Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 972. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 17.12.2016 N 1398 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ К АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ЗАЩИЩЕННОСТИ ОБЪЕКТОВ (ТЕРРИТОРИЙ) ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ФИНАНСОВОМУ МОНИТОРИНГУ И ФОРМЫ ПАСПОРТА БЕЗОПАСНОСТИ ТАКИХ ОБЪЕКТОВ (ТЕРРИТОРИЙ)"

Дата документа17.12.2016
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Требования · Паспорт

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 декабря 2016 г. N 1398

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ К АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ЗАЩИЩЕННОСТИ ОБЪЕКТОВ (ТЕРРИТОРИЙ) ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ФИНАНСОВОМУ МОНИТОРИНГУ И ФОРМЫ ПАСПОРТА БЕЗОПАСНОСТИ ТАКИХ ОБЪЕКТОВ (ТЕРРИТОРИЙ)

 
    В соответствии с пунктом 4 части 2 статьи 5 Федерального закона "О противодействии терроризму" Правительство Российской Федерации постановляет:
    Утвердить прилагаемые:
    требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Федеральной службы по финансовому мониторингу;
    форму паспорта безопасности объектов (территорий) Федеральной службы по финансовому мониторингу.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д. МЕДВЕДЕВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 17 декабря 2016 г. N 1398

ТРЕБОВАНИЯ
К АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ЗАЩИЩЕННОСТИ ОБЪЕКТОВ (ТЕРРИТОРИЙ) ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ФИНАНСОВОМУ МОНИТОРИНГУ

I. Общие положения

 
    1. Настоящие требования устанавливают обязательные для выполнения мероприятия по обеспечению антитеррористической защищенности комплексов технологически и технически связанных между собой зданий, строений, сооружений и систем, отдельных зданий, строений и сооружений, прилегающих к ним территорий, правообладателями (пользователями) которых являются Федеральная служба по финансовому мониторингу и ее территориальные органы (далее - объекты (территории), включая проведение категорирования объектов (территорий), осуществление контроля за выполнением настоящих требований и разработку паспорта безопасности объектов (территорий).
    2. Для целей настоящих требований используются следующие понятия:
    а) "пропускной режим" - порядок, обеспечиваемый совокупностью мероприятий и правил, исключающих возможность бесконтрольного входа (выхода) лиц, въезда (выезда) транспортных средств, проноса (выноса), ввоза (вывоза) имущества на охраняемые объекты (территории) или с охраняемых объектов (территорий);
    б) "внутриобъектовый режим" - порядок, обеспечиваемый совокупностью мероприятий и правил, выполняемых лицами, находящимися на охраняемых объектах (территориях), в соответствии с требованиями внутреннего трудового распорядка и пожарной безопасности;
    в) "руководитель объекта" - должностное лицо, осуществляющее руководство деятельностью работников (сотрудников) на объекте (территории).
    3. Настоящие требования не распространяются:
    а) на объекты (территории), подлежащие обязательной охране войсками национальной гвардии Российской Федерации;
    б) на важные государственные объекты, специальные грузы, сооружения на коммуникациях, подлежащие охране войсками национальной гвардии Российской Федерации, в части их оборудования инженерно-техническими средствами охраны, порядка, контроля за оборудованием и эксплуатацией указанных инженерно-технических средств охраны.
    4. Настоящие требования носят общий характер в отношении оснащения объектов (территорий) инженерно-техническими средствами охраны. Выбор и оснащение объектов (территорий) конкретными типами средств инженерно-технической укрепленности и технических средств охраны определяются в техническом задании на оснащение инженерно-техническими средствами охраны в зависимости от категории объекта (территории).
    5. Ответственность за антитеррористическую защищенность объекта (территории) несет руководитель объекта.
 

II. Категорирование объектов (территорий)

 
    6. В целях установления дифференцированных требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) осуществляются обследование и категорирование объектов (территорий) с учетом степени угрозы совершения террористического акта на объекте (территории) и возможных последствий его совершения, а также значимости объекта (территории) для инфраструктуры и жизнеобеспечения.
    7. Степень угрозы совершения террористического акта определяется на основании данных об обстановке в районе расположения объекта (территории), о возможных угрозах совершения террористических актов, а также на основании статистических данных о совершенных и предотвращенных террористических актах за последние 12 месяцев на территории субъекта Российской Федерации, в котором находится объект (территория).
    8. Различаются следующие степени угрозы совершения террористического акта:
    а) высокая - 3 и более совершенных и (или) предотвращенных террористических актов на территории субъекта Российской Федерации, в котором находится объект (территория);
    б) низкая - менее 3 совершенных и (или) предотвращенных террористических актов на территории субъекта Российской Федерации, в котором находится объект (территория).
    9. Возможные последствия совершения террористического акта определяются на основании прогнозных показателей о количестве людей, которые могут погибнуть или получить вред здоровью, возможном материальном ущербе и ущербе окружающей природной среде.
    10. Для проведения обследования и категорирования объекта (территории) решением руководителя объекта создается комиссия по обследованию и категорированию объекта (территории) (далее - комиссия).
    11. Комиссия создается:
    а) в отношении функционирующего (эксплуатируемого) объекта (территории) - в течение 3 месяцев со дня утверждения настоящих требований;
    б) в отношении объекта (территории), вводимого в эксплуатацию, - в течение 2 месяцев со дня окончания мероприятий по его вводу в эксплуатацию.
    12. Обследование и категорирование объекта (территории) осуществляется в течение 1 месяца со дня создания комиссии.
    13. В состав комиссии включаются специалисты по основному технологическому оборудованию и пожарной безопасности объекта (территории), представители охраны объекта (территории), а также по согласованию представители территориальных органов безопасности, территориальных органов Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации и территориальных органов Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по месту нахождения объекта (территории).
    Комиссию возглавляет руководитель объекта или уполномоченное им лицо (далее - председатель комиссии).
    14. В ходе своей работы комиссия:
    а) изучает конструктивные и технические характеристики объекта (территории), организацию его функционирования, действующие меры по обеспечению безопасного функционирования объекта (территории);
    б) определяет степень угрозы совершения террористического акта на объекте (территории);
    в) выделяет потенциально опасные участки на объекте (территории), совершение террористического акта в отношении которых может привести к возникновению чрезвычайных ситуаций с опасными социально-экономическими последствиями, устрашению населения, массовому захвату заложников, гибели людей, причинению значительного имущественного ущерба либо наступлению иных тяжких последствий. В качестве таких потенциально опасных участков объекта (территории) рассматриваются:
    элементы систем и (или) отдельные узлы или агрегаты оборудования, находящиеся на объекте (территории);
    конструктивные и технологические элементы объекта (территории), в том числе зданий, сооружений и территорий;
    отдельные элементы или системы (в том числе системы электроснабжения, газоснабжения, водоснабжения или водоотведения, отопления, коммуникации, вентиляции или кондиционирования воздуха), находящиеся на объекте (территории), проходящие через объект (территорию) или расположенные в непосредственной близости от объекта (территории), необходимость защиты которых выявлена в результате обследования комиссией объекта (территории);
    места использования, зоны транспортировки или хранения опасных веществ и материалов на объекте (территории);
    г) выделяет критические элементы объекта (территории). В качестве таких критических элементов объекта (территории) рассматриваются потенциально опасные участки объекта (территории), совершение террористического акта в отношении которых приведет к прекращению нормального функционирования объекта (территории), повреждению инфраструктуры объекта (территории) или аварии на нем;