Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 320. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ФСИН РФ от 02.09.2016 N 696 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОСУЖДЕННЫХ, ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ"

Дата документа02.09.2016
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Порядок · Книга · Журнал · Рекомендации · График · Акт · Карта

    
    Зарегистрировано в Минюсте России 13 декабря 2016 г. N 44689
    


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ

ПРИКАЗ
от 2 сентября 2016 г. N 696

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОСУЖДЕННЫХ, ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

 
    В соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 2, ст. 198; 1998, N 2, ст. 227, N 30, ст. 3613, N 31, ст. 3803; 1999, N 12, ст. 1406; 2001, N 11, ст. 1002, N 13, ст. 1140, N 26, ст. 2589; 2003, N 24, ст. 2250, N 50, ст. 4847; 2004, N 27, ст. 2711, N 35, ст. 3607, N 45, ст. 4379; 2005, N 6, ст. 431, N 14, ст. 1213, 1214, N 19, ст. 1753, 1754; 2006, N 2, ст. 173, N 3, ст. 276, N 15, ст. 1575, N 19, ст. 2059; 2007, N 1 (ч. 1), ст. 36, N 24, ст. 2834, N 30, ст. 3756, 3808, N 31, ст. 4011, N 41, ст. 4845, N 49, ст. 6060; 2008, N 14, ст. 1359, N 29 (ч. 1), ст. 3412, N 30 (ч. 2), ст. 3616, N 45, ст. 5140, N 49, ст. 5733, N 52 (ч. 1), ст. 6216, 6226; 2009, N 7, ст. 791, N 23, ст. 2761, 2766, N 29, ст. 3628, N 51, ст. 6162, N 52 (ч. 1), ст. 6453; 2010, N 8, ст. 780, N 14, ст. 1553, 1556, N 15, ст. 1742, 1752, N 27, ст. 3416; 2011, N 1, ст. 16, N 7, ст. 901, 902, N 15, ст. 2039, N 27, ст. 3870, N 45, ст. 6324, N 49 (ч. 5), ст. 7056, N 50, ст. 7362; 2012, N 10, ст. 1162, N 14, ст. 1551, N 19, ст. 2279, N 49, ст. 6753, N 53 (ч. 1), ст. 7629, 7638; 2013, N 14, ст. 1667, N 23, ст. 2879, N 27, ст. 3470, 3477, N 30 (ч. 1), ст. 4052, N 44, ст. 5633, N 51, ст. 6698, N 52 (ч. 1), ст. 6997; 2014, N 6, ст. 558, N 19, ст. 2301, 2309, N 26 (ч. 1), ст. 3369, N 48, ст. 6652, N 49 (ч. 6), ст. 6928; 2015, N 10, ст. 1410, N 13, ст. 1806, N 14, ст. 2016, N 17 (ч. 4) ст. 2478, N 29 (ч. 1) ст. 4386, N 48 (ч. 1), ст. 6724) и Федеральным законом от 15.07.1995 N 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 29, ст. 2759; 1998, N 30, ст. 3613; 2001, N 11, ст. 1002; 2003, N 1, ст. 2, N 27 (ч. 1), ст. 2700, N 50, ст. 4847; 2004, N 27, ст. 2711, N 35, ст. 3607; 2005, N 10, ст. 763; 2006, N 17 (ч. 1), ст. 1779; 2007, N 7, ст. 830, 831, N 30, ст. 3808, N 31, ст. 4011, N 45, ст. 5418; 2009, N 39, ст. 4538; 2010, N 27, ст. 3416; 2011, N 1, ст. 46, N 7, ст. 901, N 15, ст. 2022, N 17, ст. 2319, N 49 (ч. 5), ст. 7056; 2013, N 44, ст. 5633, N 48, ст. 6165, N 52 (ч. 1), ст. 7000; 2014, N 6, ст. 558, N 26 (ч. 1), ст. 3399, N 52 (ч. 1), ст. 7557; 2016, N 27 (ч. 1), ст. 4160, 4232) приказываю:
    1. Утвердить Порядок организации питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы (далее - Порядок) согласно приложению.
    2. Начальникам учреждений и органов уголовно-исполнительной системы обеспечить выполнение требований Порядка.
    3. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя директора ФСИН России действительного государственного советника Российской Федерации 2 класса О.А. Коршунова.
 

Директор
Г.А. КОРНИЕНКО

 
 
    

Приложение

УТВЕРЖДЕНО
приказом ФСИН России
от 2 сентября 2016 г. N 696

ПОРЯДОК
ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОСУЖДЕННЫХ, ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

I. Общие положения

 
    1. Настоящий Порядок устанавливает основные принципы планирования, обеспечения продовольствием исправительных учреждений и следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы <1>, получения и отпуска продуктов на питание осужденных к лишению свободы, лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, в отношении которых в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации избрана мера пресечения в виде заключения под стражу <2>, организации питания в учреждениях УИС в соответствии с утвержденными в установленном порядке нормами питания.
    


    <1> Далее - учреждения УИС.
    <2> Далее - осужденные, подозреваемые и обвиняемые.
 
    2. В учреждениях УИС обеспечение осужденных, подозреваемых и обвиняемых питанием осуществляется на основании ежедневных справок, составляемых и направляемых в бухгалтерию учреждения УИС подразделениями интендантского и хозяйственного обеспечения, утверждаемых начальником учреждения УИС, об общей численности осужденных, подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в учреждении УИС. В справке указывается число осужденных, подозреваемых и обвиняемых по каждой категории лиц, в отношении которых предусмотрена соответствующая норма питания. Справка составляется на основании письменных данных о количестве лиц, содержащихся в учреждении УИС, полученных в дежурной части и подразделении специального учета учреждения УИС, а также сведений медицинского подразделения, осуществляющего в учреждении УИС медицинское обеспечение осужденных, подозреваемых и обвиняемых <1>, о количестве больных осужденных, подозреваемых и обвиняемых, нуждающихся в повышенных нормах питания, в виде списков. Утвержденные начальником учреждения УИС справки, а также списки осужденных, подозреваемых и обвиняемых, нуждающихся в повышенных нормах питания, передаются в бухгалтерию учреждения УИС для оформления накладных и последующего отпуска продуктов в столовую (пищеблок) учреждения УИС.
    
