомотивных бригад, обеспечивающих нормы времени непрерывного отдыха между сменами (12 часов), утвержденные Приказом МПС СССР от 18.09.90 N 8 ЦЗ "О введении в действие особенностей регулирования рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников железнодорожного транспорта и метрополитенов, непосредственно связанных с обеспечением безопасности движения поездов и обслуживанием пассажиров".
    2.1.6. Участие психологов локомотивного депо в решении вопроса допуска или отстранения от рейса работников с предполагаемым нарушением профессионально значимых психологических функций.
    2.1.7. Трудоустройство работников локомотивных бригад, отстраненных от рейса по заключению психолога.
    2.1.8. Постоянное взаимодействие с руководителями лечебно - профилактических учреждений по вопросам:
    привлечения врача - нарколога к работе по обучению работников локомотивного депо, участвующих в работе бригад наркологического контроля, методам индикации паров алкоголя в выдыхаемом воздухе, симптоматике алкогольного (наркотического) опьянения и действиям, необходимым при выявлении лиц с признаками употребления алкоголя, наркотических средств и психотропных веществ (состояния опьянения);
    участия в рейдах наркологического контроля работников локомотивных бригад врачей (наркологов или специалистов других профилей поликлиник железнодорожного транспорта, прошедших обучение в наркологическом диспансере по программе, дающей право на проведение медицинского освидетельствования на употребление алкоголя (состояния опьянения);
    проведения медицинского освидетельствования на установление факта употребления:
    алкоголя (осуществляется в лечебно - профилактических учреждениях МПС России или системы Минздрава России);
    наркотических средств или психотропных веществ в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации (осуществляется только в лечебно - профилактических учреждениях системы Минздрава России: наркологических диспансерах, токсикологических центрах, бюро судебно - медицинской экспертизы, - имеющих необходимую материально - техническую базу для идентификации указанных химических веществ).
    2.1.9. Взаимодействие, в соответствии с Федеральным законом от 08.01.98 N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 2, ст. 219), с органами прокуратуры, дознания, следствия и суда, уполномоченных выносить постановление о проведении медицинского освидетельствования на употребление наркотических средств и психотропных веществ (состояние наркотического опьянения).
    2.1.10. Информирование работников, участвующих в рейдах наркологического контроля, и работников здравпунктов локомотивного депо о местонахождении учреждений здравоохранения системы Минздрава России, привлекаемых для установления факта употребления алкоголя, наркотических средств и психотропных веществ (состояния опьянения), а также для оказания заболевшим или пострадавшим от травм экстренной медицинской помощи.
    2.1.11. Сопровождение работника с признаками употребления алкоголя, наркотических средств или психотропных веществ (состояния опьянения) и доставку его в возможно короткие сроки (при признаках употребления алкоголя - не позже 2 часов вследствие быстрого расщепления этилового спирта в организме) в ближайшее лечебно - профилактическое учреждение, уполномоченное проводить медицинское освидетельствование и выдавать соответствующее заключение.
    2.1.12. Своевременное информирование руководителей железной дороги (отделения железной дороги) об установленных фактах употребления алкоголя, наркотических средств или психотропных веществ (состояния опьянения), мерах воздействия, принятых к нарушителям трудовой дисциплины, а также о случаях острых массовых заболеваний и травм.
    2.2. Главные врачи лечебно - профилактических учреждений железнодорожного транспорта обеспечивают:
    2.2.1. Методическое руководство и контроль за деятельностью здравпунктов локомотивных депо, осуществляющих проведение ПРМО.
    2.2.2. Утверждение по согласованию с начальниками локомотивного депо режима работы фельдшерских здравпунктов (и в их составе - кабинетов ПРМО).
    2.2.3. Организацию и функционирование наркологических кабинетов (в составе отделенческих и узловых поликлиник МПС России).
    2.2.4. Обучение на базе наркологических диспансеров врачей различных специальностей по программе, дающей право на проведение медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя (состояния алкогольного опьянения) и выдачу соответствующих заключений (число подготовленных врачей должно обеспечить возможность медицинского освидетельствования круглосуточно); необходимое материально - техническое и документальное обеспечение данной врачебной деятельности.