Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 311. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ИНФОРМАЦИЯ Ростуризма "О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 24.11.1996 N 132-ФЗ "ОБ ОСНОВАХ ТУРИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ", В РЕДАКЦИИ, ВСТУПАЮЩЕЙ В СИЛУ С 1 ЯНВАРЯ 2017 ГОДА"

Дата документа30.12.2016
Статус документаДействует
МеткиИнформация

    

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТУРИЗМУ

ИНФОРМАЦИЯ

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 24.11.1996 N 132-ФЗ "ОБ ОСНОВАХ ТУРИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ", В РЕДАКЦИИ, ВСТУПАЮЩЕЙ В СИЛУ С 1 ЯНВАРЯ 2017 ГОДА

 
    В адрес Федерального агентства по туризму поступают многочисленные обращения туроператоров и турагентов с просьбой разъяснить требования к осуществлению туроператорской и турагентской деятельности в условиях вступления с 1 января 2017 года в силу обновленной редакции Федерального закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" (в редакции Федерального закона от 02.03.2016 N 49-ФЗ, далее соответственно - Закон N 132-ФЗ, Закон N 49-ФЗ).
    Информируем, что юридическую силу имеют разъяснения органа государственной власти, в случае если данный орган наделен в соответствии с законодательством Российской Федерации специальной компетенцией, издавать разъяснения по применению положений нормативных правовых актов.
    В соответствии с Положением о Федеральном агентстве по туризму, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2004 N 901 (далее - Положение о Ростуризме), Ростуризм не обладает полномочиями по разъяснению и толкованию норм законодательства Российской Федерации, в том числе Федерального закона N 132-ФЗ.
    Вместе с тем, в рамках осуществления правоприменительных функций в сфере туризма (п. 1 Положения о Ростуризме), считаем возможным высказать мнение Ростуризма по наиболее часто задаваемым вопросам, связанным с применением отдельных положений Закона N 132-ФЗ и Закона N 49-ФЗ.
 

1. Вопросы, связанные с финансовым обеспечением ответственности туроператора (ст. 17.2 Закона N 132-ФЗ)

 
    С 1 января 2017 года устанавливается возможность туроператора страховать свою ответственность одновременно у нескольких страховщиков или иметь несколько банковских гарантий (ст. 4.2 Закона N 132-ФЗ).
    При этом соответствующие договоры и банковские гарантии должны вступать в силу и прекращать свое действие одновременно (ст. 17.3 Закона N 132-ФЗ). Т.е. на любую дату размер совокупного финансового обеспечения должен быть не менее установленного статьей 17.2 Закона N 132-ФЗ, а именно:
    1.1. размер финансового обеспечения ответственности туроператора для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере внутреннего туризма и/или въездного туризма (независимо от применяемой им системы налогообложения) с 01.01.2017 составляет не менее 500 тысяч рублей.
    1.2. размер финансового обеспечения ответственности туроператора для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере выездного туризма (независимо от применяемой им системы налогообложения) с 01.01.2017 составляет:
    - не менее 10 миллионов рублей - для туроператоров, у которых показатель количества туристов в сфере выездного туризма за год составил не более чем 10 тысяч туристов включительно, а общая цена туристского продукта в сфере выездного туризма за предыдущий год составила не более чем 40 миллионов рублей;
    - трех процентов (на 2016 год), с 2017 года пяти процентов общей цены туристского продукта в сфере выездного туризма, но не менее чем 50 миллионов рублей - для туроператоров, у которых показатель количества туристов в сфере выездного туризма за год составил более чем 10 тысяч туристов включительно, а общая цена туристского продукта в сфере выездного туризма за предыдущий год составила более чем 40 миллионов рублей;
    - не менее чем 50 миллионов рублей - для туроператоров, не осуществлявшие в предыдущем году деятельности в сфере выездного туризма;
    - не менее чем 50 миллионов рублей - для юридических лиц, намеревающихся осуществлять туроператорскую деятельность в сфере выездного туризма и ранее не осуществлявших такой деятельности.
    При этом установлено, что в случае, если туроператор осуществляет туроператорскую деятельность в нескольких сферах туризма, применяется наибольший размер финансового обеспечения ответственности туроператора.
    Аналогичные требования предъявляются к юридическим лицам, осуществляющим на территории Российской Федерации реализацию туристского продукта в сфере выездного туризма, сформированного иностранным юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем либо организацией, не являющейся юридическим лицом в соответствии с законодательством иностранного государства (далее - иностранный туроператор).
    Важно!
    Туроператоры выездного туризма, сведения о которых по состоянию на 31 декабря 2016 года содержатся в едином федеральном реестре туроператоров и которые намерены в 2017 году продолжать такую деятельность, обязаны привести финансовое обеспечение ответственности туроператора в соответствие с Законом N 49-ФЗ и в срок не позднее 31 января 2017 года представить соответствующие сведения в Федеральное агентство по туризму.