    <1> Далее - медицинское подразделение.
 
    В случае изменения численности осужденных, подозреваемых и обвиняемых после завершения процедуры выписки продуктов питания подразделением интендантского и хозяйственного обеспечения учреждения УИС в этот же день предоставляется в бухгалтерию учреждения УИС дополнительная справка для оформления дополнительной накладной на отпуск (прием) продуктов.
    3. Осужденные, подозреваемые и обвиняемые обеспечиваются питанием с момента их прибытия в учреждения УИС. Снятие с довольствия указанных лиц осуществляется по факту освобождения их из учреждений УИС.
    4. Осужденным, подозреваемым и обвиняемым продукты, положенные по нормам питания, утвержденным в установленном порядке, выдаются в виде готовой горячей пищи. При невозможности приготовления горячей пищи осужденные, подозреваемые и обвиняемые обеспечиваются рационом питания на срок не более 3 суток.
    5. На основании заявлений осужденных к лишению свободы на время их нахождения в комнатах длительных свиданий (без посещения столовой учреждения УИС), а также при краткосрочных и длительных выездах за пределы учреждений УИС продукты для них не выписываются.
 

II. Расчет потребности в продовольствии и бюджетных ассигнованиях на его закупку на планируемый период для обеспечения осужденных, подозреваемых и обвиняемых

 
    6. Расчет потребности в продовольствии на планируемый период для обеспечения осужденных, подозреваемых и обвиняемых производится территориальными органами ФСИН России.
    7. Исходными данными для расчета потребности в продовольствии являются:
    планируемая численность осужденных, подозреваемых и обвиняемых на соответствующий период;
    утвержденные нормы питания для осужденных, подозреваемых и обвиняемых и количество продуктов, дополнительно выдаваемое в установленных случаях к нормам питания;
    предполагаемое наличие продовольствия на начало планируемого периода;
    объемы продовольствия, необходимые для пополнения запасов;
    нормы естественной убыли продовольствия при его транспортировке, переработке и хранении;
    действующие нереализованные поставки продовольствия по контрактам (договорам) на начало планируемого периода;
    фактическое наличие складских помещений, холодильных камер и овощехранилищ в учреждении УИС.
 

III. Основные обязанности должностных лиц учреждения УИС по организации питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых

 
    8. Начальник учреждения УИС отвечает за организацию питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых.
    Начальник учреждения УИС через соответствующие службы учреждения УИС:
    обеспечивает своевременное получение и организацию хранения продовольствия, содержание запасов продовольствия в размерах, установленных Министерством юстиции Российской Федерации;
    обеспечивает содержание в технически исправном состоянии помещений и оборудования столовой (пищеблока) учреждения УИС, складов и хранилищ учреждения УИС, своевременный их ремонт, контроль за работой и санитарным состоянием этих объектов;
    утверждает в соответствии с распорядком дня время приема пищи осужденными, подозреваемыми и обвиняемыми;
    рассматривает и утверждает раскладки продуктов (приложение N 1 к Порядку);
    по медицинским заключениям издает приказы о зачислении больных осужденных, подозреваемых и обвиняемых на питание по нормам, установленным для больных;
    обеспечивает контроль за ведением учета продовольствия, столово-кухонной посуды, оборудования, инвентаря и моющих средств в подразделении учреждения УИС, осуществляющем планирование и обеспечение продовольствием, столово-кухонным инвентарем, оборудованием, моющими средствами, организацию питания, руководство деятельностью столовой (пищеблока), продовольственного склада, хранилища и овощехранилища учреждения УИС и контроль за использованием их строго по прямому назначению <1>;
    


    <1> Далее - продовольственная служба.
 
    осуществляет контроль за организацией питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых, правильным зачислением их на довольствие, расходом продуктов по утвержденным в установленном порядке нормам;
    обеспечивает своевременное прохождение начальником (заведующим) столовой, поварами, резчиком пищевой продукции (хлеборезом), кухонными рабочими, подсобными рабочими <1>, а также начальниками (заведующими) продовольственных складов и хранилищ; овощехранилищ, хлебопекарен <2> медицинских осмотров и профессиональной гигиенической подготовки с аттестацией;
    
    <1> Далее - работники столовой (пищеблока).
    <2> Далее - работники продовольственной службы.
 
    обеспечивает своевременный ввод в эксплуатацию и ремонт технологического и холодильного оборудования, соблюдение правил эксплуатации оборудования;
    издает приказы о закреплении лиц, ответственных за эксплуатацию технологического и холодильного оборудования;
    осуществляет контроль за выполнением требований техники безопасности и противопожарной безопасности при работе на объектах питания.
    9. Заместитель начальника учреждения УИС, курирующий вопросы тылового обеспечения:
    организует своевременное и доброкачественное питание осужденных, подозреваемых и обвиняемых;
    организует контроль качества питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых, доведение утвержденных норм питания до каждого осужденного, подозреваемого и обвиняемого, а также условия хранения продовольствия;
    контролирует составление раскладок продуктов для приготовления пищи осужденным, подозреваемым и обвиняемым;
    разрабатывает и осуществляет мероприятия по оборудованию столовых (пищеблоков), продовольственных складов, хранилищ, овощехранилищ, квасильно-засолочных пунктов <1> учреждения УИС;
    
    <1> Далее - объекты продовольственной службы.
 
    организует правильную эксплуатацию и своевременный ремонт оборудования продовольственной службы;
    организует разработку и выполнение программы (плана) производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;
    представляет информацию о результатах производственного контроля по запросам органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор;
    обеспечивает контроль за соблюдением работниками столовой (пищеблока) учреждения УИС требований техники безопасности, противопожарной безопасности, правил внутреннего распорядка исправительных учреждений и следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы <1>.
    
    <1> Далее - Правила внутреннего распорядка.
 
