Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 290. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минобразования РФ от 03.04.98 N 20-53-1053/20-4 "ОТВЕТЫ НА НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ, НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВОЗНИКАЮЩИЕ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА, ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ОТПУСКОВ И ДР."

Дата документа03.04.1998
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 3 апреля 1998 г. N 20-53-1053/20-4

 
    В целях сокращения количества писем по наиболее часто возникающим вопросам, связанным с оплатой труда, предоставлением отпуска и др., Министерство общего и профессионального образования направляет для руководства в работе ответы на некоторые из них.
    Одновременно просим органы управления образованием донести настоящее письмо до руководителей государственных и муниципальных учреждений образования для ознакомления педагогических работников.
 

Заместитель министра
В.А.ГАЛАНОВ

 

ОТВЕТЫ НА НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ, НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВОЗНИКАЮЩИЕ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА, ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ОТПУСКОВ И ДР.

    
    1. Каким образом производится оплата труда учителей, которые осуществляют обучение больных детей на дому, - по тарификации или почасовая?
 
    В соответствии с инструктивным письмом Минпроса СССР от 28 октября 1983 г. N 74-М (опубликованным в Бюллетене нормативных актов Минпроса СССР N 3 за 1984 год) месячная заработная плата учителей, индивидуально обучающих на дому больных детей - хроников, определяется в порядке, установленном ст. 92 Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников просвещения, если работа с детьми для этих учителей носит постоянный характер, т.е. продолжается в течение учебного года или полугодия.
    В связи с этим оплата труда учителей, индивидуально обучающих на дому больных детей, производится по тарификации, в том числе и в каникулярный период.
    Почасовая оплата труда для учителей может иметь место лишь в случаях, предусмотренных пунктом 95 вышеуказанной Инструкции (т.е. в период замещения временно отсутствующих учителей, а также во время совместительства работниками предприятий, учреждений и организаций преподавательской работы в школе).
 
    2. В каком объеме учитель школы может вести часы преподавательской работы в другой школе? И зависит ли это от объема учебной нагрузки по основному месту работы?
 
    В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 22 сентября 1988 г. N 1111 "О работе по совместительству" и Постановлением Госкомтруда СССР, Минюстиции СССР и Секретариата ВЦСПС от 09.03.89 N 81/604-К-3/6-84 "Об утверждении Положения об условиях работы по совместительству" общая продолжительность работы по совместительству в течение месяца не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени.
    По основному месту работу для учителя действующим законодательством не установлено ограничений в объеме учебной нагрузки.
    В связи с этим учитель, независимо от объема учебной нагрузки по месту основной работы, может вести в другом учреждении образования на условиях совместительства преподавательскую работу в пределах половины месячной нормы часов, за что оплата производится по тарификации.
    Кроме указанной преподавательской работы, выполняемой на условиях совместительства, в другом учреждении образования ему может быть разрешена преподавательская работа в объеме до 240 часов в год (6 часов в неделю), которая не считается совместительством, но оплата за которую производится почасовая.