Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 318. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ОТРАСЛЕВОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПО УЧРЕЖДЕНИЯМ, ОРГАНАМ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ И ПРЕДПРИЯТИЯМ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ НА 2017 - 2019 ГОДЫ" (утв. Общероссийским профессиональным союзом работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ, Федеральной службой исполнения наказаний 15.11.2016)

Дата документа15.11.2016
Статус документаДействует
МеткиСоглашение

    

Председатель
Общероссийского профессионального союза
работников государственных учреждений
и общественного обслуживания
Российской Федерации
Н.А. ВОДЯНОВ
15 ноября 2016 г.

Директор Федеральной службы
исполнения наказаний
Г.А. КОРНИЕНКО
15 ноября 2016 г.

ОТРАСЛЕВОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПО УЧРЕЖДЕНИЯМ, ОРГАНАМ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ И ПРЕДПРИЯТИЯМ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ НА 2017 - 2019 ГОДЫ

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    1.1. Настоящее Отраслевое соглашение по учреждениям, органам уголовно-исполнительной системы и предприятиям Федеральной службы исполнения наказаний на 2017 - 2019 годы (далее - Соглашение) заключено на федеральном уровне в целях создания необходимых трудовых и социально-экономических условий для федеральных государственных гражданских служащих, рабочих и служащих и обеспечения стабильной и эффективной деятельности Федеральной службы исполнения наказаний (далее - ФСИН России), учреждений, органов уголовно-исполнительной системы и предприятий Федеральной службы исполнения наказаний, специально созданных для обеспечения деятельности уголовно-исполнительной системы.
    Соглашение разработано на основе Конституции Российской Федерации, Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс), Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗгосударственной гражданской службе Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 79-ФЗ) и иных нормативных правовых актов Российской Федерации.
    1.2. Сторонами Соглашения (далее - стороны) являются:
    представитель нанимателя, работодатели - руководители Федеральной службы исполнения наказаний, территориальные органы ФСИН России, учреждения, исполняющие наказания, следственные изоляторы), а также предприятия, учреждения и организации, специально созданные для обеспечения деятельности уголовно-исполнительной системы (далее - организации системы ФСИН России), в лице Федеральной службы исполнения наказаний;
    федеральные государственные гражданские служащие ФСИН России (далее - гражданские служащие), рабочие и служащие (далее - работники) организаций системы ФСИН России в лице их представителя - Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации (далее - Профсоюз).
    1.3. Соглашение является:
    правовым актом, регулирующим социально-трудовые отношения в организациях системы ФСИН России и устанавливающим общие принципы регулирования связанных с ними отношений между гражданскими служащими, работниками и представителем нанимателя, работодателями, содержащими взаимные обязательства сторон по вопросам прохождения федеральной государственной гражданской службы (далее - гражданская служба), осуществление трудовой деятельности, оплаты труда, содействия занятости, охраны труда и здоровья, предоставление гражданским служащим, работникам социальных гарантий, льгот и компенсаций, развития социального партнерства;
    основой для заключения региональных отраслевых соглашений, коллективных договоров и не ограничивает права сторон в расширении социальных гарантий и льгот для организаций системы ФСИН России.
    1.4. Соглашение обязательно к применению при заключении региональных отраслевых соглашений и коллективных договоров в организациях системы ФСИН России, служебных контрактов с гражданскими служащими и трудовых договоров с работниками организаций системы ФСИН России, а также при разрешении индивидуальных и коллективных трудовых споров.
    1.5. Представители сторон Соглашения оказывают содействие работодателям и выборным профсоюзным органам в заключении региональных отраслевых соглашений и коллективных договоров.
    Работодатели при получении уведомления от региональной (межрегиональной), первичной организации Профсоюза о намерении заключить региональное отраслевое соглашение, коллективный договор обязаны вступить в переговоры и заключить их на согласованных сторонами условиях.
    1.6. Настоящее Соглашение вступает в силу с 1 января 2017 года и действует по 31 декабря 2019 года.
