Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 760. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

Утверждаю
Первый заместитель
Министра природных ресурсов
Российской Федерации
Б.А.ЯЦКЕВИЧ
22 июня 1998 года

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ ПОЛЬЗОВАНИЯ НЕДРАМИ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ, НЕ СВЯЗАННЫХ С ДОБЫЧЕЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

 
    В соответствии с Законом Российской Федерации "О недрах" недра предоставляются в пользование специальным разрешением - в виде лицензий.
    Организационное обеспечение системы лицензирования осуществляет государственный орган управления государственным фондом недр, функции которого в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.05.97 N 588 возложены на Министерство природных ресурсов Российской Федерации. Порядок лицензирования регламентируется Положением о порядке лицензирования пользования недрами, утвержденным Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 15.07.92 N 3314-1 и Законом Российской Федерации "О недрах" (в редакции от 08.02.95).
    В настоящих методических указаниях рассмотрены особенности лицензирования пользования недрами, предоставляемыми для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, включая системы закачки сточных вод, захоронения отходов (в том числе радиоактивных) и вредных веществ, возврата (закачки) в недра использованных или попутно извлеченных подземных вод.
 

1. Общие положения

 
    Указания предназначены для использования органами управления государственным фондом недр при подготовке и оформлении лицензий на недропользование.
    1.1. С введением в действие Закона Российской Федерации "О недрах" ранее действовавший порядок предоставления недр в пользование для строительства и эксплуатации сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, утратил силу.