Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 363. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ НАЧИСЛЕНИЯ ПРОЦЕНТОВ ПО ОПЕРАЦИЯМ, СВЯЗАННЫМ С ПРИВЛЕЧЕНИЕМ И РАЗМЕЩЕНИЕМ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ БАНКАМИ, И ОТРАЖЕНИЯ УКАЗАННЫХ ОПЕРАЦИЙ ПО СЧЕТАМ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА" (утв. ЦБ РФ от 26.06.98 N 39-П) (ред. от 24.12.98 с изменениями, вступившими в силу с 01.01.99)

Дата документа26.06.1998
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПоложение
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 июля 1998 г. N 1565
    


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ

 

ПОЛОЖЕНИЕ
от 26 июня 1998 г. N 39-П

 

О ПОРЯДКЕ НАЧИСЛЕНИЯ ПРОЦЕНТОВ ПО ОПЕРАЦИЯМ, СВЯЗАННЫМ С ПРИВЛЕЧЕНИЕМ И РАЗМЕЩЕНИЕМ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ БАНКАМИ, И ОТРАЖЕНИЯ УКАЗАННЫХ ОПЕРАЦИЙ ПО СЧЕТАМ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

    

(в ред. Положения, утв. ЦБ РФ 24.12.98 N 64-П)

 

1. Предмет регулирования

 
    1.1. Настоящее Положение определяет порядок начисления процентов по активным и пассивным операциям банка, связанным с привлечением и размещением денежных средств клиентов банка - физических и юридических лиц, как в национальной валюте Российской Федерации, так и в иностранных валютах, а также за использование денежных средств, находящихся на банковских счетах, осуществляемых на основании договоров, заключаемых в соответствии с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации, и порядок отражения в бухгалтерском учете указанных операций.
    1.2. Настоящее Положение не регламентирует порядок начисления процентов по кредитным договорам, заключаемым между Банком России и банками. Указанный порядок устанавливается соответствующими нормативными актами Банка России.
    1.3. Настоящее Положение не регулирует отношения по ведению банковских счетов клиентов банка, этот порядок регламентируется соответствующими нормативными актами Банка России.
    1.4. Настоящее Положение не определяет порядок начисления причитающихся к уплате (получению) процентов по долговым обязательствам юридических и физических лиц (векселям, депозитным и сберегательным сертификатам, облигациям и другим долговым обязательствам), а также по операциям, осуществляемым с использованием банковских платежных карт. Этот порядок регламентируется соответствующими нормативными актами Банка России.
    1.5. Настоящее Положение применяется к небанковским кредитным организациям в части, соответствующей статусу небанковской кредитной организации, установленному действующим гражданским и банковским законодательством, а также нормативными актами Банка России.
 

