Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ

 

ПИСЬМО
от 2 июля 1998 г. N 149-Т

 
    В связи с поступающими запросами по порядку начисления амортизации с учетом произведенной переоценки основных средств по состоянию на 1 января 1997 года и отражением ее результатов в бухгалтерском учете в первом квартале 1998 года Центральный банк Российской Федерации разъясняет.
    Учитывая, что переоценка по состоянию на 1 января 1997 года была отражена по балансу в I квартале 1998 года, амортизацию основных средств за 1997 год следовало начислять без учета результатов переоценки.
    Амортизацию в 1998 году необходимо было начислять с учетом результатов переоценки основных средств, учитываемых в балансе кредитной организации по состоянию на 1 января 1997 года, независимо от времени ее отражения по счетам бухгалтерского учета, т.е. в январе 1998 года с учетом новой восстановительной стоимости основных средств.
    Кредитным организациям, начислившим амортизацию в 1998 году исходя из балансовой стоимости основных средств без учета результатов переоценки, следует доначислить амортизацию (Дт 702 Кт счетов учета амортизации основных средств), а в случае уценки основных средств - сторнировать излишне начисленные суммы амортизации (Дт счетов учета амортизации основных средств Кт 701). Доначисление (сторнирование) амортизации отражается в отдельной ведомости.
    Указанные операции следует отразить по балансам кредитных и подведомственных им организаций до 1 августа 1998 года в порядке, указанном выше, и с учетом п. 11.1 приложения 6 "Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации", от 18 июня 1997 года N 61.