    Стороны обязуются вступить в переговоры по заключению Соглашения на новый срок или продлению срока его действия не позднее 6 месяцев до окончания срока действия настоящего Соглашения и подписать его до окончания срока действия настоящего Соглашения.
    1.7. Соглашение распространяется на представителя нанимателя, работодателей, гражданских служащих и работников организаций системы ФСИН России и обязательно для выполнения представителем нанимателя, работодателями и выборными органами организаций Профсоюза (далее - выборные профсоюзные органы).
    К гражданским служащим и работникам организаций системы ФСИН России, не являющимся членами Профсоюза и не уполномочившим Профсоюз на представительство их интересов, нормы Соглашения применяются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
    1.8. Не допускается установление в коллективных договорах, служебных контрактах и трудовых договорах условий труда инвалидов (оплата труда, режим рабочего времени и времени отдыха, продолжительность ежегодного и дополнительного оплачиваемых отпусков и другие), ухудшающих их положение по сравнению с другими работниками.
    1.9. В течение срока действия Соглашение может быть изменено или дополнено в порядке, предусмотренном Трудовым кодексом. При наступлении условий, требующих внесения изменений в Соглашение, заинтересованная сторона направляет другой стороне письменное уведомление о начале ведения переговоров в соответствии с законодательством Российской Федерации и Соглашением. Внесенные изменения и дополнения оформляются приложением к Соглашению, являются его неотъемлемой частью и доводятся до сведения представителя нанимателя, работодателей, выборных профсоюзных органов, гражданских служащих и работников организаций системы ФСИН России.
    1.10. Стороны Соглашения:
    1.10.1. Не могут в течение срока действия Соглашения в одностороннем порядке изменить или прекратить выполнение принятых на себя обязательств.
    1.10.2. Обеспечивают участие представителей другой стороны Соглашения в работе своих органов при рассмотрении вопросов, связанных с содержанием Соглашения и его выполнением.
    1.11. Толкование и разъяснение положений Соглашения осуществляется по взаимному согласию представителей сторон.
    1.12. Своевременно предоставляют друг другу полную и достоверную информацию о принимаемых решениях, затрагивающих социально-трудовые, экономические права и профессиональные интересы гражданских служащих и работников.
    1.13. В период действия Соглашения при условии соблюдения его требований обязуются использовать все имеющиеся возможности для устранения причин и обязательств, которые могут повлечь индивидуальные и коллективные трудовые споры, с использованием установленных законодательством способов их разрешения.
    1.14. В случае реорганизации одной из сторон Соглашения права и обязанности сторон по Соглашению переходят к их правопреемникам и сохраняются до заключения нового Соглашения или внесения изменений в Соглашение, но не более срока действия Соглашения.
    1.15. Ведение коллективных переговоров, подготовка, заключение и организация контроля за выполнением Соглашения осуществляются отраслевой комиссией по регулированию социально-трудовых отношений в учреждениях, органах уголовно-исполнительной системы и на предприятиях ФСИН России (далее - Отраслевая комиссия).
    Контрольные функции за выполнением Соглашения осуществляют также выборные профсоюзные органы, представитель нанимателя, работодатели и соответствующие органы по труду.
    При невыполнении условий Соглашения заинтересованные лица письменно информируют Отраслевую комиссию или непосредственно руководителей, подписавших Соглашение. Стороны Соглашения проводят консультации по существу представленной информации и принимают решение.
    1.16. В течение семи дней со дня подписания Соглашения ФСИН России направляет его на уведомительную регистрацию в соответствующий федеральный орган исполнительной власти по труду.
    1.17. В двухнедельный срок с момента уведомительной регистрации Соглашения ФСИН России доводит его текст до организаций системы ФСИН России, Профсоюз - до выборных профсоюзных органов для ознакомления с его содержанием гражданских служащих и работников, и выполнения принятых обязательств, а также размещают его текст на сайтах представителей сторон.
    1.18. Федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, принятые в период действия Соглашения и улучшающие социально-экономическое и правовое положение гражданских служащих и работников организаций системы ФСИН России, расширяют действие соответствующих пунктов Соглашения и применяются с момента вступления их в силу.