2. Термины и определения

 
    В настоящем Положении используются следующие термины и определения.
    2.1. НАЧИСЛЕННЫЕ (НАКОПЛЕННЫЕ) ПРОЦЕНТЫ ПО ПАССИВНЫМ ОПЕРАЦИЯМ БАНКА (ПО ОПЕРАЦИЯМ БАНКА, СВЯЗАННЫМ С ПРИВЛЕЧЕНИЕМ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ) - проценты, причитающиеся к уплате клиентам банка (физическим и юридическим лицам, включая банки) по привлеченным от них денежным средствам и учитываемые на счете по учету обязательств банка по уплате процентов.
    2.2. НАЧИСЛЕННЫЕ (НАКОПЛЕННЫЕ) ПРОЦЕНТЫ ПО АКТИВНЫМ ОПЕРАЦИЯМ БАНКА (ПО ОПЕРАЦИЯМ БАНКА, СВЯЗАННЫМ С РАЗМЕЩЕНИЕМ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ) - проценты, причитающиеся к получению от клиентов банка (юридических лиц, включая банки, и физических лиц) по размещенным у них денежным средствам и учитываемые на счете по учету требований банка по получению процентов.
    2.3. ПРИЧИСЛЕННЫЕ ПРОЦЕНТЫ - проценты, зачисленные банками на счета банковского вклада (депозита) юридических и физических лиц, в том числе по невостребованным суммам вклада (депозита) в установленный договором срок либо при наступлении предусмотренных договором обстоятельств, а также на счета по учету прочих привлеченных средств и увеличивающие сумму вклада (депозита) или остатка по счету, на которую в дальнейшем начисляются проценты.
    2.4. ПОЛУЧЕННЫЕ ПРОЦЕНТЫ ПО АКТИВНЫМ ОПЕРАЦИЯМ БАНКА (ПО ОПЕРАЦИЯМ БАНКА, СВЯЗАННЫМ С РАЗМЕЩЕНИЕМ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ) - проценты, списанные со счетов клиентов - заемщиков банка (расчетных, текущих, счетов банковского вклада), в т.ч. списанные с корреспондентского счета банка - заемщика, внесенные в установленном порядке наличными денежными средствами в кассу банка - кредитора, зачисленные на корреспондентские счета банка - кредитора.
    2.5. УПЛАЧЕННЫЕ ПРОЦЕНТЫ ПО ПАССИВНЫМ ОПЕРАЦИЯМ БАНКА (ПО ОПЕРАЦИЯМ БАНКА, СВЯЗАННЫМ С ПРИВЛЕЧЕНИЕМ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ) - проценты, зачисленные на счета клиентов банка (расчетные, текущие, счета банковского вклада), уплаченные в установленном порядке наличными денежными средствами из кассы банка, списанные с корреспондентского счета банка - заемщика, зачисленные на корреспондентские счета банка - кредитора.
    2.6. ПРОСРОЧЕННЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА БАНКА ПО УПЛАТЕ ПРОЦЕНТОВ (ПРОСРОЧЕННАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ БАНКА ПО УПЛАТЕ ПРОЦЕНТОВ) - проценты, начисленные банком - заемщиком по привлеченным денежным средствам в пользу физических или юридических лиц, включая банки, но не выплаченные по наступлении установленного соответствующим договором срока либо по наступлении предусмотренных договором обстоятельств.
    2.7. ПРОСРОЧЕННАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ПО ПОЛУЧЕНИЮ ПРОЦЕНТОВ - задолженность по процентам, причитающимся к получению от юридических и физических лиц, включая банки, но не полученным банком - кредитором по наступлении установленного соответствующим договором срока либо при наступлении предусмотренных договором обстоятельств.
 