    10. Начальник (старший инспектор) отдела (группы) интендантского и хозяйственного обеспечения <1> учреждения УИС подчиняется заместителю начальника учреждения УИС, курирующему вопросы тылового обеспечения. Отвечает за своевременное обеспечение учреждения УИС продовольствием, техникой и имуществом продовольственной службы по утвержденным нормам, организацию своевременного и доброкачественного питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых, содержание, хранение продовольствия, техники и имущества продовольственной службы, санитарное состояние объектов продовольственной службы.
    
    <1> Далее - начальник ОИХО учреждения УИС.
 
    Начальник ОИХО учреждения УИС:
    организует правильное применение положений нормативных правовых актов, регламентирующих вопросы организации питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в учреждениях УИС;
    обеспечивает подбор специалистов для работы на объектах продовольственной службы учреждения УИС;
    организует питание осужденных, подозреваемых и обвиняемых, контролирует правильную обработку продуктов, обеспечивает контроль за порядком приготовления блюд и определения фактического выхода готовых блюд, мясных и рыбных порций;
    обеспечивает своевременное получение продовольствия, столово-кухонной посуды, оборудования, инвентаря и моющих средств <1>, заготовку картофеля и овощей в пределах выделенных лимитов бюджетных обязательств, ведение их учета в установленном порядке;
    
    <1> Далее - имущество продовольственной службы.
 
