Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 346. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ДОГОВОР между Союзом Советских Социалистических Республик и Федеративной Республикой Германией от 12.10.90 "ОБ УСЛОВИЯХ ВРЕМЕННОГО ПРЕБЫВАНИЯ И ПЛАНОМЕРНОГО ВЫВОДА СОВЕТСКИХ ВОЙСК С ТЕРРИТОРИИ ФЕДЕРАТИВНОЙ РЕСПУБЛИКИ ГЕРМАНИИ"

Дата документа12.10.1990
Статус документаДействует
МеткиДоговор

    

ДОГОВОР
от 12 октября 1990 года

 

МЕЖДУ СОЮЗОМ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК И ФЕДЕРАТИВНОЙ РЕСПУБЛИКОЙ ГЕРМАНИЕЙ ОБ УСЛОВИЯХ ВРЕМЕННОГО ПРЕБЫВАНИЯ И ПЛАНОМЕРНОГО ВЫВОДА СОВЕТСКИХ ВОЙСК С ТЕРРИТОРИИ ФЕДЕРАТИВНОЙ РЕСПУБЛИКИ ГЕРМАНИИ

 

(ратифицирован ВС СССР 2 апреля 1991 года)

 
    Союз Советских Социалистических Республик и Федеративная Республика Германия,
    убежденные в необходимости в новых условиях содействовать поддержанию мира и стабильности в Европе,
    руководствуясь стремлением заложить основы качественно новых отношений между ними,
    помня об исторических событиях, приведших к размещению советских войск в Германии,
    отмечая, что немецкий народ, свободно осуществляя право на самоопределение, изъявил волю к строительству государственного единства Германии с тем, чтобы служить делу мира во всем мире в качестве равноправного и суверенного члена идущей по пути объединения Европы,
    отмечая значение Договора от 12 сентября 1990 года об окончательном урегулировании в отношении Германии,
    желая создать адекватную договорную основу для временного пребывания советских войск на территории Федеративной Республики Германии до их полного вывода и урегулировать вопросы, связанные с их сокращением и выводом,
    преисполненные решимости, признавая обоюдные интересы безопасности, содействовать построению прочного и справедливого мирного устройства в Европе,
    считая, что урегулирование вопроса о временном пребывании и полном выводе советских войск с территории их пребывания должны стать мерой доверия между Союзом Советских Социалистических Республик и Федеративной Республикой Германией, способствующей обеспечению мира и безопасности в Европе в период создания европейских структур безопасности,
    согласились о нижеследующем:
 

Статья 1 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЙ

 
    Для целей настоящего Договора нижеуказанные термины означают:
    1. "Советские войска" - объединения, соединения и части Вооруженных Сил СССР и их администрация на территории их пребывания;
    2. "Лица, входящие в состав советских войск" -
    а) военнослужащие и гражданские лица, являющиеся советскими гражданами, работающие в частях, учреждениях и на предприятиях советских войск на территории их пребывания;
    б) лица с советским гражданством, командированные для несения вспомогательной службы в советские войска, находящиеся на территории их пребывания.
    3. "Члены семей лиц, входящих в состав советских войск" -
    а) супруги, несовершеннолетние и находящиеся на их иждивении дети;
    б) близкие родственники, находящиеся на их иждивении по возрасту или состоянию здоровья, если эти лица являются гражданами СССР.
    4. "Территория пребывания" -
    территория федеральных земель Мекленбург - Передняя Померания, Бранденбург, Саксония - Ангальт, Саксония и Тюрингия по состоянию на 3 октября 1990 года. К территории пребывания в смысле настоящего Договора приравнивается территория следующих городских районов Берлина: Митте, Фридрихсхацйн, Пренцлауэр Берг, Кепеник, Панков, Трептов, Вайсензее, Лихтенберг, Хеллерсдорф, Хоэншенхаузен, Марцан по состоянию на 3 октября 1990 года.
    5. "Движимое имущество советских войск" - находящиеся в собственности советских войск все виды вооружения, боеприпасов, военной техники, включая транспортные средства, а также любые иные материальные средства, необходимые для обеспечения войск.
    6. "Недвижимое имущество" - земельные участки, выделенные для пользования в распоряжение советских войск в соответствии с соглашениями между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Германской Демократической Республики от 12 марта 1957 года и от 25 июля 1957 года, включая военные городки, аэродромы, порты, полигоны, стрельбища и другие здания и сооружения, в том числе построенные на средства СССР.
 

Статья 2 ОБЩИЕ УРЕГУЛИРОВАНИЯ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВА НА ПЕРИОД ВРЕМЕННОГО ПРЕБЫВАНИЯ СОВЕТСКИХ ВОЙСК

 
    1.Советские войска размещаются в пределах территории их пребывания на выделенных им на момент заключения настоящего Договора объектах недвижимого имущества.
    2. СССР не будет увеличивать численность советских войск и вооружений на территории их пребывания.
    3. С момента вступления в силу настоящего Договора СССР проинформирует Федеративную Республику Германию о численности советских войск на территории их пребывания, в том числе военнослужащих, рабочих и служащих Советской Армии, а также членов их семей, и будет в последующем периодически, не реже одного раза в год, сообщать о ходе их вывода.
    4. Временное пребывание и планомерный вывод советских войск регулируются взаимным согласием. В этих целях Договаривающиеся Стороны оказывают друг другу содействие и целенаправленно сотрудничают. Германские и советские власти всячески содействуют поддержанию доброжелательных отношений между населением, государственными органами и общественными организациями Федеративной Республики Германии и советскими войсками и их органами, обеспечивают упорядоченное, надежное и своевременное выполнение настоящего Договора, а также щадящие население и природу пребывание и вывод войск.
    5. Советские войска, входящие в их состав лица и члены их семей уважают суверенитет Федеративной Республики Германии и германское право, воздерживаются от любого вмешательства в германские внутренние дела, а также от любых действий, создающих помехи для нормальной жизни населения на территории их пребывания. Они уважают и соблюдают действующие в Федеративной Республике Германии законы и правовые нормы, воздерживаются от любой деятельности, несовместимой с задачами и целями настоящего Договора. Органы советских войск несут ответственность за соблюдение ими этих положений.
    6. В случае обращения компетентных германских властей лицо, входящее в состав советских войск, виновное в нарушении германского правопорядка, отзывается с территории их пребывания.
    7. Германские власти уважают правовое положение советских войск на территории их пребывания и воздерживаются от любых действий, затрудняющих выполнение советскими войсками своих прав и обязанностей. Они принимают необходимые согласованные с советскими войсками меры, обеспечивающие охрану и безопасность советских войск, их недвижимого и движимого имущества, включая меры по предупреждению в рамках возможного любых противоправных действий.
    8. Советские войска имеют право в пределах выделенных им и соответствующим образом обозначенных объектов осуществлять меры по их охране в соответствии с действующим в советских Вооруженных Силах порядком, а также с учетом норм германского права. Обеспечение охраны войск при передвижениях осуществляется лицами, входящими в состав советских войск, в рамках германского права и во взаимодействии с компетентными германскими властями.
    9. Военнослужащие советских войск, находящиеся на территории их пребывания, в служебное время носят, как правило, военную форму одежды; в остальное время - в соответствии с порядком, установленным в Вооруженных Силах СССР.
    10. Военнослужащие советских войск за пределами выделенных им объектов недвижимого имущества имеют при себе оружие с боеприпасами только тогда, когда в соответствии с пп.