Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 499. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ ПОЛЬЗОВАНИЯ НЕДРАМИ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ, НЕ СВЯЗАННЫХ С ДОБЫЧЕЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ" (утв. МПР РФ 22.06.98)

Дата документа22.06.1998
Статус документаДействует
МеткиМетодические указания

    

Утверждаю
Первый заместитель
Министра природных ресурсов
Российской Федерации
Б.А.ЯЦКЕВИЧ
22 июня 1998 года

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ ПОЛЬЗОВАНИЯ НЕДРАМИ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ, НЕ СВЯЗАННЫХ С ДОБЫЧЕЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

 
    В соответствии с Законом Российской Федерации "О недрах" недра предоставляются в пользование специальным разрешением - в виде лицензий.
    Организационное обеспечение системы лицензирования осуществляет государственный орган управления государственным фондом недр, функции которого в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.05.97 N 588 возложены на Министерство природных ресурсов Российской Федерации. Порядок лицензирования регламентируется Положением о порядке лицензирования пользования недрами, утвержденным Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 15.07.92 N 3314-1 и Законом Российской Федерации "О недрах" (в редакции от 08.02.95).
    В настоящих методических указаниях рассмотрены особенности лицензирования пользования недрами, предоставляемыми для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, включая системы закачки сточных вод, захоронения отходов (в том числе радиоактивных) и вредных веществ, возврата (закачки) в недра использованных или попутно извлеченных подземных вод.
 

1. Общие положения

 
    Указания предназначены для использования органами управления государственным фондом недр при подготовке и оформлении лицензий на недропользование.
    1.1. С введением в действие Закона Российской Федерации "О недрах" ранее действовавший порядок предоставления недр в пользование для строительства и эксплуатации сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, утратил силу.
    1.2. Методические указания применяются при предоставлении в пользование недр для следующих целей:
    а) строительства и эксплуатации подземных сооружений (объектов) различного назначения, размещаемых в специально пройденных горных выработках или выработках, пройденных при разработке месторождений полезных ископаемых, а также в естественных подземных полостях (пещерах) <*>
    


    <*> Все виды подземных горных выработок и естественные полости (пещеры), перспективные для размещения объектов различного назначения, далее по тексту именуются "выработками".
 
    б) захоронения в недрах отходов (включая радиоактивные) и вредных веществ, сброса сточных вод;
    в) возврата (обратной закачки) в недра дренажных, попутно извлеченных, а также использованных минеральных, теплоэнергетических, промышленных и технических вод;
    г) создания подземных хранилищ газа и нефтепродуктов.
    1.3. К сооружениям (объектам) различного назначения, размещаемым в выработках, относятся:
    а) технические системы, требующие особых условий эксплуатации (в том числе обеспечивающие научные исследования);
    б) сооружения транспортного и энергетического назначения (линии метрополитена, путепроводы глубокого заложения, тоннели, электростанции различных типов, трансформаторные станции и т.д.);
    в) объекты оборонного и иного специального назначения, в т.ч. обеспечивающие научные исследования для целей обороны, других специальных целей, и защитные сооружения гражданской обороны;
    г) хранилища газонефтепродуктов, химических и радиоактивных веществ;
    д) склады длительного хранения продовольственных, промышленных товаров, иной продукции и материалов, в т.ч. для создания и хранения запасов на особые периоды;
    е) сооружения, предназначенные для хранения особо ценных вещей и предметов, государственных архивов и культурных ценностей;
    ж) сооружения, предназначенные для организации учреждений здравоохранения (соляные пещеры и др.);
    з) сооружения, предназначенные для организации туризма, отдыха и досуга людей;
    и) выработки, являющиеся памятниками природы, культуры и истории. Перечисленные выше сооружения и объекты, в дальнейшем именуются "объекты".
    1.4. К объектам для захоронения отходов (включая радиоактивные) и вредных веществ, возврата в недра использованных или дренажных и попутно извлеченных подземных вод относятся:
    а) системы закачки сточных вод, не содержащих радиоактивных и вредных компонентов <*>
    
    <*> Лицензирование пользования недрами для закачки сточных, подземных и поверхностных вод с целью поддержания пластового давления при разработке месторождений нефти в настоящем документе не рассматривается.

Ведется подготовка документа. Ожидайте