    обеспечивает контроль за качеством поступающего в учреждение УИС продовольствия, условия и сроки его хранения, особенно скоропортящегося (контроль органолептических показателей: внешний вид, цвет, запах, консистенция и вкус);
    организует правильное хранение имущества и оборудования продовольственной службы, обеспечивает своевременный ввод их в эксплуатацию, расходование по установленным нормам и прямому назначению;
    совместно с начальником (заведующим) столовой учреждения УИС составляет соответствующие нормам питания и калорийности раскладки продуктов и представляет их на утверждение начальнику учреждения УИС;
    обеспечивает приготовление доброкачественной пищи осужденным, подозреваемым и обвиняемым, полное доведение до них положенных по нормам продуктов;
    осуществляет контроль за соблюдением технологии приготовления пищи и ее своевременной раздачей;
    при необходимости обеспечивает осужденных, подозреваемых и обвиняемых горячей пищей на объектах работ (вне столовой) организует доставку с соблюдением установленных санитарных требований и осуществляет контроль за их выполнением;
    руководит работой на объектах продовольственной службы учреждения УИС, организует повышение квалификации работников продовольственной службы;
    контролирует деятельность бухгалтера, отвечающего за ведение учета продовольствия и имущества продовольственной службы в части своевременного и правильного оформления учетно-отчетной документации;
    обеспечивает своевременную установку, правильную эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт оборудования продовольственной службы, поверку весоизмерительных приборов и гирь (при наличии), правильное ведение технических паспортов и карточек на технологическое и холодильное оборудование;
    представляет начальнику учреждения УИС кандидатуры для закрепления их ответственными за эксплуатацию технологического и холодильного оборудования, установленного на объектах продовольственной службы учреждения УИС;
    своевременно организует ремонт на объектах продовольственной службы, тары, инвентаря для обеспечения хранения скоропортящихся продуктов в летний период;
    организует обеспечение работников продовольственной службы, водителей продовольственного автотранспорта санитарной одеждой в соответствии с установленными нормами, а также обеспечивает объекты продовольственной службы моющими и дезинфицирующими средствами;
    проводит работу по режиму экономии и бережливости, организует сбор и сдачу вторичного сырья, своевременное осветление столовой посуды из алюминия;
    обеспечивает соблюдение санитарно-гигиенических требований при доставке продуктов на склад и в столовую (пищеблок), хранении и обработке продуктов, приготовлении и приеме пищи, содержании столовой (пищеблока), продовольственных складов и хранилищ учреждения УИС;
    выполняет предписания специалистов санитарно-эпидемиологических служб по устранению выявленных недостатков в санитарно-техническом состоянии и санитарно-гигиеническом содержании объектов продовольственной службы учреждения УИС;
    обеспечивает соблюдение требований техники безопасности и противопожарной безопасности при работе на объектах продовольственной службы учреждения УИС;
    обеспечивает клеймение колюще-режущего инструмента, используемого на объектах продовольственной службы учреждения УИС, организует контроль за учетом выдачи его осужденным для работы в начале и сдачи в конце смены, ведение описи инструмента и журнале его выдачи-сдачи.
    11. Медицинский работник медицинского подразделения:
    участвует в разработке режима питания учреждения УИС;
    не реже одного раза в квартал проводит контроль за выполнением санитарно-эпидемиологических требований на объектах продовольственной службы;
    организует систематический медицинский контроль за качеством питания, соответствием установленной калорийности в раскладках продуктов;
    представляет списки больных осужденных, подозреваемых и обвиняемых, нуждающихся в повышенных нормах питания;
    совместно с начальником ОИХО учреждения УИС организует лечебное питание;
    осуществляет отбор проб питьевой воды и готовой пищи на объектах продовольственной службы учреждения УИС;
    осуществляет систематический контроль за качеством воды, используемой для приготовления пищи и питьевых нужд, соблюдением санитарно-гигиенических требований при приготовлении пищи, а также содержании помещений, оборудования и инвентаря, столовой и кухонной посуды в столовой (пищеблоке) учреждения УИС и местах приготовления (приема) пищи на объектах работ (производстве). Контролирует приготовление и использование моющих и дезинфицирующих растворов;
    проводит дополнительный контроль за выполнением санитарно-эпидемиологических требований при получении неудовлетворительных результатов производственного контроля, соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий при аварийных ситуациях при сбое в работе оборудования;
    при получении неудовлетворительных результатов лабораторных исследований разрабатывает и проводит необходимые санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия;
    контролирует прохождение предварительных и периодических медицинских осмотров и медицинских обследований. Отстраняет от работы лиц, своевременно и в полном объеме не прошедших медицинские осмотры;
    организует контроль за качеством (бракераж) приготовленной пищи.
    12. Начальник (заведующий) столовой учреждения УИС подчиняется начальнику ОИХО, отвечает за своевременное приготовление пищи и ее качество, полноту доведения установленных по нормам продуктов до осужденных, подозреваемых и обвиняемых, сохранность и правильную эксплуатацию имущества продовольственной службы, соблюдение порядка и санитарно-гигиенических требований в столовой (пищеблоке) учреждения УИС.
    Начальник (заведующий) столовой учреждения УИС:
    выдает продукты поварам и контролирует их распределение согласно раскладке продуктов;
    обеспечивает своевременное приготовление пищи в соответствии с утвержденной раскладкой продуктов;
    участвует в составлении раскладки продуктов;
    получает с продовольственного склада учреждения УИС для столовой (пищеблока) учреждения УИС продукты (по массе), отвечает за их сохранность;
    применяет установленные нормы питания, нормы замены одних продуктов другими, нормы отходов при первичной обработке и потери при тепловой обработке продуктов и нормы выхода готовой пищи;
    осуществляет контроль за полнотой закладки продуктов в котел, соблюдением технологии приготовления пищи, выходом и качеством готовых блюд, правильным ведением книги учета контроля за качеством приготовления пищи (приложение N 2 к Порядку);
    обеспечивает выполнение санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах технологического процесса приготовления пищи;
    организует и лично проводит контроль качества (бракераж) готовых блюд с отражением результатов в книге учета контроля за качеством приготовления пищи;
    обеспечивает правильные условия хранения продуктов и полуфабрикатов согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям;
    обеспечивает выполнение работниками столовой (пищеблока) санитарных норм и правил в столовой (пищеблоке), сокращение отходов при обработке продуктов, рациональное использование пищевых отходов;
    обеспечивает осужденных, подозреваемых и обвиняемых по каждой норме питания, по их количеству, горячей пищей (через столовую (пищеблок), на местах работ путем оставления пищи для отсутствующих);
    обеспечивает своевременную раздачу готовой пищи и хлеба, правильный отбор, сроки, условия хранения и повторную термическую обработку пищи, оставленной для осужденных, подозреваемых и обвиняемых, отсутствовавших на приеме пищи;
    руководит работой работников столовой (пищеблока), следит за соблюдением ими правил личной гигиены, состоянием специальной одежды, своевременным ее ремонтом и стиркой. Обеспечивает своевременное прохождение медицинских осмотров и лабораторных исследований работниками столовой (пищеблока);
    не допускает к работе в столовой (пищеблоке) лиц, не прошедших медицинских осмотров и необходимых лабораторных исследований;
    обеспечивает чистоту и порядок во всех помещениях столовой (пищеблока), а также прилегающей к ней территории, своевременное удаление из помещений столовой (пищеблока) отходов. Принимает меры к обеспечению столовой (пищеблока) необходимым уборочным инвентарем;
    организует мытье столово-кухонной посуды, инвентаря и оборудования с соблюдением санитарных требований;
    принимает меры к своевременному обеспечению столовой (пищеблока) необходимым оборудованием, посудой, инвентарем согласно установленным нормам, моющими и дезинфицирующими средствами, ведет их учет;
    осуществляет контроль за сохранностью, правильной эксплуатацией и своевременным проведением ремонта оборудования и инвентаря;
    обеспечивает соблюдение работниками столовой (пищеблока) правил техники безопасности и противопожарных правил, следит за исправностью вентиляции, дымоходов, электропроводки, водопровода, канализации;
    ежедневно докладывает начальнику ОИХО учреждения УИС об организации работы столовой (пищеблока) по состоянию на текущее число и получает от него указания на следующий день;
    не допускает в столовую (пищеблок) посторонних лиц, а также лиц без санитарной одежды;
    хранит книгу учета контроля за качеством приготовления пищи, опись режущего, колющего и рубящего инвентаря, находящегося в столовой (пищеблоке) учреждения УИС, санитарный журнал (приложение N 3 к Порядку), журнал учета проведения генеральных уборок и журнал учета аварийных ситуаций.
    На режущий, колющий и рубящий кухонный инвентарь наносится цифровая маркировка. Он учитывается в книге учета и хранится в металлическом запирающемся ящике. Указанный инвентарь выдается по распоряжению дежурного помощника начальника учреждения УИС начальнику (заведующему) столовой учреждения УИС под роспись и возвращается им по окончании работы также под роспись в указанном журнале.
    Маркировка осуществляется нанесением соответствующего клейма на металлические части режущего, колющего и рубящего кухонного инвентаря.
    13. Повар подчиняется начальнику (заведующему) столовой учреждения УИС, отвечает за своевременность приготовления пищи, ее качество и раздачу.
    Повар при исполнении своих обязанностей:
    получает продукты от начальника (заведующего) столовой по массе и наименованиям;
    руководствуется кулинарными и санитарными правилами приготовления пищи и постоянно совершенствует свои знания;
    выполняет указания начальника (заведующего) столовой по обработке продуктов, приготовлению и раздаче пищи, соблюдает чистоту на рабочем месте и правила личной гигиены;
    при обработке продуктов и приготовлении пищи выполняет правила по профилактике пищевых отравлений и предупреждению попадания в пищу посторонних предметов;
    постоянно содержит в чистоте инвентарь и оборудование, бережно к ним относится, соблюдает правила эксплуатации технологического и холодильного оборудования;
    своевременно проходит медицинские осмотры, обследования и профессиональное гигиеническое обучение с аттестацией.
    14. Резчик пищевой продукции (хлеборез) подчиняется начальнику (заведующему) столовой учреждения УИС, отвечает за правильное хранение хлеба и масла коровьего в помещении для нарезки хлеба, своевременную нарезку хлеба и порционирование масла коровьего для выдачи осужденным, подозреваемым и обвиняемым, соблюдение правил эксплуатации оборудования, находящегося в помещении для нарезки хлеба, санитарное состояние оборудования инвентаря и помещения для нарезки хлеба.
    Резчик пищевой продукции (хлеборез) при исполнении своих обязанностей:
    обеспечивает доведение положенных по нормам питания хлеба и масла коровьего;
    ежедневно получает хлеб и масло коровье в соответствии с накладной (по массе и наименованиям) и обеспечивает их правильное хранение и распределение;
    обеспечивает своевременную нарезку хлеба и порционирование масла коровьего, а также их раздачу в соответствии с установленными нормами;
    соблюдает санитарные правила содержания оборудования, инвентаря и помещения для нарезки хлеба, правила личной гигиены;
    не допускает в помещение для нарезки хлеба посторонних лиц и лиц без санитарной одежды, а также хранение личных вещей и посторонних предметов;
    совместно с начальником (заведующим) столовой ежедневно представляет начальнику ОИХО учреждения УИС данные о количестве оставшегося хлеба.
    15. Работы по уборке помещений столовой (пищеблока), территории, прилегающей к столовой (пищеблоку), разгрузке (доставке) продуктов в столовую (пищеблок), очистке и доочистке картофеля и овощей, чистке и мытью оборудования выполняются подсобными рабочими.
    16. Работы по мытью столовой и кухонной посуды, подаче в горячий цех и на линию самообслуживания чистой посуды, подготовке обеденного зала к приему пищи выполняются кухонными рабочими.
    17. В случае отсутствия по болезни или другим причинам лиц из числа работников столовой (пищеблока) производится их замена из числа имеющегося резерва, которые заблаговременно прошли медицинский осмотр (с проведением лабораторных исследований), с письменного разрешения начальника учреждения УИС либо лица, временно исполняющего его обязанности.
 

