Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 317. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ ПОЛЬЗОВАНИЯ НЕДРАМИ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ, НЕ СВЯЗАННЫХ С ДОБЫЧЕЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ" (утв. МПР РФ 22.06.98)

Дата документа22.06.1998
Статус документаДействует
МеткиМетодические указания

    

Утверждаю
Первый заместитель
Министра природных ресурсов
Российской Федерации
Б.А.ЯЦКЕВИЧ
22 июня 1998 года

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ ПОЛЬЗОВАНИЯ НЕДРАМИ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ, НЕ СВЯЗАННЫХ С ДОБЫЧЕЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

 
    В соответствии с Законом Российской Федерации "О недрах" недра предоставляются в пользование специальным разрешением - в виде лицензий.
    Организационное обеспечение системы лицензирования осуществляет государственный орган управления государственным фондом недр, функции которого в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.05.97 N 588 возложены на Министерство природных ресурсов Российской Федерации. Порядок лицензирования регламентируется Положением о порядке лицензирования пользования недрами, утвержденным Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 15.07.92 N 3314-1 и Законом Российской Федерации "О недрах" (в редакции от 08.02.95).
    В настоящих методических указаниях рассмотрены особенности лицензирования пользования недрами, предоставляемыми для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, включая системы закачки сточных вод, захоронения отходов (в том числе радиоактивных) и вредных веществ, возврата (закачки) в недра использованных или попутно извлеченных подземных вод.
 

1. Общие положения

 
    Указания предназначены для использования органами управления государственным фондом недр при подготовке и оформлении лицензий на недропользование.
    1.1. С введением в действие Закона Российской Федерации "О недрах" ранее действовавший порядок предоставления недр в пользование для строительства и эксплуатации сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, утратил силу.
    1.2. Методические указания применяются при предоставлении в пользование недр для следующих целей:
    а) строительства и эксплуатации подземных сооружений (объектов) различного назначения, размещаемых в специально пройденных горных выработках или выработках, пройденных при разработке месторождений полезных ископаемых, а также в естественных подземных полостях (пещерах) <*>
    


















































2. Требования к лицензированию

 
    2.1. Лицензия на пользование недрами для строительства и эксплуатации объектов, не связанных с добычей полезных ископаемых, предоставляется как на используемые действующими предприятиями участки недр (эксплуатируемые участки), так и на участки недр, на которых только предполагается строительство и эксплуатация таких объектов.
    2.2. Лицензия на пользование недрами для строительства и эксплуатации подземных объектов, не связанных с добычей полезных ископаемых, предоставляется только на те участки недр, геологическая информация по которым получила положительную оценку государственной (геологической) экспертизы.
    При этом в зависимости от степени геолого - гидрогеологической изученности территории, сложности горно - геологических условий, проектного объема закачки (захоронения) сточных и возвратных вод устанавливается следующий порядок пользования недрами:
    2.2.1. В тех случаях, когда имеющаяся геолого - гидрогеологическая изученность не позволяет выделить участок недр и определить водоносные горизонты, перспективные для закачки (захоронения) сточных и возвратных вод или строительства других подземных объектов, должны быть проведены соответствующие геологические и гидрогеологические исследования, для проведения которых должна быть получена лицензия на геологическое изучение недр. Материалы проведенных исследований предоставляются на государственную экспертизу геологической информации.
    2.2.2. В тех случаях, когда геолого - гидрогеологическая изученность достаточна для пользования недрами в намеченных целях, работы по геологическому изучению недр не проводятся, а составляется соответствующее заключение, которое предоставляется на государственную (геологическую) экспертизу в установленном порядке.
    2.2.3. В соответствии с Законом Российской Федерации "О недрах" и "Положением о порядке лицензирования пользования недрами" в лицензии на пользование недрами для строительства и эксплуатации объектов, не связанных с добычей полезных ископаемых, предусматривается двухэтапный порядок пользования недрами. На первом этапе владелец лицензии должен осуществить детальные геолого - гидрогеологические исследования, необходимые для подготовки технического проекта (технологической схемы) строительства и эксплуатации соответствующего объекта, и подготовить указанный проект (схему).

Ведется подготовка документа. Ожидайте