Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 431. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ЗАКОН РФ от 12.06.92 N 2988-I "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ИСПРАВИТЕЛЬНО-ТРУДОВОЙ КОДЕКС РСФСР, УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РСФСР И УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РСФСР"

Дата документа12.06.1992
Статус документаНе действует
МеткиЗакон

    

12 июня 1992 года N 2988-1

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

 

ЗАКОН

 

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ИСПРАВИТЕЛЬНО-ТРУДОВОЙ КОДЕКС РСФСР, УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РСФСР И УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РСФСР

 
    Настоящий Закон направлен на повышение эффективности исполнения уголовного наказания, соблюдение прав человека и приведение законодательства Российской Федерации в соответствие с общепризнанными международными нормами, касающимися условий содержания заключенных.
 
    Статья 1. Внести в Исправительно-трудовой кодекс РСФСР (Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1970, N 51, ст.1220; 1973, N 22, ст.491; 1977, N 12, ст.258; 1977, N 38, ст.907; 1983, N 10, ст.319; 1983, N 40, ст.1429; 1985, N 39, ст.1353; 1987, N 43, ст.1501; 1989, N 22, ст.550) следующие изменения и дополнения:
 
    1. Статью 5 изложить в следующей редакции:
    "Приговоры судов к лишению свободы, условному осуждению к лишению свободы с обязательным привлечением осужденного к труду, ссылке, высылке и исправительным работам без лишения свободы исполняются на территории Российской Федерации исправительно-трудовыми учреждениями и органами Министерства внутренних дел Российской Федерации.
    Исправительно-трудовые учреждения в пределах Российской Федерации организуются и ликвидируются Министерством внутренних дел Российской Федерации."
    2. Главу вторую раздела 1 дополнить статьями 8_1,8_2, и 11_1 следующего содержания:
    "Статья 8_1 . Обеспечение свободы совести осужденных
    Осужденным гарантируется свобода совести и вероисповеданий. Они вправе исповедовать любую религию или не исповедовать никакой.
    Лицам, отбывающим наказание в колониях-поселениях и условно осужденным с обязательным привлечением к труду, по их просьбе выдается разрешение на посещение культовых учреждений в пределах административного района.
    К лицам, отбывающим наказание в виде лишения свободы (кроме осужденных, содержащихся в карцерах, штрафных и дисциплинарных изоляторах), по их просьбе приглашаются служители культа. В исправительно-трудовых учреждениях осужденным разрешается отправление религиозных обрядов, пользование предметами культа и религиозной литературой в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
    Служителям культа по их просьбе и с согласия осужденных разрешается посещение исправительно-трудовых учреждений для совершения религиозных обрядов.
    Отправление религиозных обрядов является добровольным, не должно нарушать правил внутреннего распорядка и ущемлять права других лиц, отбывающих наказание.
    Статья 8_2. Право осужденных на личную безопасность
    При возникновении угрозы жизни, здоровью либо угрозы совершения иного преступления против личности осужденного со стороны других осужденных он вправе обратиться с заявлением к любому должностному лицу исправительно-трудового учреждения с просьбой о переводе в помещение, где такая угроза отсутствует. В этом случае должностное лицо обязано принять незамедлительные меры по переводу осужденного в безопасное место.
    Начальник исправительно-трудового учреждения или спецкомендатуры принимает меры, устраняющие эти угрозы, либо решает вопрос о месте дальнейшего отбывания наказания осужденным.
    Статья 11_1. Депутатский и общественный контроль за деятельностью исправительно-трудовых учреждений и других органов, ведающих исполнением уголовного наказания
    Советы народных депутатов Российской Федерации осуществляют контроль за деятельностью исправительно-трудовых учреждений, спецкомендатур и других органов исполнения уголовного наказания, расположенных на их территориях, непосредственно и через наблюдательные комиссии с привлечением общественных организаций.
    Члены наблюдательных комиссий и иные уполномоченные Советом народных депутатов лица, действующие по поручению Совета или его органов, по согласованию с соответствующим органом внутренних дел имеют право встречаться со всеми лицами, находящимися в местах исполнения наказания, принимать жалобы осужденных и участвовать в их разрешении, знакомиться с необходимыми для этой работы документами, кроме секретной оперативной документации."
    3. Статью 10 дополнить частью третьей следующего содержания:
    "Осужденным должны быть разъяснены в полном объеме их права и обязанности, условия труда и отдыха, предусмотренные для них законом; им должен быть обеспечен доступ к законодательным актам, регулирующим исполнение уголовного наказания, и Правилам внутреннего распорядка исправительно-трудовых учреждений."
    4. В статье 22:
    а) часть вторую изложить в следующей редакции:
    "Осужденные, за исключением совершеннолетних женщин, носят одежду единого образца. Осужденным мужчинам должна быть обеспечена возможность ежедневно бриться, им разрешается носить короткую прическу, бороду и усы. Осужденные в соответствии с Правилами внутреннего распорядка исправительно-трудовых учреждений могут передвигаться в пределах колонии, подвергаться обыску; личный обыск производится лицами одного пола с обыскиваемым. Корреспонденция осужденных подлежит цензуре, а посылки, передачи и бандероли - досмотру."
    б) часть пятую изложить в следующей редакции:
    "В порядке, устанавливаемом настоящим Кодексом, осужденным разрешается приобретать по безналичному расчету продукты питания, предметы первой необходимости, обувь, одежду и другие промышленные товары, не запрещенные к использованию в местах лишения свободы, оплачивать дополнительные лечебно-профилактические услуги, получать посылки, передачи и бандероли, иметь свидания, вести переписку, телефонные переговоры, получать и отправлять денежные переводы, заключать договоры о страховании со страховыми агентствами, а также переводить имеющиеся в исправительно-трудовом учреждении на их лицевых счетах средства на открываемые ими для этой цели лицевые счета в местном отделении сбербанка, приобретать сертификаты, облигации внутренних займов, а также другие ценные бумаги, имеющие хождение на территории Российской Федерации. Договоры о страховании, сберегательные книжки и другие ценные бумаги хранятся в личном деле осужденного. Администрация исправительно-трудового учреждения обеспечивает сохранность этих документов и выдает их осужденным при освобождении из мест лишения свободы."
    5.Главу четвертую раздела II дополнить статьей 23_1 следующего содержания:
    "Статья 23_1. Режим особых условий в исправительно-трудовых учреждениях
    В случаях возникновения в местах лишения свободы массовых беспорядков, создающих угрозу общественной безопасности, жизни и здоровью осужденных и персонала, по решению министра внутренних дел Российской Федерации либо министра внутренних дел республики в составе Российской Федерации, согласованному с Генеральным прокурором Российской Федерации либо прокурором соответствующей республики в составе Российской Федерации, может быть ограничена или приостановлена в местах лишения свободы работа производств, школ, профессионально-технических училищ, магазинов, клубов и библиотек на срок не более тридцати дней.