IV. Порядок обеспечения продовольствием и имуществом продовольственной службы учреждений УИС

 
    18. Продовольствие учреждения УИС получают:
    с продовольственных складов территориальных органов ФСИН России, в подчинении которых они находятся;
    от учреждений УИС другого территориального органа ФСИН России по указанию ФСИН России;
    от поставщиков продовольствия по заключенным контрактам, договорам.
    19. Приемка продовольствия (имущества продовольственной службы) от поставщиков осуществляется в соответствии с положениями контрактов (договоров), в случаях поступления продукции без заключения контрактов (договоров) продукция принимается в соответствии с требованиями нормативно-технических документов на конкретный вид продовольствия, а также в соответствии с требованиями Инструкции о порядке приема продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству, утвержденной постановлением Госарбитража СССР от 15.06.1965 N П-6, и Инструкции о порядке приема продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству, утвержденной постановлением Госарбитража СССР от 25.04.1966 N П-7.
    20. При обнаружении несоответствия качества или наименования продовольствия (имущества продовольственной службы) данным сопроводительных документов, недостачи массы или мест, порчи или повреждения груза, тары и упаковки в тот же день составляется акт приемки комиссией, назначенной приказом по учреждению УИС.
    21. Продовольствие (имущество продовольственной службы) приходуется по фактическому наличию и оформляется первичными документами (накладной, актом приемки).
    22. Продовольствие (имущество продовольственной службы), принятое учреждением УИС, учитывается материально ответственным лицом в книге складского учета.
    23. Требования к качеству и безопасности продовольствия устанавливаются соответствующими техническими регламентами, государственными стандартами и санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами являются обязательными для граждан и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов.
    24. Контроль за качеством продовольствия осуществляется при приемке от поставщиков, в процессе их хранения и реализации.
    25. Качество и безопасность продовольствия подтверждаются путем представления поставщиком (изготовителем) сертификатов соответствия (декларации о соответствии), документов, подтверждающих качество, и иных документов, которые прилагаются при отгрузке продовольствия железнодорожным (водным) и другими видами транспорта к накладным.
    26. На складах учреждений УИС и базах территориальных органов ФСИН России качество продовольствия определяют органолептическими методами. При необходимости проводятся физико-химические и бактериологические и другие виды лабораторных исследований. Контроль за качеством, режимом и условиями хранения продовольствия со стороны должностных лиц УИС, уполномоченных на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и государственного ветеринарного надзора, осуществляется в соответствии с положениями нормативных правовых актов Российской Федерации в указанных сферах деятельности.
    27. Выдача продовольствия со складов, предприятий и баз поставщиков непосредственно учреждениям УИС оформляется накладной поставщика при предъявлении получателем оригинала доверенности.
    28. Документами на право отпуска продовольствия со склада территориального органа ФСИН России или учреждения УИС являются наряды, разнарядки, доверенности или письменные поручения территориального органа ФСИН России, которому подчинен склад.
    29. Сроки действия нарядов, разнарядок или доверенностей указываются в этих документах.
    30. Передача продовольствия (имущества продовольственной службы) из одного учреждения УИС одного территориального органа ФСИН России в другое учреждение УИС другого территориального органа ФСИН России производится на основании указания ФСИН России с оформлением первичных документов и доверенности.
    31. Передача продовольствия (имущества продовольственной службы) в пределах территориального органа ФСИН России из одного учреждения УИС в другое производится на основании указания территориального органа ФСИН России.
    32. Сдача продовольствия (имущества продовольственной службы) учреждением УИС на склад (базу снабжения) оформляется накладной и актом приемки.
    33. При отгрузке продукции животного происхождения в адрес учреждения УИС железнодорожным, водным или автомобильным транспортом на нее оформляется ветеринарный сопроводительный документ установленной формы.
    34. Отправка учреждениями УИС, складами, базами снабжения продовольствия (имущества продовольственной службы) железнодорожным (автомобильным, водным, воздушным) транспортом производится по правилам, действующим на соответствующем виде транспорта.
    35. Получение и выдача продовольствия производятся только в чистой спецодежде. Использование не подготовленного в санитарном отношении транспорта для подвоза продовольствия не допускается.
    36. При хранении продовольствия соблюдаются условия хранения и срок годности, установленные изготовителем. Установленные изготовителем условия хранения проверяются на соответствие требованиям технических регламентов на данное продовольствие.
    37. Представитель учреждения УИС при получении продовольствия на продовольственном складе (базе снабжения) территориального органа ФСИН России, предприятия ФСИН России, складе или базе поставщика проверяет:
    правильность массы и качество принимаемого продовольствия, а также качество тары, наличие документов, подтверждающих соответствие требованиям качества и безопасности получаемого продовольствия;
    на мясных тушах - наличие ветеринарных клейм, подтверждающих соответствие установленным требованиям к безопасности в ветеринарно-санитарном отношении и пригодность мяса к использованию для пищевых целей, а также ветеринарных сопроводительных документов на продукты животного происхождения (мясо, субпродукты, рыба, яйцо, молоко).
    38. Представитель учреждения УИС контролирует правильность укладки и крепления груза при его погрузке, а при подвозе продовольствия на нескольких автомашинах - вручает сопровождающим лицам или водителю каждой автомашины сопроводительный лист.
    39. Продовольствие (имущество продовольственной службы), полученное представителем учреждения УИС на складе (базе снабжения) территориального органа ФСИН России или доставленное в учреждение УИС представителем этого склада (базы снабжения), сдается начальнику склада учреждения УИС на основании сопроводительных (перевозочных) документов (наряда, накладной). При этом продовольствие проверяется взвешиванием, пересчетом поштучно (в том числе продовольствие, поставляемое в стандартной таре, а также в мешках, расфасованное стандартной массой).
    40. Контроль (надзор) за оборотом продовольствия, поступающего для нужд УИС, осуществляется должностными лицами ФСИН России, уполномоченными на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и государственного ветеринарного надзора в соответствии с законодательством Российской Федерации в указанных сферах деятельности.
 

