Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 307. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

УКАЗ Президента РФ от 27.07.98 N 901 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ВОЕННОМ ОКРУГЕ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа27.07.1998
Статус документаНе действует
МеткиУказ · Положение
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

УКАЗ
от 27 июля 1998 г. N 901

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ВОЕННОМ ОКРУГЕ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    В целях оптимизации структуры управления Вооруженными Силами Российской Федерации, а также совершенствования их взаимодействия с другими войсками, воинскими формированиями и органами при решении в регионах Российской Федерации задач в области обороны постановляю:
    1. Утвердить прилагаемое Положение о военном округе Вооруженных Сил Российской Федерации.
    2. Министерству обороны Российской Федерации, другим федеральным министерствам и иным федеральным органам исполнительной власти, в состав которых входят войска, воинские формирования и органы, при организации и осуществлении своей деятельности руководствоваться Положением о военном округе Вооруженных Сил Российской Федерации.
    3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.
 

Президент
Российской Федерации
Б.ЕЛЬЦИН

 
 
 

УТВЕРЖДЕНО
Указом Президента
Российской Федерации
от 27 июля 1998 г.
N 901

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ВОЕННОМ ОКРУГЕ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

I. Общие положения

 
    1. Военный округ Вооруженных Сил Российской Федерации (далее именуется - военный округ) является основной военно-административной единицей Российской Федерации, общевойсковым оперативно-стратегическим территориальным объединением Вооруженных Сил Российской Федерации (далее именуются - Вооруженные Силы) и предназначен для осуществления мер по подготовке к вооруженной защите и для вооруженной защиты Российской Федерации, целостности и неприкосновенности ее территории в установленных границах ответственности.
    Границы ответственности военного округа устанавливаются Генеральным штабом Вооруженных Сил Российской Федерации (далее именуется - Генеральный штаб).
    2. В состав военного округа как объединения Вооруженных Сил входят органы военного управления, объединения, соединения, воинские части, организации Вооруженных Сил и военные комиссариаты, находящиеся на его территории, по перечням, утверждаемым Министром обороны Российской Федерации и начальником Генерального штаба.
    Границы военного округа как военно-административной единицы, а также количество военных округов в Российской Федерации устанавливаются Президентом Российской Федерации по представлению Министра обороны Российской Федерации.
    Решения о создании, реорганизации и ликвидации военных округов принимаются Президентом Российской Федерации по представлению Министра обороны Российской Федерации.
    3. Руководство военным округом осуществляет Министр обороны Российской Федерации.
    Генеральный штаб осуществляет оперативное управление военным округом в соответствии с решениями Министра обороны Российской Федерации и обеспечивает контроль за их исполнением.
    Для военного округа являются также обязательными директивы и указания заместителей Министра обороны Российской Федерации по вопросам, отнесенным к их компетенции.
    4. Взаимоотношения военного округа с дислоцирующимися на его территории объединениями, соединениями, воинскими частями и организациями пограничных войск Федеральной пограничной службы Российской Федерации, внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, Железнодорожных войск Российской Федерации, войск Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации, войск гражданской обороны, инженерно-техническими и дорожно-строительными воинскими формированиями Российской Федерации, органами федеральной службы безопасности, органами пограничной службы Федеральной пограничной службы Российской Федерации, федеральными органами правительственной связи и информации (далее именуются - другие войска, воинские формирования и органы) осуществляются в соответствии с федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, приказами и директивами Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации, совместными нормативными правовыми актами Министра обороны Российской Федерации и федеральных министерств, иных федеральных органов исполнительной власти, в состав которых входят указанные войска, воинские формирования и органы, а также в соответствии с директивами Генерального штаба.