Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 348. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 17.07.98 N 785 "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ИНВЕСТОРОВ НА 1998-1999 ГОДЫ"

Дата документа17.07.1998
Статус документаДействует
МеткиПостановление

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 июля 1998 г. N 785

 

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ИНВЕСТОРОВ НА 1998-1999 ГОДЫ

 
    В целях дальнейшего совершенствования механизмов защиты прав инвесторов и создания благоприятного инвестиционного климата на финансовом и фондовом рынках России, а также усиления ответственности за нарушения законодательства Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемую Государственную программу защиты прав инвесторов на 1998-1999 годы (далее именуется - Программа).
    2. Утвердить Федеральную комиссию по рынку ценных бумаг государственным координатором Программы.
    3. Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг ежегодно докладывать Государственной комиссии по защите прав инвесторов на финансовом и фондовом рынках России о ходе реализации Программы.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
С.КИРИЕНКО
 
УТВЕРЖДЕНА
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 17 июля 1998 г.
N 785

 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА ЗАЩИТЫ ПРАВ ИНВЕСТОРОВ НА 1998-1999 ГОДЫ

 

ВВЕДЕНИЕ

 
    Государственная программа защиты прав инвесторов на 1998-1999 годы (далее именуется - Программа) разработана во исполнение решения Государственной комиссии по защите прав инвесторов на финансовом и фондовом рынках России от 26 августа 1997 г. с учетом положений федеральных законов "Об акционерных обществах", "О рынке ценных бумаг", Закона РСФСР "Об иностранных инвестициях в РСФСР", Указа Президента Российской Федерации от 1 июля 1996 г. N 1008 "Об утверждении концепции развития рынка ценных бумаг в Российской Федерации".
 

1. СОДЕРЖАНИЕ ПРОБЛЕМЫ И ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ ЕЕ РЕШЕНИЯ ПРОГРАММНЫМИ МЕТОДАМИ

 
    Защита прав инвесторов является приоритетом социально-экономической политики в Российской Федерации.
    В этом направлении за последние два года достигнуты серьезные результаты как в области законодательства, так и в области улучшения практической защиты прав инвесторов. В то же время для привлечения инвестиций в российскую экономику защиту прав инвесторов необходимо поднять на новый уровень, достижению этой цели должна служить реализация Программы.
 

2. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ

 
    Основными целями Программы являются:
    обеспечение комплексной защиты прав инвесторов;
    усиление координации деятельности различных органов государственной власти в деле защиты прав инвесторов;
    создание системы постоянной поддержки сопровождения инвестиций.
    Защита прав инвесторов в 1998-1999 годах должна основываться на решении следующих основных задач:
    совершенствование законодательства Российской Федерации;
    совершенствование исполнения законодательства Российской Федерации;
    создание компенсационных схем защиты прав инвесторов и развитие страхования;
    совершенствование системы раскрытия информации;
    развитие инфраструктуры финансового и фондового рынков;
    оптимизация налогообложения инвестиций.
    В связи с развитием в Российской Федерации институтов коллективных инвестиций отдельного решения требуют вопросы защиты прав инвесторов схем коллективного инвестирования.
 

3. КОМПЛЕКС ПРОГРАММНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

 
    Решение проблемы привлечения инвестиций в экономику Российской Федерации потребует реализации комплекса мер правового, финансово-экономического и организационного характера.
 

3.1. Защита инвесторов путем совершенствования законодательства Российской Федерации

 
    Совершенствование законодательства о защите прав инвесторов необходимо обеспечить для:
    создания реально работающих правовых норм, которые эффективно могут использоваться инвесторами и другими участниками рынка, применяться регуляторами рынка, судами и другими правоохранительными органами. Многие правовые нормы не применяются из-за своей нечеткости, неопределенности;
    создания эффективных механизмов реализации существующих правовых норм. Нормы не применяются во многом из-за отсутствия механизмов их реализации - административных, судебных и т. д.;
    создания в перспективе целого комплекса правовых норм по защите инвесторов как необходимого условия привлечения инвестиций.
    В целом защита инвесторов должна обеспечиваться путем создания четкой и системной правовой базы финансового и фондового рынков России. Эта правовая база должна включать комплекс норм, содержащихся в законах, указах, подзаконных актах, регулирующих деятельность субъектов рынка, различные типы правовых отношений, возникающих между ними, их взаимные права, обязанности, ответственность, функции и полномочия регуляторов рынка и т. д. Разрабатываетя законодательство о финансовом и фондовом рынках, и в частности законодательство о коллективных инвестициях и новых типах финансовых инструментов (инвестиционные фонды, негосударственные пенсионные фонды), а также нормы, регулирующие раскрытие информации, правила передачи ценных бумаг и расчетов по сделкам с ценными бумагами. Кроме того, исходя из опыта применения существующего законодательства о финансовом и фондовом рынках необходимо вносить в него изменения и дополнения. Так, например, назрела необходимость внесения изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акционерных обществах" с учетом двухлетней практики его применения, Федеральный закон "О рынке ценных бумаг".
    В частности, защита инвесторов в ходе совершенствования законодательства должна пониматься как разработка специальных норм, устанавливающих надежные средства защиты прав инвесторов и регулирующих вопросы восстановления этих прав в случае их нарушения.
    Проблема защиты прав инвесторов, с точки зрения законодательства, носит комплексный характер.