V. Организация питания в учреждениях УИС

 
    41. Режим питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых определяет количество приемов пищи в течение суток, соблюдение физиологически обоснованных промежутков времени между ними, целесообразное распределение продуктов по приемам пищи, положенных по нормам питания в течение дня, а также прием пищи в строго установленное распорядком дня время.
    42. Разработка режима питания возлагается на начальника учреждения УИС, его заместителя, курирующего вопросы тылового обеспечения, начальника ОИХО и медицинского работника медицинского подразделения.
    В учреждениях УИС организуется трехразовое питание (завтрак, обед и ужин) с интервалами между приемами пищи не более 7 часов. Часы приема пищи определяются начальником учреждения УИС в распорядке дня.
    На завтрак и ужин готовятся по одному второму блюду и чай, на обед - первое, второе блюда и компот из сухофруктов (или кисель). По дням недели в течение месяца предусматривается к выдаче компот из сухофруктов или кисель в равных соотношениях (через день).
    Для воспитательных колоний устанавливается пятиразовый режим питания (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин) с интервалом между приемами пищи 3,5 - 4 часа. В воспитательных колониях третьи блюда планируются к выдаче следующим образом: на первый завтрак - кофейный напиток, на второй завтрак - какао, на обед - компот из сухофруктов или кисель, на полдник - сок, на ужин - чай.
    43. В лечебных исправительных, лечебно-профилактических учреждениях УИС и больницах медико-санитарных частей ФСИН России <1> количество приемов пищи и режим питания назначаются лечащим врачом.
    


    <1> Далее - лечебные учреждения УИС.
 
    44. Норма питания распределяется по энергетической ценности (калорийности): на завтрак - 30 - 35%, на обед - 40 - 45% и на ужин - 20 - 30%, а для воспитательных колоний - суточная калорийность распределяется: на завтрак - 20%, на второй завтрак 15%, обед - 30 - 35%, полдник - 5 - 10%, ужин - 25%.
    Завтрак состоит из крупяного (овощного) гарнира или молочной каши, хлеба, сахара и чая. В лечебных учреждениях УИС воспитательных колониях, содержащимся в учреждениях УИС беременным и кормящим матерям, женщинам, имеющих при себе детей, а также несовершеннолетним в следственных изоляторах на завтрак выдается масло коровье.
    45. На обед предусматривается основная часть продуктов нормы питания: планируются первое и второе блюда, овощи к основному гарниру второго обеденного блюда (холодная закуска), хлеб, компот или кисель. В следственных изоляторах, тюрьмах и помещениях, функционирующих в режиме следственного изолятора <1>, холодные закуски могут не планироваться.
    
    <1> Далее - ПФРСИ.
 
