Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 370. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ОСНОВЫ ГРАЖДАНСКОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА СОЮЗА ССР И СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК" от 08.12.61 (ред. от 07.01.88)

Дата документа08.12.1961
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиОсновы законодательства
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ОСНОВЫ ГРАЖДАНСКОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА СОЮЗА ССР И СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК

 

(в ред. - Указов ВС СССР от 07.08.72, от 16.05.77, от 09.10.79, от 01.02.85, от 14.12.87, от 07.01.88)

 

Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Статья 1. Законодательство о гражданском судопроизводстве

 
    Порядок производства по гражданским делам определяется настоящими Основами и издаваемыми в соответствии с ними другими законами Союза ССР и гражданскими процессуальными кодексами союзных республик.
    Законодательство о гражданском судопроизводстве устанавливает порядок рассмотрения дел по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых и колхозных правоотношений, дел, возникающих из административно-правовых отношений, и дел особого производства. Дела, возникающие из административно-правовых отношений, и дела особого производства рассматриваются по общим правилам судопроизводства за отдельными изъятиями, установленными законодательством Союза ССР и союзных республик.
 

Статья 2. Задачи гражданского судопроизводства

 
    Задачами советского гражданского судопроизводства являются правильное и быстрое рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях охраны общественного строя СССР, социалистической системы хозяйства и социалистической собственности, защиты социально-экономических, политических и личных прав и свобод граждан, гарантированных Конституцией СССР и советскими законами, и охраняемых законом интересов граждан, а также прав и охраняемых законом интересов государственных предприятий, учреждений, организаций, колхозов, иных кооперативных организаций, их объединений, других общественных организаций.
    Гражданское судопроизводство должно способствовать укреплению социалистической законности, предупреждению правонарушений, воспитанию граждан в духе неуклонного исполнения советских законов
    и уважения правил социалистического общежития.
 

Статья 3. Порядок производства по гражданским делам

 
    Производство по гражданским делам в судах союзных республик ведется по гражданским процессуальным законам Союза ССР и той союзной республики, судами которой рассматривается дело, совершаются отдельные процессуальные действия или исполняется решение суда.
    Производство по гражданским делам в Верховном суде СССР ведется по гражданским процессуальным законам Союза ССР и той союзной республики, суды которой рассматривали или должны были рассматривать дело в соответствии с правилами территориальной подсудности.
    Производство по гражданским делам ведется по гражданским процессуальным законам, действующим во время рассмотрения дела, совершения отдельных процессуальных действий или исполнения решения суда.
 

Статья 4. Подведомственность гражданских дел судам

 
    Судам подведомственны дела по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых и колхозных правоотношений, если хотя бы одной из сторон в споре является гражданин, колхоз, межколхозное, государственно-колхозное предприятие, организация или их объединение, за исключением случаев, когда разрешение таких споров отнесено законом к ведению административных или иных органов.
    В случаях, предусмотренных законом, гражданские дела могут рассматриваться товарищескими либо третейскими судами. Порядок деятельности товарищеских и третейских судов устанавливается законодательством союзных республик.
    Судам подведомственны дела по жалобам на неправильности в списках избирателей, на действия органов и должностных лиц в связи с наложением административных взысканий, другие дела, возникающие из административно-правовых отношений, дела по жалобам на неправомерные действия должностных лиц, ущемляющие права граждан, отнесенные законом к компетенции судов.
    Судам подведомственны дела особого производства: об установлении фактов, имеющих юридическое значение, если законом не предусмотрен иной порядок их установления, о признании гражданина безвестно отсутствующим и об объявлении его умершим, о признании гражданина недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия.
    Судам подведомственны и другие дела, отнесенные законом к их компетенции.
    Суды также рассматривают дела, в которых участвуют иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные предприятия и организации.
 

Статья 5. Право на обращение в суд за судебной защитой

 
    Всякое заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законом, обратиться в суд за защитой нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса.
    Отказ от права на обращение в суд недействителен.
 

Статья 6. Возбуждение гражданского дела в суде

 
    Суд приступает к рассмотрению гражданского дела:
    1) по заявлению лица, обращающегося за защитой своего права или охраняемого законом интереса;
    2) по заявлению прокурора;
    3) по заявлению органов государственного управления, профсоюзов, государственных предприятий, учреждений, организаций, колхозов, иных кооперативных организаций, их объединений, других общественных организаций или отдельных граждан в случаях, когда по закону они могут обращаться в суд за защитой прав и интересов других лиц.
 

Статья 7. Осуществление правосудия только судом и на началах равенства граждан перед законом и судом

 
    Правосудие по гражданским делам осуществляется только судом и на началах равенства перед законом и судом всех граждан, независимо от их происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий, места жительства и других обстоятельств.
 

Статья 8. Участие народных заседателей и коллегиальность в рассмотрении дел

 
    Гражданские дела во всех судах рассматриваются судьями и народными заседателями, избранными в установленном законом порядке.
    Рассмотрение гражданских дел во всех судах в первой инстанции производится в составе судьи и двух народных заседателей.