Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 330. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минюста РФ от 03.07.98 N 76 "О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ПРОЦЕДУР ОБРАЩЕНИЯ ВЗЫСКАНИЯ НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ" (вместе с "ВРЕМЕННОЙ ИНСТРУКЦИЕЙ О ПОРЯДКЕ АРЕСТА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВ (ТРЕБОВАНИЙ), ПРИНАДЛЕЖАЩИХ ДОЛЖНИКУ КАК КРЕДИТОРУ ПО НЕИСПОЛНЕННЫМ ДЕНЕЖНЫМ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ ТРЕТЬИХ ЛИЦ ПО ОПЛАТЕ ФАКТИЧЕСКИ ПОСТАВЛЕННЫХ ТОВАРОВ, ВЫПОЛНЕННЫХ РАБОТ ИЛИ ОКАЗАННЫХ УСЛУГ (ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ) ПРИ ОБРАЩЕНИИ ВЗЫСКАНИЯ НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ - ДОЛЖНИКОВ")

Дата документа03.07.1998
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Инструкция
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 июля 1998 г. N 1549
    


 

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 3 июля 1998 г. N 76

 

О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ПРОЦЕДУР ОБРАЩЕНИЯ ВЗЫСКАНИЯ НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ

 
    В целях повышения эффективности исполнения судебных решений по обращению взыскания на имущество организаций - должников и во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 27 мая 1998 г. N 516 приказываю:
    1. Утвердить согласованную с Федеральной службой России по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению и Федеральной службой налоговой полиции Российской Федерации Временную инструкцию о порядке ареста и реализации прав (требований), принадлежащих должнику как кредитору по неисполненным денежным обязательствам третьих лиц по оплате фактически поставленных товаров, выполненных работ или оказанных услуг (дебиторской задолженности) при обращении взыскания на имущество организаций - должников (далее - Временная инструкция).
    2. Настоящий Приказ и Временную инструкцию направить во все органы юстиции субъектов Российской Федерации.
    3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра - Главного судебного пристава Российской Федерации Б.П. Кондрашова.
 

Министр
П.КРАШЕНИННИКОВ

 

Утверждена
Приказом
Министерства юстиции
Российской Федерации
от 3 июля 1998 г. N 76

 

ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ АРЕСТА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВ (ТРЕБОВАНИЙ), ПРИНАДЛЕЖАЩИХ ДОЛЖНИКУ КАК КРЕДИТОРУ ПО НЕИСПОЛНЕННЫМ ДЕНЕЖНЫМ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ ТРЕТЬИХ ЛИЦ ПО ОПЛАТЕ ФАКТИЧЕСКИ ПОСТАВЛЕННЫХ ТОВАРОВ, ВЫПОЛНЕННЫХ РАБОТ ИЛИ ОКАЗАННЫХ УСЛУГ (ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ) ПРИ ОБРАЩЕНИИ ВЗЫСКАНИЯ НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ - ДОЛЖНИКОВ

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящая Временная инструкция регламентирует порядок обращения взыскания на имущество должника - права (требования), принадлежащие организации - должнику (далее по тексту - должник) как кредитору по неисполненным денежным обязательствам третьих лиц по оплате фактически поставленных товаров, выполненных работ или оказанных услуг (далее по тексту - дебиторская задолженность).
    Обращение взыскания на дебиторскую задолженность состоит из ареста (описи и запрета распоряжения) указанной дебиторской задолженности, в необходимых случаях - изъятия у должника документов, подтверждающих дебиторскую задолженность и передачи их на хранение, а также реализации дебиторской задолженности.
    Под должником здесь и далее понимается юридическое лицо, зарегистрированное в соответствии с действующим законодательством, на имущество которого обращается взыскание по исполнительному документу.
    При наложении ареста на имущество должника и определении очередности его реализации в соответствии со статьей 59 Федерального закона "Об исполнительном производстве" от 21 июля 1997 г. N 119-ФЗ <*> и Временным положением о порядке обращения взыскания на имущество организаций, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 14 февраля 1996 г. N 199 <**>, права (требования), принадлежащие должнику как кредитору по неисполненным денежным обязательствам третьих лиц по оплате фактически поставленных товаров, выполненных работ или оказанных услуг, учитываются в составе первой очереди имущества должника, подлежащего аресту и реализации.
    


    <*> Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст. 3591.
    <**> Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 8, ст. 741.
 
    2. Процесс наложения ареста на дебиторскую задолженность, а также ее реализации осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом "Об исполнительном производстве", Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 мая 1998 г. N 516 <*> "О дополнительных мерах по совершенствованию процедур обращения взыскания на имущество организаций", Указом Президента Российской Федерации от 29 мая 1998 г.