    46. Ужин рекомендуется планировать из рыбного блюда с овощным или крупяным гарниром, хлеба, сахара и чая, а для несовершеннолетних, содержащихся в воспитательных колониях, планируется к выдаче масло коровье.
    47. Правильный режим питания предусматривает приготовление разнообразной пищи, что достигается умелым подбором блюд.
    48. Требования к режиму питания реализуются в раскладке продуктов, которая позволяет наиболее правильно и рационально использовать продукты нормы питания для приготовления разнообразной и физиологически полноценной пищи, а также ознакомить осужденных, подозреваемых и обвиняемых и должностных лиц, контролирующих организацию и состояние питания, с ассортиментом планируемых блюд, количеством продуктов, подлежащих закладке в котел на одного человека, и расчетным выходом готовых блюд, мясных и рыбных порций.
    49. Раскладка продуктов по нормам питания составляется начальником ОИХО учреждения УИС совместно с начальником (заведующим) столовой. Раскладка продуктов подписывается заместителем начальника учреждения УИС, курирующим вопросы тылового обеспечения, начальником ОИХО учреждения УИС, медицинским работником медицинского подразделения, начальником (заведующим) столовой и утверждается начальником учреждения УИС.
    50. Изменения, вносимые в утвержденную раскладку продуктов, производятся только с разрешения начальника учреждения УИС, в следующих случаях:
    при выходе из строя технологического оборудования продовольственной службы, находящегося в столовой (пищеблоке) учреждения УИС;
    в случаях аварийных ситуаций, в результате чего были отключены электроэнергия, газ, подача пара и другие причины, влияющие на работу технологического оборудования в столовой (пищеблоке) учреждения УИС;
    в других исключительных случаях по рапорту должностного лица, ответственного за организацию питания в учреждении УИС.
    При этом в раскладке продуктов делается соответствующая запись: "Замену каши гречневой рассыпчатой на кашу рисовую вязкую разрешаю. Начальник ФКУ ИК-4 УФСИН России по Ивановской области подполковник внутренней службы (подпись) Е.А. Запрялов 10.03.2015".
    51. Раскладка продуктов составляется еженедельно, отдельно по каждой норме питания в трех экземплярах, первый из которых (подлинник) находится в бухгалтерии учреждения УИС и служит основанием для выписки продуктов со склада в столовую (пищеблок) учреждения УИС; второй экземпляр вывешивается в горячем цехе столовой (пищеблока), как документ для руководства по приготовлению пищи; третий - в обеденном зале столовой для ознакомления осужденных.
    В тюрьмах, следственных изоляторах и ПФРСИ раскладки продуктов составляются в двух экземплярах. Повторение раскладок продуктов, составленных на неделю, допускается не чаще двух раз в месяц.
    52. При составлении раскладки продуктов учитываются:
    режим питания, установленный для питающихся;
    наличие и ассортимент продуктов, имеющихся на продовольственном складе учреждения УИС;
    нормы питания;
    квалификация и количество поваров;
    наличие и состояние технологического, холодильного и немеханического оборудования в столовой (пищеблоке) учреждения УИС;
    планируемые в ближайшее время поставки продовольствия.
    53. В раскладке продуктов на неделю одни и те же блюда не могут повторяться более двух - трех раз, а блюда из одинаковых продуктов, например, суп пшенный и каша пшенная в качестве гарнира ко второму блюду на один и тот же прием пищи не планируются. Крупяные гарниры чередуются с овощными.
    54. Вторые мясные блюда готовятся в вареном, жареном или тушеном виде. Рыбные блюда также планируются в широком ассортименте: рыба жареная, тушеная, отварная, под маринадом, запеченная в соусе.
    55. Наименование блюд в раскладке продуктов указывается полностью, без каких-либо сокращений "Салат витаминный", "Щи из свежей капусты", "Гуляш из мяса говядины с макаронами отварными, соус", "Рыба, навага жареная, с картофельным пюре", "Компот из сухофруктов".
    56. Объем первых блюд устанавливается в количестве 0,5 - 0,6 л, для беременных женщин и кормящих матерей - 0,25 - 0,3 л, в зависимости от массы закладываемых в котел продуктов после их первичной обработки. При этом масса густой части может составлять 40 - 50% общей массы первого блюда.
    Например, для приготовления одной порции "Борща" с выходом 600 г, расходуется: муки - 5 г, или в пересчете на овощи 25 г, картофеля - 120 г, капусты - 80 г, свеклы - 60 г, лука репчатого - 5 г и моркови - 10 г. Всего - 300 г. В "Борщ" при приготовлении также добавляют соль, специи, жир (масло) - общей массой до 15 г на одну порцию.
    При первичной обработке овощей (сентябрь - октябрь) максимальные отходы могут составить:
    картофеля - 25%, или 30 г на одну порцию;
    капуста белокочанная свежая - 20%, или 16 г на одну порцию;
    свекла - 20% (до 1 января), или 12 г на одну порцию;
    морковь - 20% (до 1 января), или 2 г на одну порцию;
    лук репчатый - 16% (для пассерования), или 0,8 г на одну порцию.
    Общая максимальная масса отходов составит 60,8 г на одну порцию. Минимальная масса закладываемых в котел овощей, в период сентябрь - октябрь, может составить 239,2 г (300 - 60,8 = 239,2), что соответствует 40% массы густой части первого блюда. В дальнейшем максимальные отходы при первичной обработке овощей могут составлять для картофеля до 40%, для овощей 20 - 30%. В эти периоды рекомендуется планировать комбинированные или крупяные супы: "Рассольник с крупой - Ленинградский", "Щи из квашеной капусты с крупой", "Суп крестьянский с крупой", "Суп картофельный с макаронными изделиями", "Суп картофельный с крупой", "Суп гороховый", "Суп - харчо", "Суп полевой" и т.д.).
    Таким образом, при приготовлении первого блюда в период с максимальными отходами картофеля и овощей (весенне-летний период), рекомендуется увеличить овоще-крупяную группу <1> на обед (для первого блюда) на 50 г (или 10 г крупы), уменьшив при этом ОКГ на завтрак (ужин), или уменьшить массу готового первого блюда до 500 г.
    
    <1> Далее - ОКГ.
 
    Масса вторых блюд - в зависимости от количества заложенных продуктов, но не менее 200 г. Объем третьих блюд составляет 0,25 л.
    Для воспитательных колоний масса порций может составлять:
    холодных закусок - 40 - 60 г
    первых блюд - 250 - 300 г;
    мясных (рыбных) блюд с соусом - 50 - 100 г;
    гарниров - 150 - 200 г;
    каша, овощное блюдо - 150 - 250 г;
    напитков - 200 г;
    фрукты свежие - 120 - 200 г;
    хлеб (масса одного кусочка) - 20 - 30 г.
    57. Продукты, положенные по нормам питания, включаются в раскладку полностью. Для разнообразия питания рекомендуется производить частичную замена одних продуктов другими в соответствии с установленными нормами замены.
    58. В целях рационального распределения продуктов по приемам пищи и облегчения составления раскладки продуктов применяются постоянный суммарный набор продуктов ОКГ для первых и вторых блюд, а также овощи к основному гарниру.
    При расчете ОКГ за сутки следует применять формулу:
 
    
 