3. Общие положения

 
    3.1. В соответствии со ст. 30 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" отношения между банком и его клиентами (физическими и юридическими лицами, включая банки) осуществляются на основе договоров / соглашений (далее по тексту - "договор"), заключаемых с учетом требований глав 42, 44, 45 и статей 421, 422 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).
    3.2. Бухгалтерские операции банка по уплате и получению процентов по привлеченным и размещенным денежным средствам осуществляются на основании распоряжения (внутреннего документа банка) соответствующего структурного подразделения банка бухгалтерскому подразделению банка, подписанного уполномоченным должностным лицом банка.
    В распоряжении указывается номер и дата соответствующего договора, наименование владельца банковского счета (клиента - вкладчика (клиента - заемщика)), вид вклада (депозита), кредита (займа), вид и размер процентной ставки, способ уплаты (получения) процентов.
    3.3. Уплата (получение) процентов по привлеченным или размещенным денежным средствам осуществляется в денежной форме: юридическими лицами только в безналичном порядке, а физическими лицами - в безналичном порядке и наличными денежными средствами без ограничения суммы на основании приходных (расходных) кассовых ордеров.
    Получение банком - кредитором процентов от клиентов - заемщиков производится следующими способами и на основании указанных ниже документов:
    1) путем списания денежных средств с расчетного (текущего), корреспондентского счета клиента - заемщика (юридического лица) на основании его платежного поручения, а также распоряжения физического лица на списание денежных средств со счета вклада (депозита);
    2) путем списания денежных средств в порядке очередности, установленной законодательством, с расчетного (текущего), корреспондентского счета клиента - заемщика (обслуживающегося в другом банке) на основании платежного требования банка - кредитора (в поле "Условия оплаты" платежного требования указывается "без акцепта") при условии, если договором предусмотрена возможность списания денежных средств без распоряжения клиента - владельца счета (при этом клиент - заемщик обязан письменно уведомить банк, в котором открыт его расчетный, текущий, корреспондентский счет, о своем согласии на безакцептное списание средств в соответствии с заключенным договором в порядке, установленном ст. 847 ГК РФ);
    3) путем списания денежных средств с расчетного (текущего), корреспондентского счета клиента - заемщика (юридического лица), обслуживающегося в банке - кредиторе, на основании платежного требования банка - кредитора (в поле "Условия оплаты" платежного требования указывается "без акцепта"), если условиями договора предусмотрено проведение указанной операции;
    4) путем перечисления средств со счетов клиентов - заемщиков физических лиц на основании их письменных распоряжений; перевода денежных средств физическими лицами через органы связи или другие кредитные организации; взноса наличными денежными средствами в кассу банка на основании приходных кассовых ордеров; путем удержания из сумм, причитающихся на оплату труда соответствующим работникам банка, являющимся заемщиками банка (по их заявлениям или на основании кредитного договора);
    5) путем зачисления денежных средств на корреспондентский счет банка - кредитора на основании платежного поручения клиента - заемщика банка либо платежного требования банка - кредитора (в поле "Условия оплаты" платежного требования указывается "без акцепта").
    Уплата банком - заемщиком процентов клиентам - кредиторам производится на основании мемориального ордера (выписанного на основании распоряжения) путем зачисления суммы процентов на счета клиентов банка (расчетные, текущие, счета банковского вклада, корреспондентские счета); расходного кассового ордера - при выплате процентов из кассы банка, в случаях, предусмотренных настоящим положением; платежного поручения на перечисление суммы процентов на расчетные (текущие), корреспондентские счета клиентов, обслуживающихся в других банках; платежного требования банка - кредитора (в поле "Условия оплаты" платежного требования указывается "без акцепта").
    3.4. Уплата либо получение процентов производится в сроки, предусмотренные соответствующим договором.
    3.5. Проценты на привлеченные и размещенные денежные средства начисляются банком на остаток задолженности по основному долгу, учитываемой на соответствующем лицевом счете, на начало операционного дня.
    3.6. Начисленные проценты подлежат отражению в бухгалтерском учете банка не реже одного раза в месяц и не позднее последнего рабочего дня отчетного месяца. При этом программным путем должно быть обеспечено ежедневное начисление процентов в разрезе каждого договора нарастающим итогом с даты последнего отражения начисленных процентов по лицевым счетам.
    При предъявлении со стороны территориальных учреждений Банка России требований к банку о представлении в оперативном порядке бухгалтерских балансов с периодичностью, установленной территориальным учреждением Банка России, начисленные проценты подлежат отражению в бухгалтерском учете в соответствии с установленной периодичностью представления бухгалтерских балансов.
    3.7. При закрытии банковских счетов (банковских вкладов) клиентов банков проценты по привлеченным (размещенным) денежным средствам начисляются до дня (даты) фактического закрытия или передачи счета включительно. При этом остаток по банковскому счету (банковскому вкладу) определяется исходя из остатка, имеющегося на счете, и процентов, зачисленных на указанный счет (списанных с указанного счета) при его закрытии (передаче).
    3.8. Бухгалтерский учет операций по отнесению сумм начисленных процентов по привлеченным и размещенным денежным средствам соответственно на расходы и на доходы банка осуществляется "кассовым" методом или методом "начислений".