Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 533. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

РЕШЕНИЕ Коллегии Минздрава РФ "ОБ ИТОГАХ ХОДА РЕФОРМ И ЗАДАЧАХ ПО РАЗВИТИЮ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ НАУКИ В СТРАНЕ НА 2000-2004 ГОДЫ И НА ПЕРИОД ДО 2010 ГОДА" (ПРОТОКОЛ от 15.03.2000 N 5)

Дата документа15.03.2000
Статус документаДействует
МеткиРешение · Протокол

    

КОЛЛЕГИЯ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ

ПРОТОКОЛ
от 15 марта 2000 г. N 5

ОБ ИТОГАХ ХОДА РЕФОРМ И ЗАДАЧАХ ПО РАЗВИТИЮ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ НАУКИ В СТРАНЕ НА 2000-2004 ГОДЫ И НА ПЕРИОД ДО 2010 ГОДА

 
    Коллегия Министерства здравоохранения Российской Федерации отмечает, что в сложнейших социально - экономических условиях минувшего десятилетия система здравоохранения в целом выполнила возложенные на нее задачи и, сохранив государственный характер, объемы и качество бесплатной медицинской помощи, обеспечила тем самым реализацию конституционного права граждан России на охрану здоровья.
    Планомерное осуществление мероприятий по охране материнства и детства позволило сократить младенческую смертность.
    В основном было обеспечено санитарно - эпидемиологическое благополучие страны, достигнуто снижение заболеваемости по целому ряду инфекционных болезней.
    Последовательно развивалась медицинская наука, которая, несмотря на хроническое недофинансирование, обогатила медицину крупными научными открытиями, созданием новых современных технологий диагностики и лечения болезней.
    Получила дальнейшее развитие система подготовки и переподготовки медицинских кадров.
    Была сохранена верность здравоохранения высоким гуманистическим традициям отечественной медицины.
    Вместе с тем, обстановка в здравоохранении в настоящее время характеризуется наличием комплекса сложно решаемых проблем. Несмотря на некоторую стабилизацию, уровень смертности населения продолжает оставаться довольно высоким (14,7 на 1000 населения) и значительно превышает уровни смертности западных стран. Уровни смертности, превышающие среднероссийский показатель, отмечаются в 33 субъектах Российской Федерации.
    В связи с низкой рождаемостью и высокой смертностью естественная убыль населения в 1999 году составила - 6,3 (в 1998 г. - 4,8). Наиболее высокие уровни естественной убыли населения отмечаются в Новгородской, Псковской, Рязанской, Смоленской, Тверской и Тульской областях, где смертность населения превышает рождаемость более чем в три раза.
    При ежегодном последовательном снижении общероссийского показателя младенческой смертности до 16,5 (на 1000 родившихся живыми) в 1999 году, в целом ряде территорий (Амурская, Иркутская, Кемеровская, Томская, Читинская области, Красноярский край, республики Алтай, Дагестан, Ингушетия, Тыва, Хакасия и др.) этот показатель значительно превышает среднероссийский, что свидетельствует о крайне недостаточном внимании к этой важнейшей проблеме со стороны органов управления здравоохранением.
    Продолжает оставаться напряженной обстановка с заболеваемостью населения острыми кишечными инфекциями, растет заболеваемость вирусными гепатитами В и С.
    Особую тревогу вызывает непрекращающийся рост заболеваемости туберкулезом, болезнями, передающимися половым путем, СПИДом. Значительно возросла заболеваемость населения наркоманиями, не сокращается распространение алкоголизма.
    Основными причинами смертности населения продолжают оставаться заболевания сердечно - сосудистой системы, онкологические болезни, травмы, несчастные случаи и отравления. Обращает на себя внимание рост смертности среди трудоспособного населения. Средняя продолжительность жизни за последнее десятилетие сократилась у мужчин на 7 лет, у женщин на 4 года.
    Эти и другие данные свидетельствуют о том, что уровень здоровья населения страны за последние годы понизился. Усиливаются депопуляционные процессы. Подобное положение в значительной мере обусловлено негативными последствиями экономической депрессии, социально - политических неурядиц, вызвавших падение уровня жизни большинства населения страны, беспрецедентный рост стрессогенных факторов, безудержный рост цен на лекарства и медицинскую технику.

Ведется подготовка документа. Ожидайте