    где
    ОКГ - овоще-крупяная группа;
     - количество муки пшеничной, положенной по норме питания;
     - количество крупы разной, положенной по норме питания;
     - количество макаронных изделий, положенных по норме питания;
     - количество картофеля, положенного по норме питания;
     - количество овощей, положенных по норме питания.
    При составлении раскладки продуктов ежедневно рассчитывается ОКГ. За сутки ОКГ не может быть уменьшена либо увеличена по отношению к расчетной. Например, если по норме питания для осужденных к лишению свободы, содержащихся в учреждениях УИС положено в день:
    1) для мужчин:
    мука пшеничная 2 сорта - 5 г;
    крупа разная - 100 г;
    макаронные изделия - 30 г;
    картофеля свежего - 550 г;
    овощей - 250 г.
    Если указанные продукты заменить картофелем и овощами свежими, то общая масса ОКГ составит: ОКГ = (5 + 100 + 30) * 5 + 550 + 250 = 1475 г. При этом обязательная выдача лука репчатого на одного питающегося в сутки осуществляется в соответствии с Таблицей распределения овощей свежих по нормам питания осужденных, подозреваемых, обвиняемых, содержащихся в учреждениях УИС (приложение N 4 к Порядку).
    Указанное количество продуктов в переводе на овощи рекомендуется распределять по приемам пищи следующим образом:
    на завтрак - 400 г;
    на обед - 675 г, в том числе для приготовления первого блюда - 300 г, второго блюда - 315 г (включая соус к гарниру), овощи к основному гарниру второго обеденного блюда (холодная закуска) - 60 г. В случае, если на обед приготовление холодной закуски не предусмотрено, указанные продукты распределяются следующим образом: для приготовления первого блюда - 300 г, второго блюда - 375 г (включая соус);
    на ужин - 400 г.
    2) для женщин:
    мука пшеничная 2 сорта - 5 г;
    крупа разная - 90 г;
    макаронные изделия - 30 г;
    картофеля свежего - 500 г;
    овощей - 250 г.
    Если указанные продукты заменить картофелем и овощами свежими, то их общая масса ОКГ составит: ОКГ = (5 + 90 + 30) * 5 + 500 + 250 = 1375 г.
    Указанное количество продуктов в переводе на овощи рекомендуется распределять по приемам пищи следующим образом:
    на завтрак - 375 г;
    на обед - 625 г, в том числе для приготовления первого блюда - 275 г, второго блюда - 300 г (включая соус), овощи к основному гарниру второго обеденного блюда (холодная закуска) - 50 г. В случае, если на обед приготовление холодной закуски не предусмотрено, указанные продукты распределяются следующим образом: для приготовления первого блюда - 300 г, второго блюда - 325 г (включая соус);
    на ужин - 375 г.
    59. Суточные нормы мяса, рыбы, жиров, сахара ежедневно доводятся до осужденных, подозреваемых и обвиняемых в полном объеме без замен. Суточные нормы мяса и рыбы планируются к выдаче в один прием пищи: рыба - на завтрак или ужин, мясо - только на обед ко второму блюду.
    Первые блюда в ассортименте приготавливаются на основе мясокостного бульона. В исключительных случаях (при планировании сосисок, сарделек, консервированной продукции из мяса и т.д.) допускается приготовление супов рыбных.
    60. Мука пшеничная 2 сорта используется для приготовления соусов к мясным и рыбным блюдам, а также для панировки рыбы и заправки отдельных первых блюд.
    61. Сахар планируется на завтрак и ужин по 15 г. В дни, когда приготавливается компот, сахар распределяется следующим образом: на завтрак - 10 г, на обед для закладки в компот - 10 г, на ужин к чаю - 10 г. Выданный в столовую (пищеблок) сахар в полном объеме закладывается в котел. В следственных изоляторах и тюрьмах сахар и хлеб, положенные по нормам питания, разрешается выдавать на руки один раз в сутки перед завтраком.
    62. Яйцо куриное распределяется в зависимости от запланированных блюд, как вариант, два раза в неделю по одному яйцу на завтрак в вареном виде или четыре раза в неделю (по 0,5 яйца) - для приготовления крупяных и овощных запеканок. Не допускается выдавать на приемы пищи яйца в очищенном виде, а также по 0,5 яйца в вареном виде.
    63. Масло растительное планируется для жарения рыбы, пассерования овощей при приготовлении первых блюд, допускается использовать на приготовление холодной закуски 1/4 часть положенного по норме питания масла растительного.
    64. Маргариновая продукция планируется в состав гарниров блюд и на приготовление соусов.
    65. Остальные продукты по нормам питания распределяются в соответствии с Таблицей распределения продуктов по приемам пищи (приложение N 5 к Порядку). Специи (соль, перец, лавровый лист, горчичный порошок) по приемам пищи не распределяются, а записываются в соответствующих графах строки "Итого за день".
    66. Молоко планируется для приготовления молочных каш или выдается в натуральном виде на завтрак. В воспитательных колониях молоко планируется на приготовление молочных каш, для добавления в кофейный напиток и к выдаче на полдник.
    67. Расчетный выход готовых блюд, в том числе мясных и рыбных порций, при планировании питания определяется исходя из отходов при первичной обработке продуктов, потерь при тепловой обработке, выхода полуфабрикатов и готовых порций, указанных в Таблице выхода полуфабрикатов и готовых порций из мяса и рыбы в зависимости от вида тепловой обработки (приложение N 6 к Порядку).
    Расчетный выход указывается в графе раскладки продуктов "Вес готового блюда" включая массу готового мяса, рыбы, соуса, отдельной графой указывается "Вес мясной или рыбной порции".
    Например, требуется подсчитать выход второго готового блюда на обед по норме питания (для мужчин) "Мясо говядина отварная с макаронами отварными и соусом" по следующей закладке продуктов на одну порцию:
    мясо - 90 г;
    макароны - 70 г;
    маргарин - 5 г (закладывается в макароны).
    Для приготовления соуса:
    мука пшеничная второго сорта - 2 г;
    морковь - 10 г;
    лук - 5 г;
    томат-паста - 2 г;
    маргарин - 5 г.
    По таблице выхода полуфабрикатов и готовых порций из мяса и рыбы (на 100 г продуктов) находим: выход мяса говядины 1 категории при варке крупными кусками составляет 46 г, выход мяса из 90 г составит 41 г; при приготовлении макарон в отварном виде их масса увеличивается в весе в 3,5 раза, следовательно, выход макарон отварных составит 70 x 3,5 = 245 г + 5 г маргарина = 250 г; мука, морковь, лук, маргарин и томат-паста входят в состав соуса, выход соуса - 25 г.